Цветочки и ленточки))


Что мне нравится на фестивалях славянской культуры — множественные украшения. Например, украшения волос: на «Славянском береге» была куча венков из цветов. Причём как из искусственных, так и из натуральных: вот, например, лиловый иван-чай вполне служил инструментом для таких веночков.

Активно носящая венки и сарафаны публика тоже добавляла красок и яркости фестивалю.

Именно потому мне нравятся фестивали не строго исторические, где все ходят в исконно-посконном сером льне с постными лицами, а такие полуисторические, где публика независимо от возраста тоже может наряжаться и радоваться жизни. Ведь тогда они чувствуют себя не зрителями, а полноценными участниками действа!

Ещё было множество лент самых разных — и не только на веночках))
Вот, например, лабиринт из лент. Дети радостно их заплетали в косички, путались в них, играли с ними. Понятно, что аналогом этого является Майское Древо, но тут это был просто деревянный куб и ленточки — а как украсило мероприятие!

А что за конструкция ниже, напоминающая виселицу? Нет, тут всё было веселее: старая ярмарочная забава, разве что раньше это был шест, намазанный жиром, а сейчас — канат. Нужно было залезть на верёвку и снять висящий на ней приз. Что народ радостно и проделывал, и призы приходилось менять))

И подумалось мне, что фестиваль — это радость, это праздник, это возможность поиграть, полазить по канату и побегать в лабиринте из тюков сена, как это делали малыши. Им тоже нашлось занятие!

Поэтому если есть возможность порадоваться, я — за фестивали! И очень хочу, чтобы поводов для радости у нашего народа было побольше.