ЦРУ не виновато

топ 100 блогов novayagazeta22.08.2021 Американская разведка предупреждала Белый дом о возможном катастрофическом сценарии развития событий в Афганистане.

ЦРУ не виновато
Американские морпехи в Афганистане. 2009 год. Фото: MANPREET ROMANA / AFP / EastNews

Дуглас Ландон, ветеран ЦРУ с 34-летним стажем, сообщил, что разведка информировала двух президентов — Дональда Трампа, вступившего в переговоры с афганскими талибами*, и Джозефа Байдена, объявившего о полном выводе американских войск до 11 сентября (а потом — до 1 сентября), что талибы могут прийти к власти как в течение 18 месяцев, так и нескольких дней — в зависимости от развития ситуации. Но оба президента предпочли из-за лозунга «Положить конец вечным войнам!» пригнорировать предупреждения разведки, на ошибки которой сейчас политики списывают нынешний кризис.

По различным оценкам, от 10 до 40 тысяч американских граждан, в том числе получивших паспорта за помощь военной коалиции, ожидают срочной эвакуации из аэропорта Кабула, захваченного вооруженными талибами. Итоговые цифры: 20 лет военного присутствия, свыше триллиона потраченных долларов налогоплательщиков и погибшие граждане США — почти 2,5 тысячи солдат и около 4 тысяч гражданских подрядчиков.

В интервью интернет-изданию Just Security и телеканалу CNN Дуглас Ландон отмечает, что сваливать вину на разведку— «удобный способ снять с себя ответственность за решения, принятые по политическим и идеологическим соображениям». В качестве начальника отдела контртеррористической деятельности ЦРУ в Южной и Юго-Западной Азии Ландон отвечал за оценки возможных событий в Афганистане, подготовленные для бывшего президента Дональда Трампа, а после выхода в отставку в 2019 году консультировал рабочую группу по вопросам борьбы с терроризмом Джозефа Байдена — тогда кандидата в президенты.

Разведка США называла командам двух президентов разные сроки возврата «Талибана»*: 30 или 60 дней, 18 месяцев и даже нынешний сценарий — захват Кабула и крупнейших городов за несколько дней.

В своем обращении к американцам в минувший понедельник президент Байден заявил: «Я всегда обещал американскому народу, что буду откровенен с вами. На самом деле все произошло быстрее, чем мы ожидали». В лучшем случае, президент вводит народ в заблуждение, отмечает Ландон, ведь ЦРУ ожидало такой возможный сценарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не могли дать воли к борьбе»: Байден выступил с заявлением по поводу Афганистана и сказал, что не жалеет о выводе военных США

Но первым был Трамп. К началу 2018 года стало ясно, что 45-й президент хочет покинуть Афганистан, несмотря на тревожные последствия, о которых предупреждало разведывательное сообщество. Тогдашний госсекретарь Майк Помпео был главным архитектором взаимодействия Америки с «Талибаном», кульминацией которого стало «катастрофическое» (по оценке эксперта) соглашение о выходе войск, заключенное в феврале 2020 года. Оно должно было помочь Трампу на выборах в ноябре. Помпео поддержал план, несмотря на предостережение разведывательного сообщества о том, что две его ключевые цели — обеспечение приверженности талибов разрыву с «Аль-Каидой»** и достижению мирного урегулирования конфликта — маловероятны.

Спецпредставитель Америки посол Залмай Халилзад (а ранее представитель США в ООН и американский посол в Кабуле и Багдаде) в 2018 году, стремясь добиться сделки, позволяющей американцам уйти из Афганистана, часто встречался со множеством сомнительных афганских собеседников.

У нас сложилось впечатление, отмечает бывший разведчик Ландон, что Халилзад хотел стать госсекретарем Трампа в новой администрации, если бы тот выиграл.

Но в лагере Байдена было так же ясно, что кандидат демократов намерен покинуть Афганистан. Соглашение Трампа с талибами о выходе американских войск в мае 2021 г. было признано беспроигрышным. Вывод поддержали большинство американцев. Ландон пишет: «С моей точки зрения, они [демократы], казалось, полагали, что за негативные последствия, по крайней мере, в значительной степени будут отвечать Трамп, республиканцы партии и посланник Халилзад». На Трампа сейчас многие демократы действительно сваливают главную вину, отмечая, что Байден лишь выполняет взятые предшественником обязательства.

