Цусима: 120 лет спустя.

Про Цусиму у меня уже было немало написано. Но можно дополнительно пораскладывать написанное по полочкам.
1. ПатридиотЪы поныне пытаются не признавать цусимский разгром во всей его неприглядности, ищут оправдания, выдумывают заговоры и чудеса - хотя нет смысла искать тайную ложу там, где есть явная лажа.
2. Любимым оправданием разгрома является "беспримерный" (на самом деле, ни разу не) переход царского флота перед сражением. Внимание, вопрос: а какова была цель этого похода? В чем был его смысл?
Моя любимая аналогия: представим, как футбольная команда на матч в чужом городе из своего добиралась бегом, а не транспортом, и на поле вышла в таком состоянии, что могла только ползать.
Считать ли это оправданием разгромного счета?
3. В ходе основного сражения точный подсчет количества выпущенных снарядов и попаданий не всегда возможен, и это оставляет место спекуляциям, доказывающим якобы не такую уж криворукость царских моряковЪ. Однако, уже после основного сражения был ряд добиваний разбежавшихся кораблей РИФ поодиночке, и там всё как на ладошке: в каждом таком эпизоде видим поразительную анти-меткость царских артиллеристов, и практически полную безответность потопления царских кораблей вполне сравнимыми силами японцев.
4. Царь-батюшка Никки-2 несёт особую личную ответственность за цусимскую катастрофу. Он дал исходно сомнительный, мягко скажем, приказ на переход собранных впопыхах по сусекам подкреплений, - и не отменил его, когда последние крохи разумности этого предприятия оказались безвозвратно утеряны с падением Порт-Артура.
|
</> |