Cпутник Relay 1

топ 100 блогов all_collector18.05.2025

Программа Relay состояла из Relay 1 и Relay 2, двух первых американских спутников на эллиптической средней околоземной орбите. Оба были в основном экспериментальными спутниками связи, финансируемыми NASA и разработанными RCA. По состоянию на 2 декабря 2016 года оба спутника все еще находились на орбите. Relay 1 обеспечивал первые американские телевизионные передачи через Тихий океан.

Иллюстрация спутника - ретранслятора
Иллюстрация спутника - ретранслятора

Relay 1 был запущен на ракете Delta B (355/D-15) 13 декабря 1962 года с LC-17A на базе ВВС на мысе Канаверал. Ретранслятор 1 был первым спутником, транслировавшим телевидение из Соединенных Штатов в Японию. 

Первая трансляция на орбите 2677 (1963-11-22, 2027:42-2048 (GMT) или 1:27 дня по времени Далласа) должна была быть предварительно записанным обращением президента Соединенных Штатов к японскому народу, но вместо этого было объявление об убийстве Джона Ф. Кеннеди.

Вторая ступень ракеты Delta поднята для стыковки с первой ступенью на заднем плане
Вторая ступень ракеты Delta поднята для стыковки с первой ступенью на заднем плане

В августе 1964 года этот спутник использовался в качестве канала связи США-Европа для трансляции летних Олимпийских игр 1964 года из Токио после того , как сигнал был передан в США через Syncom 3.

На марке Парагвая спутники
На марке Парагвая спутники "Реле", "Синком" и "Тельстар"

 Это был первый случай, когда два спутника использовались одновременно для телевизионной трансляции.

Спутник Relay 1 в стадии сборки (1962)
Спутник Relay 1 в стадии сборки (1962)

Cпутник Relay 1 (в 1962 год, 1-й выпуск) был в основном спутником связи. В его полезную нагрузку были включены радиационные эксперименты, разработанные для картирования радиационных поясов Земли. 

На марке Гвинеи спутник
На марке Гвинеи спутник "Реле"

Космический аппарат со стабилизированным вращением имел начальную скорость вращения 167,3 об/мин и начальную ориентацию оси вращения со склонением -68,3 градуса и прямым восхождением -56 градусов. Вскоре после запуска возникли две основные проблемы. Одна из них заключалась в реакции спутника на ложные команды, а другая - в утечке высокомощного регулятора. 

На марке Фуджейры спутник
На марке Фуджейры спутник "Реле"

Эта утечка сделала первые 2 недели работы спутника бесполезными.

На марке Мавритании 1965г. спутник
На марке Мавритании 1965г. спутник "Реле"

 После этого периода работа спутника вернулась в норму. Спутник нес один передатчик для слежения и один для телеметрии. Телеметрическая система была PCM со скоростью 1152 бит/с. Каждые 128 слов на кадр телеметрии (длительностью 1 с) использовали 113 слов для эксперимента с частицами. Проблема с утечкой привела к тому, что в начале 1965 года космический аппарат был переведен в состояние низкого напряжения. 

Отдельные передачи продолжались до 10 февраля 1965 года, после чего никаких полезных научных данных получено не было.

Среди марок Фуджейры есть марка со спутником
Среди марок Фуджейры есть марка со спутником "Реле"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1 серпня оголошено днем жал о би за загиблими через російську атаку. Кількість загиблих внаслідок комбінованої атаки на Київ в ніч на 31 липня зросла до 26 , серед них троє дітей. Ще 159 людей зазнали поранень, з них – 16 діти. Такі дані наводить Міністерство внутрішніх справ. ...
Пока приличные и высокодуховные люди возмущаются засильем попсы и пакости в средствах массовой информации, я заехала в Третьковскую Галерею на выставку работ Василия Поленова . Общий вывод? Поленов - гениален, как персонаж и уступает своим коллегам, приятелям, товарищам, как мастер - ...
"Даже из погреба видно, что перемирие скоро закончится, если не закончилось уже. Аэропорт отдан Порошенко ополчени ю на съедение с одной целью - уничтожить боевой потенциал правосеков и Днепра (которых там и в окрестностях сосредоточили), как в Иловайске уничтожили слабо контролируемые о ...
Тяжко мне сегодня. Очень тяжко. Борюсь всеми способами. ...
А ведь правое датское сопротивление ("Хольгер Данске") действительно было уникально: от него страдали в первую очередь сами датчане. Действовало оно с лета 1943 года, получало оружие и взрывчатку от англичан, но занималось в основном убийствами "коллаборационистов". А таковыми ...