рейтинг блогов

COVID-19 — НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!

топ 100 блогов botalex31.01.2021 Ну что ж, друзья, настало время рассказать (точнее, повторить) правду о перчатках, масках, санитайзерах и других способах защиты от нового коронавируса.

Пандемия КОВИДа лишний раз подсветила простую истину о бытие человечества: все страны и народы используют одинаковые средства манипуляции ширнармассами с целью добывания денежки из манипулируемого большинства. Не буду далеко метаться, остановлюсь на нас с вами. И начну со вчерашнего дня, который таки переполнил мою чашу терпения.

COVID-19 — НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!
Фото © gazeta.ru

Будучи счастливым обладателем прививочного иммунитета, я решил добраться из пункта А в пункт B на метро. Приближаясь к турникетам, я сначала услышал, а затем и увидел, трёх детин, зычно голосящих: "Надеваем перчатки! Без перчаток вход в метро запрещён!" Не стану поминать столичных товарищей, резко скупивших доли на свечных заводиках предприятиях по производству перчаток (и масок, конечно, но о них позже) ещё весной, но миллион-пятый раз повторю: использование перчаток никак не защищает от КОВИДа. То есть вообще без вариантов. Более того, длительное использование перчаток может привести к кожным проблемам, которые придётся к тому же долго и нудно лечить (молчу уж о недопустимости такого издевательства над кожей у страдающих экземой, дисгидрозом и прочими дерматитами кистей рук). Слава богу, живем в стране с многовековым опытом недоверия к правящим бандитам элитам, так что на деле москвичи повсюду пропускают подобные призывы мимо ушей и перчатки в метро и торговых точках надевают разве что самые зашуганные старушки; впрочем — раздаивать этот самый незащищенный иммунно и финансово слой, имхо, — цинизм, который уже за гранью.

Далее вставное па-де-труа с гаишником. Пересаживаюсь я, значит, на такси (ибо опаздываю) и, как на грех, наталкиваемся на засаду. В норме я на такое реагирую совершенно спокойно и даже с пониманием, но на этот раз водителю предъявили неношение перчаток. Когда нищий гастарбайтер из Киргизии услыхал о штрафе в 5000 руб, он не просто позабыл все дежурные отмазки на русском, а весь как-то даже скукожился, идеально проиллюстрировав гоголевского Акакия Акакиевича. В общем, я вспылил. Подоспевший на шум старшой чистосердечно пояснил, что ни сострадать, ни даже думать им не положено, положено лишь тупо стричь взятки выполнять приказы. Впрочем, поняв, что я врач, к тому же опаздывающий на работу, блюстители от бедолаги не без досады, но отвязались.

Теперь снова едем на метро. На станции Октябрьская я натолкнулся на ряды новёхоньких санитайзеров. Вслед за удивлением (потрясло количество дыр, высверленных в историческом мраморе до розетки), воспоследовало негодование: на что идут мои налоги?! Для тех, кто не в танке: как оказалось, новый коронавирус практически не передается контактно, ибо для этого надо свежую соплю или харчок от больного натурально втереть себе в нос (слизывание вряд ли сработает). Несвежие выделения слизистых не срабатывают потому, что этот вирус весьма неустойчив во внешней среде и "гибнет" за считанные минуты, а то, что высевают из смывов с поверхнестей служители Роспотребнадзора — абсолютно безвредные осколки вирусной РНК, на которые и реагирует ПЦР.

В реальной жизни эта воздушно-капельная инфекция почти всегда передается по воздуху, то есть мы её вздыхаем с золем, выгадываемым, а также вычихиваемым и выкашливаемым зараженным человеком за 1-2 дня до появления у него/неё симптомов и ещё максимум 10 дней, если болен/больна легкой формой, и до 20 дней — если форма тяжёлая (последняя уже не то что на метро не катается, а даже больничную койку покинуть не в состоянии).

COVID-19 — НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ! COVID-19 — НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!

Сказанное относится и ко всем карманным пузырькам со спиртовыми гелями, которыми не торгует нынче только ленивый. Вообще, мой вам докторский совет: не мойте лишний раз руки, если они явно не загрязнены, и особенно это касается ваших детей (почему это вредно, рассказывал лекцией здесь и постом здесь).

Теперь что касается нашего-нынче-всего, сиречь масок. Уже и ежу понятно, что обычные медицинские маски в деле профилактики любых ОРВИ и КОВИДа в частности совершенно бесполезны, ибо 1) дыхание осществляется преимущественно через зазоры покруг носа и по бокам; 2) не для того они придуманы. Если говорить о плотно облегающих лицо текстильных масках, выкройки которых можно найти даже на сайте CDC, таковые действительно работают, но совсем чуть-чуть, да и то пока чисто теоретически, поскольку заражение чаще происходит в ситуациях, когда никаких масок не носят.