ЦРУ не виновато

Байден подтвердил курс, взятый Трампом: вывод американских войск из Афганистана поддерживали большинство американцев. Фото: Anna Moneymaker / Getty Images

Среди наиболее влиятельных советников Байдена по внешней политике существовала довольно наивная уверенность в том, что соблюдение основных положений соглашения служило интересам «Талибана», отмечает эксперт. Они утверждали, что уход США позволит конструктивно взаимодействовать с талибами, возможно, даже помогать им, если они придут к власти. На самом деле, как давно утверждала разведка США, реальность заключалась в том, что контроль талибов над страной основывался на изоляции от остального мира, а не на интеграции.

Международное признание, глобальный доступ к финансам и иностранная помощь не повлияют на то, как будет править «Талибан».

Политики США также были предупреждены о том, что широкая коалиция афганских политиков, полевых командиров и военачальников по всей стране, извлекающая выгоду из денег и власти, которые пришли с устойчивым присутствием США, вероятно, с уходом американцев сразу лишат их поддержки. «Упорное сопротивление президента Ашрафа Гани афганской политической практике» покупки поддержки и его роспуск частных армий полевых командиров ослабили их стимулы к поддержке правительства.

Переход на другую сторону ради лучшей сделки — отличительная черта афганской истории, отмечает американский разведчик.

И политика США, направленная на навязывание американского плана сильного центрального правительства и интегрированной национальной армии, только способствовала бескомпромиссному руководству Гани, оказавшегося неспособным самостоятельно противостоять исламистам.

Разведка, которую Дуглас Ландон называет неточной наукой и сравнивает с хрустальным шаром прорицателей, в зависимости от вариантов развития событий всегда предлагает несколько сценариев. В случае Афганистана 45-у и 46-у президенту также было предложено несколько решений


США сохраняют примерно 5 тысяч военнослужащих и большую часть существующих передовых военных и разведывательных оперативных баз;


остается минимальное количество, примерно 2500 военнослужащих, поддерживающих более крупные базы только в Кабуле и пригородах. Баграм, Джелалабад и Хост, а также инфраструктура для поддержки баз передается афганским партнерам.

Было сочтено, что первый вариант с большей вероятностью предотвратит крах Афганистана на 1-2 года и обеспечит определенную степень постоянного антитеррористического давления со стороны США.

Второй вариант было труднее оценить, но он давал Соединенным Штатам гибкость в вопросах увеличения или дальнейшего сокращения своего присутствия в случае быстрого ухудшения обстоятельств, отмечает Ландон.

Был предсказан и третий вариант, утверждает эксперт.



Без какого-либо американского военного и разведывательного присутствия за пределами посольства в Кабуле, столкнувшись с военным и пропагандистским наступлением «Талибана» и подорванными непростыми отношениями Гани с его собственными национальными политическими партнерами (президент бежал в воскресенье, когда талибы вошли в столицу), правительство может распасться в считанные дни.

Так предупреждало разведывательное сообщество, так и произошло.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://6494149.ru/st/276-advokat-olega-suxov-5-sposobov-arendy-zhilya-s.html ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР Телефон:   8 (495) 776-13-39   8 (985) 776 13 39   5 способов аренды жилья с выдворением   Со случаями мошенничества на рынке аренды квартир сталкиваются ...
Этот пост вызвал ожидаемую бурную дискуссию. При этом мгновенно в коментарии налетели адепты одной из точек зрения (как это обчно и бывает) и попытались доказать насколько неправ автор и насколько его точка зрения "одинока". Мне интересно, насколько верны мои предположения и я очень ...
Так получилось, что 5 января мы всем семейством словно по мановению волшебной палочки перенеслись из обледеневшей и заснеженной Москвы в солнечную морозную Уфу, откуда родом мои муж и сыновья. Рождественская сказка стала явью-мы словно ...
Дикая история в Казахстане (Талдыкурган), где отчим насиловал падчерицу 14-ти лет и потом они убили её с её матерью и тело спрятали в горах, при этом обрили перед смертью. Мать забрала дочь от русского мужа старшую в надежде, что та будет с её детьми от второго брака сидеть. Но тут пошли ...
Не очень старый, но уже забытый фильм. Известному режиссёру айтишник-гений подарил искусственный разум. Убейте, не помню, какое имя было, но женское. Визуализация у него была такая одухотворённая блондинка с волосами до плеч, овальным лицом и проникновенным взглядом. Говорил ии медленно, ...