Д. Чечулин — советский зодчий, главный архитектор города Москвы в 1945-1949

топ 100 блогов all_collector22.08.2023

22 августа 1901 года родился Дмитрий Николаевич Чечулин, советский зодчий, главный архитектор города Москвы в 1945-1949 годах. Академик АХ СССР. Народный архитектор СССР. Герой Социалистического Труда.
При проектировании часто использовал элементы классической архитектуры.

Д. Чечулин — советский зодчий, главный архитектор города Москвы в 1945-1949 годах

Выходец из семьи мастера порохового завода, он учился в церковно-приходской школе, затем – в городском четырёхклассном начальном училище. С 16 лет работал на Шосткинском пороховом заводе (цеховым рабочим, подмастерьем, лаборантом, мастером).

Одновременно учился на химическом отделении заводского политехнического техникума.

Имея навыки рисования, тогда же, Дмитрий оформлял спектакли и представления в Шосткинском Народном доме.

В 1921 году он добровольно вступает в Красную армию и направляется на службу в караульный батальон, где его привлекли к выпуску агитационных плакатов.

проект Дворца Советов

В 1929 году окончил архитектурный факультет московского Высшего художественно-технического института, в 1936 году – Институт аспирантуры Академии архитектуры СССР (научный руководитель А.В. Щусев).

Архитектурную деятельность Чечулин начинает в 1930-х годах: строит ряд объектов в Куйбышеве, Воронеже, Брянске, Архангельске и др.

После перехода в 1932 году в систему Моссовета в качестве помощника Щусева участвовал в строительстве Москворецкого моста, Театра имени В.Э. Мейерхольда (ныне Концертный зал имени П.И. Чайковского).

Блок СССР 1937г. из серии
Блок СССР 1937г. из серии "Первый всесоюзный съезд архитекторов", на блоке "проект Дворца Советов"

Строил Театр оперы и балета в Ташкенте и др.
В предварительном конкурсе на проект Дворца Советов получил первую премию (1931, совместно с А.Ф. Жуковым).

К этому же времени относится проектирование и строительство станций московского метрополитена: «Комсомольская» (1935), «Киевская-радиальная» (1937-1938), наружные павильоны станции «Динамо» (1938).

станция
станция "Киевская"
марка СССР 1938г.
марка СССР 1938г. "Наземный вестибюль станции "Динамо"(архитектор Д. Чечулин)"

Вместе с А. Г. Мордвиновым становится пионером массового поточного строительства жилых домов.

Во время войны – начальник АПУ, председатель Московского отделения союза архитекторов.
В качестве главного архитектора города Москвы (1945-1949) Дмитрий Чечулин участвовал в разработке и осуществлении генерального плана реконструкции столицы.

Автор проектов многих сооружений и архитектурных ансамблей.
В 1944 году по проекту Чечулина (совместно с Посохиным и Мдоянцем) было реконструировано и надстроено здание Моссовета на Тверской улице, построена гостиница «Пекин»; в 1950-х годах вместе с А.К. Ростковским было возведено одно из лучших высотных зданий Москвы на Котельнической набережной.

гостиница «Пекин»

Преподавал в Московском высшем художественно-промышленном училище (МВХПУ).
Опубликовал около 40 книг, брошюр, монографий и статей по вопросам архитектуры, градостроения и проектного дела.
По приглашению Ф.Ф. Федоровского участвовал в качестве театрального художника в оформлении ряда постановок Большого театра, Студии В.Н. Пашенной и др.

Дом Аэрофлота (1934г.) нереализованный проект

Под руководством Мейерхольда по проекту Чечулина была создана модель массового синтетического театра с огромным залом, идея которого в эти годы активно продвигалась при поддержке А.В. Луначарского.
В 1981 году было окончено строительство последнего крупного здания, сооруженного по проекту Чечулина и его мастерской – Дом Советов РСФСР (ныне Дом Правительства России) на Краснопресненской набережной. В нем был использован композиционный прием, впервые примененный Чечулиным еще в середине 1930-х годов при проектировании Дома Аэрофлота.

Дом Советов РСФСР (ныне Дом Правительства России) на Краснопресненской набережной

Скончался Дмитрий Николаевич Чечулин 29 октября 1981 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.