рейтинг блогов

СПУТНИК V — ПРОЛЕТАЯ НАД АМЕРИКОЙ

топ 100 блогов botalex12.01.2021 Несмотря на то, что money talks, то есть "бабки рулят", западная журналистика остаётся оплотом независимого мнения. Это касается даже таких ведущих медиа, как The New York Times и Bloomberg. На днях оба издания разразились неожиданной похвалой в адрес нашей вакцины "Спутник V". Конспиралогические версии о том, как чекисты подкупают американских медиагигантов, я отметаю сразу, ибо галоперидола на всех не напасешься. Так что, друзья, стаётся верить своим глазам, тем более что авторы статей — реально уважаемые обозреватели.

Для затравки перевёл статью Bloomberg-а (к тому же просют денежку за прочтение).

А ВЫ БЫ ПРИВИЛИСЬ РУССКОЙ ВАКЦИНОЙ ОТ COVID-19?

Даже при недостатке детальной информации о клинических испытаниях, накоплено достаточно оснований, чтобы доверять вакцине «Спутник V», чего пока нельзя утверждать в отношении китайкой прививки CoronaVac.

Sam Fazeli (Старший аналитик по вопросам фармацевтики в Bloomberg Intelligence и деректор исследований в EMEA)

8 января 2021 г

Оригинал здесь.

______________________________

СПУТНИК V — ПРОЛЕТАЯ НАД АМЕРИКОЙ
(Подпись к фото: Русская прививка сходна с таковой от АстраЗенеки и, похоже, прекрасно работает)

Когда заходит речь о вакцинах против COVID-19, мы фокусируемся, как правило, на препаратах западного производства. Так что многие удивляются, когда узнают о том, что Россия стоит на 5 месте (уже 4-ом – А.Я.) в списке производителей вакцин с наибольшими объёмами предпродаж (в соответствии с Bloomberg’s Covid-19 Vaccine Tracker). Прививка с причудливым названием «Спутник V», разработанная Институтом им. Гамалеи, стоит сразу за (уже впереди – А.Я.) кандидатной копродукцией GlaxoSmithKline Plc и Sanofi, оставляя за собой прививки, разработанные фармкомпаниями Moderna Inc. и Johnson & Johnson. Довольно солидно для вакцины, полные сведения о которой ещё только предстоит опубликовать в рецензируемом научном журнале. Откуда же нам знать, что Спутнику можно доверять?

Россия ещё не опубликовала сведений о завершающей 3 фазе клинических испытаний, так что пока в нашем распоряжении только публикации в прессе, та же ситуация и с китайской прививкой производства Sinovac Biotech Ltd. Можно предположить, что региональные органы здравоохранения одобрили российскую вакцину, опираясь на хорошие показатели эффективности и безопасности, однако для их подтверждения независимой стороной необходимо во всем удостовериться собственными глазами. И тем не менее, то, что нам уже известно о Спутнике V и его дизайне, уже даёт определённые основания доверять этой вакцине.

Что известно: Спутник V был протестирован в 3 фазе клинических испытаний на 22714 участниках с тремя предварительными результатами, когда число подтверждённых случаев заражения составило 20, 39 и 78 (в группах, которым вводили 1 и 2 компонент и плацебо – А.Я.) соответственно. Итоговое число заражений у испытуемых оказалось меньше, чем в испытаниях вакцин производства Moderna и Pfizer Inc.-BioNTech SE, но и выборки у американских компаний были шире, да и эпидемия в США быстро набирала обороты.

Из комментариев в пресс-релизах следует, что эффективность Спутника V во всех промежуточных анализах последовательно достигала 90% и выше. Кроме того, не было отмечено ни одного случая тяжёлой формы COVID-19 у провакцинированных, хотя критерии для определения тяжести заболевания недостаточно чётки.

