
CША: О важных проблемах современности.


Снова про поиск-и-спасение. Есть два типа поисковых собак. Кобели и суки. Или если хотите более подробный ответ: некоторые собаки специализируются в том, что ищут конкретного человека по следу, а некоторые в том, что ищут след любого человека. Есть ещё правда такие, кто специализируются только на поиске трупов. И тут я понял, почему книжный магазин Borders окончательно разорился. Захожу, а на витрине лежат две книги. Одна называется "мужской мозг". Вторая называется "женский мозг". Смотрю и думаю, привлекательный рынок зомби со средним образованием они охватили. Но вот почему на "женском мозге" есть надпись "купи два, получи третий бесплатно", а на мужском нет? Всем же понятно, что мужского мозга надо больше на тот же размер блюда.
Или вот, ещё. В соседнем городе есть одна хорошая французская булочная. В японском, правда, исполнении. Потому что в США французские булочки нормально печь могут только японцы и китайцы, французов тут почти нет, а у англосаксов такие булочки, что мышьяком травиться менее мучительно. Так вот во французско-японской булочной всё как для соскучившегося по Японии человека, даже лучше: маленькие багеты аккуратно выпечены ровно размером с мой палец. Одна беда. Французский хлеб-палка багет женского рода. Прилагательное японцы поставили же, ошибочно, в мужском роде. Ну и кто после этого захочет кушать маленькую мужскую палку, я вас спрашиваю?

***
Недавно первый раз пообщался с американской медициной. Добрых слов, как вы понимаете, не будет. Приходила нам в конце прошлого года на работу всё время реклама: "узнай свои параметры, бесплатная диспансеризация за счёт корпорации". У нас на работе много льгот, за вредность доплачивают. И они все опциональные. То есть можно, например, взять медицинскую страховку, а можно (часть) деньгами. Или можно взять страховку специальную на адвокатскую помощь, а можно деньги. Я долго сомневался, но потом решил, что стыдно мне не поддержать американскую экономику чужим рублём. Выбрал ближайшего китайского доктора. Прихожу сдавать анализы. Он у меня спрашивает:
- А прививка от столбняка у тебя есть?
- Не знаю, - отвечаю я, как на экзамене по мат-анализу.
- Тогда, - говорит, - тебе НЕОБХОДИМО её сделать.
Так прямо и сказал "you have to get it". И вколол. А потом прислал счёт в страховку, долларов на 200. В принципе деньги не мои, но за державу обидно. Я уж потом подумал, а зачем мне это вдруг прививка от столбняка в 21-ом веке. И зачем мне ещё одна дырка от укола на плече, плечо то не казённое. Я даже подумал, что за такие дела я бы мог подать на этого доктора в суд. Если бы, конечно, до этого вместо страховки на адвокатскую помощь, я бы не взял денег.
К окулисту потом пришёл. Мне, в принципе, только очки нужны были, но они уж заодно сделали такого, что я и в фантастических фильмах не видел, включая трёхмерную фотографию моего глаза изнутри. Не то, чтобы я на что-то жаловался, но я так понимаю, доктор знает, что за меня страховка платит, а технологии стоят дорого. Ничего не нашли, говорят, давай выбирай очки. По очкам у нас в страховке есть ограничение: страховка оплачивает не больше 180 долларов в год.
- О, - говорит мне их сотрудник, - как вам повезло, что вы к нам как раз в конце года пришли. Выбирайте любую оправу и линзы. У нас оправа одна стоит 180 долларов ровно. И линзы две стоят 180 долларов ровно. А в конце года можно сразу за прошлый и за следующий год страховку истратить, так что вы не волнуйтесь, что дорого.
Кто бы сомневался. Но мне оправы что-то их не понравились. Тогда мне они говорят, мол выбери любую оправу там в интернете, которую нравится и скажи нам, мы тебе такую сделаем. Я выбрал. Показываю, спрашиваю, можете сделать? Можем, отвечают, 180 долларов. В интернете она 40 стоила. Я понимаю, что выгоднее покупок в интернете только воровство со складов. Но эта оправа и в соседнем магазине 40 стоит. Я чего, я её сам за свои деньги в соседнем магазине купил, чем сэкономил кучу чужих денег.
Кстати, в Редмонде есть китайский доктор, который умеет по страховке выписывать дизайнерские солнечные очки без диоптрий.
***
Мне нравится маленький городок Редмонд, но это не значит, что жизнь людей в нём проста и беззаботна. Совсем нет. Есть много проблем. И даже наличие в соседнем городе работающего 24 часа в сутки магазина сладких пончиков, купить которые можно не выходя из машины (при том что в этом, ещё более маленьком городке 24 часа в сутки не работает больше ничто), не может спасти от всех проблем. Например, как найти "полностью натуральную зубную пасту". В соседнем магазине так и продают "полностью натуральную зубную пасту" с надписью на упаковке "найти полностью натуральную зубную пасту совсем не просто". А это, спрашивается, тогда что? А то я как-то, до этого, не задумывался даже, что мне нужна полностью натуральная зубная паста. А то ведь и органическую воду, например, не просто найти.

Или, вот, раз в год у нас устраивают корпоративные вечеринки. Не для всей компании, а группами, чтобы не все одновременно. И каждая группа должна придумать, что ей сделать. Денег, при этом, дают немного, так что особо не разгуляешься. И вот люди думают. Год назад был гольф. Два года назад картинг. Три года назад принесли еду из Макдональдса (я не шучу). А чего теперь делать? На пятый раз всем становится очень скучно. Так вот, пусть первый кто скажет, что в нашем городе существует специальный зал для специального спорта, представляющего из себя гибрид картинга на электрических машинках, волейбола и тенниса, по какой-то другой причине, пусть первый бросит в меня резиновый мячик.
***
Ну и главное. О погоде. Погода у нас одна. То снег есть, то его нет. Всю зиму не было практически. Стояло полное безобразие. Например, Ледяной ручей выглядел в феврале так. Это рядом с замечательным городом Левенворт, в котором вместо одного дня Святого Валентина у него целая отдельная неделя. И вся была без снега.














А озеро Венатчи выглядело тогда же так.










На рынке даже грибы стали продавать, оказывается, здесь растут какие-то грибы в лесах даже зимой. Ёжики называются. По виду как лисички, только ёжики. И недорого.


Трюфеля свежие дороже (по 20-30 за гриб), но тоже лежат.

Полное безобразие. А потом, потом, всё исправилось. На зелёненький мошок, выпал свеженький снежок.












И очень много. Машину пришлось откапывать лыжами. Дорогу чистить ночью они даже близко не успевали, хотя техника выглядит внушительно: снегоуборочные машины тут оборудованы специальными лазерами, чтобы значит, случайно какую-нибудь машину вместе с сугробом не убрать. А, я так предполагаю, испепелить.


![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
</> |