
Цветаевский яблочный пирог

Рецептов этого заливного пирога в интернете ходит великое
множество.
Но вот где-то когда-то записала один и наконец взялась его
испечь.
Почему этот пирог называют цветаевским?
Опять же много всяких предположений, но большинство сходится на том, что пирог этот любили печь в семье Марины Цветаевой.
Сначала я расскажу вам про своё кулинарное творение, а потом вернусь к этой истории и предложу ещё один рецепт заливного пирога по-цветаевски.

Продукты, которые я использовала
Для теста:
— 80 г сливочного масла;
— 4 ст. ложки сметаны;
— муки чуть больше 1 стакана.
Для заливки:
— 300 г сметаны;
— 2 яйца;
— 3 ст. л сахара;
— 1 ст. л крахмала.
Для начинки: 2 яблока.

* Холодное масло порубила ножом, смешала с мукой.
* Добавила сметану и замесила тесто.
* Получился небольшой шар, положила его в полиэтиленовом пакете в
холодильник на 20 минут.

* Тесто выложила в смазанную сливочным маслом силиконовую форму
— так, чтобы бортики были как можно выше.
* Нарезала яблоки и выложила их на тесто.
* Приготовила заливку, смешав все ингредиенты.
* Взбивала вилкой, не миксером. * Залила яблоки.
* Поставила в духовку, нагретую до 180 градусов, на 50 минут.

Подгорело? Есть немного, да.
Но... как раз в это время, когда я поставила пирог в духовку, я и
начала заниматься рыбой. ☺
Но на вкус пирог получился просто обалденный, можете не сомневаться!

А теперь — история появления «цветаевского» пирога.
Приведу здесь наиболее авторитетное предположение — газеты
«Комсомольская правда»:
«Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы. Она довольно подробно описывает то, как, будучи ещё ребёнком, отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу — навестить семейство Добротворских. У последних был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Этот десерт в воспоминаниях называется «выпечкой со сметаной». На этом факты заканчиваются, и начинаются домыслы. Можно предположить, что Добротворские поделились с Цветаевыми рецептом своих вкусных пирогов. И впоследствии семья поэтессы сделала их уже своим коронным блюдом.»
И ещё один рецепт цветаевского пирога — от КП, он отличается от моего рецепта, но возможно, именно этот рецепт вам больше понравится.
Для теста: 2 стакана муки, полстакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, полстакана сахара, чайная ложка разрыхлителя.
Для заливки: стакан сметаны, стакан сахара, яйцо, 2 столовых ложки муки.
Для начинки: яблоки, малина, груши — что угодно.
Приготовление: смешиваем сахар со сметаной, добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто — оно очень эластичное и приятно бархатистое на ощупь. Берём форму с высокими бортами, выкладываем тесто на дно и формируем стенки высотой сантиметра три. Пусть лежит, привыкает к форме. Смешиваем все ингредиенты заливки и взбиваем венчиком. Распределяем начинку по поверхности пирога, заливаем заливкой. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем час.
|
</> |
