Автоматическая станция «Луна-16»
all_collector — 22.08.2023Впервые в мире автоматический аппарат доставил на Землю образцы лунного грунта. Общая масса колонки грунта, доставленного «Луной-16», составила 101 грамм. До этого беспилотникам такое не удавалось, и пробу грунта мог собрать только человек.
Сегодня в связи с неудачной посадкой Луны-25, необходимо вспомнить о наших достижениях в области освоения Луны в СССР, когда наши учёные решали такие задачи с меньшими затратами. Дата запуска Луны-16 — 12 сентября 1970 года, т.е. 53 года назад, аналогичную задачу мы уже решали. Под текстом мы видим Луну-16 на конверте и на марке Польши. Этим конвертом и маркой страна Социалистического содружества отметила достижение СССР в космосе и это событие.
24 сентября 1970 года советская автоматическая межпланетная станция «Луна-16» («объект е8-5») доставила на Землю 101,5 грамма лунного грунта. И хотя это событие произошло после исторических пилотируемых экспедиций Apollo-11 и -12, мировое научное сообщество достижение оценило — впервые в истории вещество с другого небесного тела доставил на Землю не человек, а робот.
Руководитель департамента астрономии Калифорнийского технологического института доктор Джесси Гринстейн (Jesse Leonard Greenstein) писал:
«...Первый в истории беспилотный полет на Луну и обратно, который совершил космический аппарат «Луна-16», — изумительное достижение науки и техники… Мы, ученые, восторгаемся храбростью космонавтов — советских и американских, но с практической точки зрения нас больше интересует эффективность автоматических станций типа «Луны-16». Их преимущества очевидны — они дешевле и не требуют человеческого риска. Луна — ближайшее к нам небесное тело. Но представьте себе полеты к более далеким планетам. Для того чтобы достать с них образцы пород руками человека, возможно, потребуется затрата львиной доли национальных бюджетов той или иной страны. Выход из финансового тупика (иные тупики науке не страшны) — управляемые с Земли автоматические станции. Первый шаг, совершенный вами, окрыляет!..»
Хотел бы остановится на тех, кому мы благодарны этому достижению, это прежде всего конструктор космических комплексов Луна-16 Бабкин Г.Н.. Марка с его портретом см. ниже. Не случайно в 2014 году к 100 летию со дня рождения Г.Н. Бабакина была она выпущена.
Георгий Николаевич Бабакин — советский учёный, конструктор, член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, главный конструктор НПО им. С.А. Лавочкина (1965–1971 гг.).
Под его руководством созданы такие автоматические станции, как
«Луна-9» (первая мягкая посадка на поверхность Луны, 1966 г.),
«Луна-10» (первый искусственный спутник Луны, 1966 г.), «Луна-16»
(доставка образцов лунных пород на Землю в автоматическом режиме,
1970 г.), «Луна-17» (первый управляемый с Земли самоходный
исследовательский аппарат «Луноход-1», 1970 г.), «Венера-7» (1970
г.) и «Марс-3» (1971 г.), впервые в мире совершившие посадку на
поверхности этих планет и передавшие информацию о них на Землю.
Исследования в космосе, проведённые аппаратами конструкции Г.Н.
Бабакина, значительно обогатили фундаментальную науку новыми
данными о Луне, Венере, Марсе и межпланетном
пространстве.
На обратной стороне Луны и поверхности Марса есть кратеры, названные в честь Г.Н. Бабакина.
Вероятно одна из причин неудачной посадки на Луну отсутствие таких конструкторов в составе разработчиков проектов летательных космических аппаратов таких как Г.Н. Бабакин.
|
</> |