Цветы и благотворительность


Начнем с России. Самым известным в те годы подобным благотворительным цветочным фестивалем был День белого цветка. В этот день проводился сбор средств для лечения больных туберкулезом, который тогда был серьезной проблемой. В акции принимали участие все слои населения, включая и императорскую семью. Первый такой день проводился в России в 1911 г. Идея пришла из Швеции, где такой сбор проводился с 1908 года. Другое название этого дня - День белой ромашки. На улицу выходили девушки одетые в белое и за 5 к. давали прохожим белые ромашки, часто специально сшитые. Обычно при барышне ходил и ее кавалер, ведь жестяная коробка, куда кидали медь быстро становилась тяжелой, да и об безопасности не стоило забывать. Сборы в 1911 г. составили 494 812 р. Колоссальная по тем временам сумма. Пресса написала об итогах дня: "Мы забросали смерть цветами".


Для привлечения внимания к акции, проводились шествия, в которых участвовали дети, несшие в руках украшенные белыми цветами шесты, щиты и т.п.

Сбор проводился в жестяные опечатанные коробки. В закрытых учреждениях участники могли кидать и просто в специальные тарелки.

У Елисеевского магазина


В водевиле "День белого цветка" (вот даже в драматургию вошел этот день) так описывалась девушка: На ней белая шляпа с белыми цветами, белые цветы на поясе, белыми цветами убрано платье, через плечо белая лента с надписью : на борьбу с чахоткой. В руках черный бархатный щит к которому прикреплено несколько маргариток". (Щит можно на фото выше увидеть).

20 апреля 1911 г. выдалось холодным, это упоминается и в источниках, но не смотря на это в столице была атмосфера праздника, в одном из парков играл оркестр, по улице проходили шествия, правда о белых платьях пришлось забыть.

Тем, кто жертвовал более 5 р. к букетику полагался еще и памятный значок. На фото его прикрепляют к лацкану одежды.


Дни белого цветка проводились не только в столице, а по всей России. Вот еще немного фото из разных мест.















Последний раз день Белого цветка был проведен в России в 1918 году, поскольку именно в том году Лига для борьбы с туберкулезом была ликвидирована.

Императорская чета устраивала такие благотворительные праздники в Левадии. Устраивался базар, где продавались вещи, изготовленные в том числе и императрицей. Она сам стояла у киоска и продавала сувениры. Такие дни проводились там а 1911-14 годах.



Императрица продает сувениры для благотворительности на одном из подобных мероприятий.



На фото дет из приюта им. великой княжны Марии Николаевны в день розового цветка, который проводили 26 апреля 1912 г. В это день собирали средства для сиротских приютов. Было собрано 42 тыс. руб. Деньги пустили на расширение одного из детских приютов.

Подсчет собранных средств в помещении канцелярии Совета Общества попечения о бесприютных детях.

День синего цветка в помощь больным детям. Акция проводилась организацией Синйи крест. Любопытно, что оказалось проще и дешевле заказать сделать синие цветы во Франции, чем в России. Был заказа миллион цветков.


В пользу голодающих проводился День колоса и ржи. На фото сборщики пожертвоваий у стен Городской Думы. (12 февраля 1912 г.) . Сбор проводии для помощи крестьянам, пострадавшим от неурожая.

Значки этой акции


Упоминаются также День вереска, проводимый для постройки детской больницы. В День фиалки собирала деньги на борьбу с детской смертностью.
В первые годы советской власти подобные акции тоже существовали. Так мне попалось фото Дня красной гвоздики (День красного цветка), который проводился я в 1924 г, деньги шли на борьбу с беспризорностью.

Сбор средств "Красный цветок" в пользу беспризорных детей.
Ленинград, 1924 год.
Фото Штейнберг Яков Владимирович
А вот интересное фото. Подпись к нему такая : Participants in the charity event White Flower Day at the enrtance to the Riga Government Russian Secondary School (High School) Источник Видимо, эта акция проводилась русской общиной в Риге посел 1918 года.







Немного фото разных лет, которе удалось найти


























|
</> |