Вы спрОсите, почему же по ходу развития пандемии санитарные службы, минздравы и даже ВОЗ и CDC, внезапно переобулись и с ярого отрицания эффекта от масок переключились на не менее ретивое поощрение масочных режимов. Ответ – visibility (видимость). Перевод этого слова в данном контексте затруднителен, ибо мы пока ещё не достигли того уровня оруэлловского двоемыслия, который свойствен наиболее меритократически продвинутым державам. Самым близким эквивалентом будет "показуха", но и он не отражает необходимых нюансов. В английском языке слово visibility имеет исключительно положительные коннотации и, применительно к нашей теме, подразумевает эффективность работы начальства или властей, когда подчиненные массы собственными глазами видят их старательную заботу о благополучии граждан. Таким образом, меры должны быть дешёвыми, но сердитыми, а главное — заметными и понятными каждому. При этом эффективность этих мер, как правило, обратно коррелирует со степенью их заметности. Что тоже важно, в случаях с внешними угрозами цель подобных мер заключается ещё и в психологическом эффекте, т. е. меры эти должны действовать успокаивающе. Надеюсь, понятно объяснил.

COVID-19 — НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!

Напоминаю ещё несколько важных моментов:

  • Заразиться на открытом воздухе, то бишь на улице, настолько маловероятно, что скорее всего невозможно. Весьма затруднительно вдохнуть достаточную для инфицирования дозу вируса и в хорошо вентилируемом помещении с приоткрытыми окнами/форточками. Приоткрывайте окна и в автомобиле/автобусе/поезде.

  • Если помещение плохо или вовсе не проветривается, правило 'социальной' дистанции в 1,5–2 метра нуже не работает.

  • Невозможно заразитья от контакта с продуктами из магазина, почтовыми отправлениями и т. п. Хватит мылить бутылки с молоком и замачивать в хлорке китайские яблоки!

  • Степень заразности инфицированного зависит от выраженности его респираторной симптоматики (кашель, чиханье, жесткое дыхание), т. е. чем ярче симтоматика, тем легче от такого заразиться. Конечно, здесь надо учитывать и длительность контакта: если это член вашей семьи, заразитесь даже от бессимптомника (если вы вообще восприимчивы к новому коронавирусу, конечно).

Посему, единственной по-настоящему эффективной мерой профилактики КОВИДа является вакцинация. Больные умирают по сей день, так что не тяните! Не ждите появления более безопасных прививок, ибо ваш риск тяжело переболеть и даже умереть от короны несопоставимо выше риска осложнения от любой из применяемых вакцин.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы анонсировали реформу пирамидиона и власти -  почему-то народ смеялся. Особенно когда мы говорили про Госсовет, усиление его полномочий и место в будущем управлении страной. Сейчас все делают вид, что знали всё заранее. Зачем? Никто ничего не знал. Даже министры. Только Медведь ...
Я недавно была в парикмахерской, хочется быть красивой для мужа и дочери. Предпочитаю бережный и внимательный уход за волосами, поэтому для меня дико, что некоторые стригут волосы ... топором. Так победитель шоу "Битва салонов" на канале "Пятница" Даниил Истомин из Новосибирска ...
Если не хватает солнца, то можно вспомнить путешествие по Италии ) А путешествие тогда было очень насыщенным. Двигаясь на машине из одного региона в другой, мы отмечали места, куда бы хотелось заглянуть. Лорето не стал исключением ) Теперь традиционная часть с этапами работы над ...
Дорогие многоуважаемые киллеры! Я отбрыкалась ногами от сочувствующих педиатров, соседок и долгокормящих форумчанок и таки свернула ГэВэ в год (вскармливание которое). Но организм уже третььи сутки не может этого понять, поэтому я хожу с жоско ...
Портрет Дориана Грея в кинематографе: ошибки (часть 2) Вчера мы начали изучать вопрос, насколько ошибаются кинематографисты в реквизите, создавая свои экранизации романа Оскара Уайльда. Сегодня мы продолжаем: поговорим о знаменитой голливудской киноленте, Айвене Олбрайте, а также ...
  • EricksonRevell : @sltrib @UtahDepOfHealth nearly 1700 dead ... add the botched vaccine rollout... @utahgov has given priority to t… https://t.co/CXmbj43Cs5

  • PaolaBe13712965 : RT @Alix_PSUV88: #31Ene
  • Yuryjurmala : @Kornilov1968 Коронавирус прймали!

  • _schyr : 12 обезьян Навального и коронавирус для планеты https://t.co/xafP9ckwxI

  • watermelonparot : Нылась в закрытке поною здесь Имеджин всю жизнь бояться ходить на фд сходки из-за комплексов, и вот когда ты их уж… https://t.co/oGahjvFRmB

  • fczenit_news : Артем Дзюба: «Счастлив вернуться в команду, без футбола жизнь не представляю. Коронавирус - болезнь непростая» https://t.co/TAvQjsvTBq

  • Tangerrinka : Също така от ония коронавирус времена, в които човек ако се гътне, ще се гътне щастлив