COVID-19 — ГЛАЗАМИ БИОЛОГОВ. ЧАСТЬ 1
botalex — 14.02.2021 Давно читаю «Троицкий вариант» и другим советую. В свежем номере сразу 3 обзора на тему коронавируса, отвечающих на самые злободневные вопросы:- Какой вакциной лучше привиться: векторным «Спутником V»,
пептидной «ЭпиВакКороной» или дожидаться "убитого" цельновирионного
«ЧуВака»?
- Нужно ли прививаться всем, и если "да" — почему?
- В каком направлении эволюционирует коронавирус
SARS-CoV-2?
Газета рассчитана на широкий круг читателей, хорошо подкованных хотя бы в рамках школьной программы. Поскольку подкованы и своевременно переподкованы далеко не все, добавлю несколько парафразов и комментариев от себя:
Статья 1
«ЭпиВакКорона»: что мы знаем и чего не знаем
от молекулярного биолога Ольги Матвеевой (США)
Очень толковый обзор текущей ситуации. «ЭпиВакКорона», разработанная ГНЦ «Вектор», остаётся котом в мешке. По утверждениям разработчиков, эффективность вакцины близка к 100%, но тому до сих пор не существует никаких внятных доказательств.
По-прежнему нечем, даже в столице, проверить, сработала ли «ЭпиВакКорона» у привитого. Нет таких тестов! Производитель обещает снабдить лаборатории своими фирменными тест-системами, ибо существующие нужных производителю антител не видят. Обещает давно, а воз и ныне там...
Допустим, какие-то лаборатории всё же получат эти замечательные тест-системы по сходной цене — где гарантии, что выявленные ими антитела окажутся вирус-нейтрализующими, то есть протективными = защитными? Мало ли антител в организме вырабатывается на всякий вирус! Мы-то знаем, что большая их часть бесполезна в плане иммунитета как после перенесённого заболевания, так и после многих вакцин.
В случае с коронавирусом нам нужны прежде всего антитела IgG к S-протеину = спайковому белку, (от английского spike — шип). Именно такие антитела вырабатываются у привитых «Спутником V» и почти гарантировано будут формироваться на «ЧуВака» (чумаковскую цельновирионную вакцину).
Разработчики «ЭпиВакКороны» предлагают пугать иммунитет не целым S-протеином, а только самыми иммуногенными его участками (эпитопами — отсюда и Эпи в названии вакцины), то есть такими цепочками аминокислот (пептидами), которые быстро распознаются нашей иммунной системой, как чужеродные антигены. Теоретически звучит заманчиво, вот только опубликованных доказательств тому, что эта вакцина работает — пока нет.
Схема строения коронавируса
Кстати, меня часто спрашивают, почему не надо тестироваться на антитела IgG к N-протеину (нуклеокапсидному белку), которые ищут почти во всех наших государственных медучреждениях и во многих коммерческих лабораториях?
Дело в том, что нуклеокапсидный белок находится внутри коронавируса, а потому невидим для антител, покуда эти вирусы массово не разрушатся. Зато иммунная система сразу видит S-протеин шипиков вируса, которые торчат наружу в форме солнечной короны. Таким образом, столкновение иммунной системы с N-протеином не даёт вирус-нейтрализующих антител. Антитела к нему, конечно, нарабатываются у переболевших, но по ним лишь очень опосредованно можно судить о годности развившегося иммунитета у выздоровевших.
А вот тест на антитела IgG к S-протеину отвечает на все вопросы: он обнаруживается и у переболевших, и у вакцинированных "Спутником V" и "ЧуВаком" (последний пока только в рамках клинических испытаний), а самое главное — эти антитела защищают от инфекции (являются нейтрализующими). При этом при возможности делайте не качественный (положительный/отрицательный), а количественный (конкретная цифра в УЕ) тест.
А покуда так, из отечественных пока рекомендую только "Спутник V", который уже широко применяется, и "ЧуВака", если успешно проявит себя в клиниспытаниях.
Помимо гуморального иммунитета (протективные антитела IgG, синтезируемые В-лимфоцитами), вакцинированные "Спутником V" и (наверняка) "ЧуВаком" приобретают и более стойкий клеточный иммунитет (протективные T-лимфоциты). Но об этом как-нибудь в следующий раз.
Продолжение здесь.
|
</> |