­
­
рейтинг блогов

Cватовство майора ("Круг чтения")

топ 100 блогов borisakunin04.08.2012

В издательство «НЛО» есть замечательная серия «Россия в мемуарах». Я являюсь постоянным потребителем этой книжной продукции – она будто создана специально для людей вроде меня. (Судя по тиражам, нас таких на свете немного).
         Ужасно интересное чтение – воспоминания предпринимателя Николая Варенцова (1862 – 1947) «Слышанное, виденное, передуманное, пережитое», которые были написаны в глухие советские годы для домашнего употребления (большинство интересных и честных мемуаров именно так и созданы).
         В книге со знанием дела показана жизнь купеческой России, особой субкультуры, так много значившей и так много сделавшей для страны. Множество поразительных судеб, ярких личностей,  невероятных историй  описывает умный, спокойный автор, обладающий феноменальной памятью и не склонный к привиранию (это всегда чувствуется).

варенцов
Н.Варенцов.  Умного человека видно по глазам

Один сюжет хочется пересказать. Он поразил меня тем, чем всегда поражает подлинная жизнь: незарифмованностью событий. Обычно, если нам что-то рассказывают, мы, будучи людьми начитанными и умудренными, заранее начинаем кивать головой: мол, как же, как же, можете не продолжать, знаю, чем этакие фабулы заканчиваются. В литературе всё именно так и случается. В жизни – необязательно.

Жил-был на окраине Москвы отставной офицер – одинокий, немолодой, бедный. Окна его домика выходили на кладбище Покровского монастыря, где в 19 веке часто хоронили купцов. Майор просиживал на этом наблюдательном пункте с утра до вечера. Как завидит похоронную процессию попышней и помноголюдней, сразу – мундир, ордена. Ввинтится в толпу скорбящих, давай раскланиваться направо-налево. Через несколько минут вроде как уже свой. Опять же высокоблагородие, купечество смотрит с уважением. Никто не удивится, если почтенный  человек отправится вместе со всеми на поминки. Там майор как следует закусывал, выпивал, учтиво прощался и возвращался домой, считая, что день удался. Такая в общем была у него жизнь.

монастырь
Покровский монастырь – кормилец отставника


Однажды, рассказывает Варенцов, этот самый отставной майор Берг пристроился к особенно помпезным похоронам. Узнал, что умер промышленник Ершов, оставил после себя большущий капитал, который достанется сильно хворой, к тому же еще и  горбатой дочке. И что-то такое у Берга в его немецкой голове щелкнуло, как в арифмометре. Подкатился он к карете, помог вдове спуститься с подножки. Сказал, что является давним приятелем незабвенного Прова Самсоныча (или как там звали покойника). Вдова пригласила в дом, помянуть усопшего.
         На поминках майор проявил себя сахаром медовичем, хозяйке ужасно понравился, и она пригласила его заходить еще. Он – с удовольствием. И вскоре посватался к юной инвалидке, которая, несмотря на свое богатство, не чаяла когда-либо выйти замуж.

«Ну дальше понятно, - говорит здесь читатель. – Продолжение этой злой сказки можешь не рассказывать. Скользкий и бесстыжий гад этот твой Берг! Бедную девушку он, конечно, быстренько свел в могилу, а приданое пустил на ветер».
         А вот и фигушки тебе, дорогой читатель.
         Горбунья действительно через несколько лет умерла, потому что была сильно нездорова. Но за эти годы родила мужу несколько детей, и жила с ним как-то очень счастливо. Берг не растранжирил ершовские капиталы, а совсем наоборот: переписался из потомственных дворян в купеческое сословие, взял управление предприятием в свои руки и развернул дело до невиданных масштабов.
         Автор пишет, что весь остаток жизни, каждый день, Берг с утра ездил на могилу жены и отстаивал панихиду в ее память, а уж потом отправлялся в контору вершить дела.

Дочитав трогательную притчу, я сказал себе: «Умилительно, но смахивает на приукрашенную легенду. Проверим-ка, как оно было на самом деле».
         Представьте себе, именно так всё и было. Павел Васильевич Берг (1818 – 1894) был, поправка, не отставным майором, а отставным подполковником. Прочее же всё истинная правда. К концу жизни П.В.Берг владел золотыми приисками, заводами, текстильными мануфактурами. Жена похоронена на Покровском кладбище, рядом с которым я прожил много лет. На месте монастырского погоста в мои времена находилась спортплощадка, где я скакал с теннисной ракеткой – выходит, по костям счастливой горбуньи.

         Там много подобных историй, в варенцовских мемуарах. Рекомендую. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Хроносброс-1 2. Пользуясь знанием о программах поведения, появившихся в далеком прошлом и живущих до сих пор, можно ответить и на другие вопросы. Например,на такой: каким местом думали "ополченцы" с Донбасса, с радостью бросившиеся громить свой же дом? Правильный ответ такой: они ...
разобраться во всём этом пиздеце.Я задаю себе вопросы и ищу на них ответы. Мне очень нравится позиция украинцев,что мы не братья и никогда ими не были.Ясен хуй,никогда не были братьями,потому что были сёстрами. Помните песню 22 июня ,ровно в 4 часа Киев бомбили,нам объявили что началась во ...
...
Фотозарисовки прошедшего месяца. Начало лета выдалось жарким:воздух в двадцатых числах июня прогревался до +30, 32 градусов,хотелось искупаться,но вода в реке была ещё недостаточно тёплой для открытия купального сезона.Надеюсь, что в июле мы наверстаем... 4. 5. ...
Сижу и вяну... Пункт 8.5 "Пользователь, разместивший в Блоге комментарий, и Пользователь, ведущий такой Блог, несут субсидиарную ответственность в отношении такого комментария". т.е. если прибежал бот, написал что-то не в тему, а ты в это время в поездке и не дай бог молниеносно ...