Цвет vs Сеть

Почему в русском языке невозможно сказать -
"Я побеждю" или "Я победю"?
Потому что наши предки всегда говорили "МЫ победим"
Прочитав внимательно все комментарии к предыдущей записи, я пришел к выводу, который, видимо, и доказывать бессмысленно. Порядочный человек всегда проигрывает именно потому, что он порядочный. Он не понимает, что против него могут применить непорядочные методы.
Задавая вопрос - насколько конгруэнтна с Египтом может быть ситуация в России, если у нас будут применены сетевые технологии вывода людей на улицу, я понимал и понимаю, что Египет - не Россия. И причины для революции там напрочь отсутствуют здесь. В этом смысле сравнивать нечего
Вопрос заключался именно в возможности применения технологии. И только.
Теперь попробую пояснить, почему я думаю, что мы вполне можем повторить египетский сценарий именно с точки зрения технологии сетевой революции. Более того - я думаю, что всё к этому идет.
Опять немного истории
В нашей истории уже были цветные революции. В 20 веке их было минимум две. Февраль 17 и Август 91. Обе их объединяет одно. Это были не революции. Это был переворот под вывеской революции. Одна клика сменила другую, на чем, собственно, революция и закончилась. Массовка, под прикрытием которой люди деловито занимали чужие кабинеты, в обоих случаях была как клоп - "Мал, но зело вонюч". В Феврале несколько тысяч якобы голодающих плюс два батальона войск Петроградского гарнизона - вот, собственно, и все народные массы. В Августе - защитники Белого дома числом примерно таким же.
Основные же события происходили совсем в других местах. В Феврале молодцеватый начальник Генштаба Алексеев прибыл с делегацией лидеров Госдумы к императору и сообщил ему: "Ваше Величество должно считать себя в некотором смысле арестованным". Что и кому сообщал в Августе, мне неведомо, но Горбачева из Фороса на самолете привезли ребята Ельцина, и если кто вспомнит кадры выхода его из самолета, то радости на лице там не было - был просто страх. Михаил Сергеевич не очень понимал, что именно сейчас с ним будут делать и был готов на все, лишь бы банально выжить.
Что характерно - так это то, что лозунги, под которыми проходили эти "революции", не воплотились ни в чем. Массы в Феврале требовали хлеба и прекращения войны - и уже через несколько месяцев получили наступление на фронте и реальный жесткий голод и развал снабжения городов. Про Август я даже говорить не буду - все и так помнят.
Смысл всех подобных революций - придать перевороту легитимный статус. Это серьезный вопрос. Власть всегда обеспокоена своей легитимностью - если она не готова расстреливать всех, кто усомниться в ней. Поэтому бутафорская революция - это важное условие для любого переворота.
Ошибка комментаторов
На мой взгляд, ошибка тех, кто комментировал предыдущий текст, заключается именно в том, что почему-то предполагается, будто люди, выходящие на улицу, добьются того, чего они требуют. Однако ни в Египте, ни в России в Феврале и Августе, ни на Украине, ни в Киргизии, ни в Сербии - в общем, нигде, где происходили цветные революции, лозунги никак не совпали с результатом. И народ это проглотил. Его использовали - и попросили вон. При этом народу сказали, что он победил - и он, счастливый и довольный, разошелся, чувствуя себя победителем.
Вот здесь порядочные люди и попадают впросак. Именно здесь их цинично и жестко обманывают, но они - как порядочные люди - не верят этому. Они считают себя победителями. И даже гордо носят медаль "Защитник Белого дома". Какое-то время. И только потом начинают осознавать и прозревать.
Примерный вывод
Я думаю, что сценарий сетевой революции у нас готовится полным ходом. Это никакая не конспирология и не паранойя - всё, в сущности, на поверхности. Есть две клики (их, конечно, несколько больше - но в целом, непримиримые противоречия есть между двумя кликами). Они фактически уже равны по силе - поэтому аппаратная война между ними невозможна - победителя не будет. При этом одна клика имеет безусловную поддержку со стороны. Чем и объясняется ее равный вес со второй. Возможны лишь тактические перемещения на более выгодные позиции - скажем, нынешнее требование к членам одной из клик выйти из состава правлений корпораций - это именно такой шаг, лишающий эту клику важных рычагов. Смена руководства МВД - шаг в этом же направлении. И так далее.
А вот в финале нужна массовка, которая в выбранный день и час прикроет деловитых людей, предъявляющих другим уже менее деловитым людям ряд предложений. Вся проблема в том, что силы клик равны - и революция - цветная или сетевая - должны состояться внезапно и мощно. Как раз здесь никакого театра быть не должно. Люди должны выйти, силовые структуры должны быть либо нейтрализованы, либо подконтрольны тем, кто революцию заказывает, противоположная сторона должна быть поставлена перед фактом своей беспомощности. Тут все по-взрослому. Никаких игрушек.
Именно поэтому смысл что цветной, что сетевой революции - внушить массовке, что будет безопасно и круто и то, что победа будет за нами. "Колы нас багато - нас нэ подолаты!" А вот как внезапно вывести и как внушить чувство безопасности - это и есть тонкость сетевой технологии.
И в этом случае офисный планктон вполне будет способен выйти на флеш-моб. Это круто! Плюс всегда есть проблемы - и у офисного планктона тоже. И умело разжигая, можно легко внушить, что мы добьемся решения проблем. Особенно если нас за это бить не будут - ОМОН за нас! В этом случае процент молодежи в обществе не критичен - на улицу нужно вывести не так уж и много людей. В этом случае неважно, под какими лозунгами выйдут - националистическими, антилиберальными, социалистическими. Да хоть под всеми сразу. Какая разница, если их все равно никто не собирается выполнять.
Вот, собственно, в этом и заключался вопрос предыдущей записи.
ПС. А почему лично я против этой революции... Думаю, это понятно. Между кликами особой разницы нет - они обе грабят страну и ведут ее в сущности, к пропасти. Но клика президента опирается на поддержку из-за рубежа. И если она победит, ей придется заплатить за поддержку. То есть, платить будет не она - а все мы. В чем выразится плата - отдельный разговор. Возможно, сдачей нашего ядерного потенциала. Возможно, передачей ключевых отраслей в руки импортных корпораций. Возможно, нас втравят в локальные войны. Это отдельная тема. Важно то, что платить за радость монопольного присутствия в кабинетах придется всем нам - и очень скоро.
Кто не верит - пусть вспомнит Февраль. Белое движение в своей основе - это как раз те, кто поддержал Февральский переворот. И именно лидеры Белого движения торговали Родиной оптом и в розлив, отдавая гигантские территории, золотой запас страны в обмен на помощь и поддержку "союзников". Компрадоры одинаковы везде и в любое время.
ППС. Ради интереса - можете ознакомится с еще одним представителем сетевых революционеров. Он, в общем, и не скрывают, чего хотят, и что делают
http://ru.globalvoicesonline.org/2010/12/01/2780/
А вывод, который мне бы хотелось сделать - он в эпиграфе к этому тексту.
|
</> |