Что касается дизайна, Спутник V был разработан с использованием той же продвинутой технологии, что и вакцины от AstraZeneca-Oxford и Johnson & Johnson. Все эти вакцины делаются 2 дозами с использованием аденовирусных векторов — вирусов, вызывающих обычную простуду (ОРВИ), которые были сконструированы так, чтобы доставить (в клетку хозяина – А.Я.) генный материал, кодирующий синтез ключевой белок шипиков коронавируса SARS-Cov-2, который в свою очередь заставляет иммунную систему вырабатывать защиту от последующих заражений.

Спутник V имеет одно ключевое и умное отличие от вакцин производства Astra и J&J: в нём использован тот же 26 серотип аденовируса, что и в рецептуре J&J, для первой дозы и совсем другой, 5 серотип — для второй дозы. В этом случае иммунитет, вырабатывающийся на аденовирус первой дозы, не повлияет на иммуногенность второй дозы. У очень многих людей уже имеется иммунитет против аденовируса 5 серотипа, но это не составит проблемы, если итоговая эффективность от вакцинации очень высока. Многообещающей может стать комбинация из 26 серотипа для первого укола и аденовирусного вектора Астры, полученного из аденовируса шимпанзе, — для второго. Именно об этом и договорились обе стороны, объявив о сотрудничестве 11 декабря.

Сведённые воедино данные, даже без результатов 3 фазы испытаний, дают мне основания считать вакцину Спутник V столь же сильным кандидатом, что и альтернативы, созданные в лабораториях Запада. Того же нельзя сказать о вакцине CoronaVac от компании Sinovac, которую в настоящее время испытывают в Турции, Бразилии и Индонезии.

Данные по эффективности CoronaVac на основании 3 фазы испытаний всё время скакали от 50 до более чем 90% — в последние недели разные ведомства выдавали разные цифры. В прошлый четверг в одной из бразильских газет доложили о 78% эффективности, что лишь укрепило сомнения. Такая неясность (непрозрачность данных) не способствует доверию к вакцине. Кроме того, имеется вопрос и к технологической базе. CoronaVac использует убитый вирус, смешанный с традиционным адъювантом «алюм» (сульфат алюминия — А.Я.). К похожей тактике прибегает французская биотехнологическое бюро Valneva SE, однако последняя использует потенциально более эффективный адъювант совместного производства с калифорнийской корпорацией Dynavax Technologies. Хотя обе компании могут получить теоретическое преимущество от формирования иммунитета на другие белки вируса, а не только на s-белок шипиков — мишень большинства вакцин, устаревший адъювант компании Sinovac — не лучший выбор.

Когда-нибудь, я надеюсь скоро, данные по 3 фазе испытаний Спутника V и вакцины CoronaVac будут опубликованы в рецензируемых журналах, и тогда мы сможем составить окончательное мнение о обоснованности заявленных эффективности и безопасности этих препаратов. Ну а пока, если бы я стоял перед выбором между Спутником и КороноВаком, опираясь на доступную мне информацию, я бы предпочёл полёт на Спутнике поездке к золотым звёздам (аллюзия к фагу КНР) КоронаВака.
______________________________

В следующем посте перевод статьи в The New York Times с картинками.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Во вторник на процессе Даниила Константинова ожидается допрос Алтынникова, как пишет Илья Владиславович, отец Даниила, того самого следователя, который провел основную работу по фабрикации дела. В том, что дело Константинова сфабриковано, у меня нет сомнений, я об этом уже говорил , но ва ...
Сегодня трагическая дата на календаре военно-морской истории - 65 лет назад 29 октября 1955 года в Севастополе взорвался, а затем перевернулся и затонул линейный корабль "Новороссийск". Погибло более 800 человек, причем, подавляющее большинство из них во время опрокидывания и затопления ...
Если кто носит имя такое же как и у отца (т.е. Пётр Петрович, Сан Саныч), или ещё лучше сам назвал ребёнка тем же именем что и у себя, пожалуйста объясните смысл такого поступка (если в нём есть рациональное зерно, а не одни чувства). А то я лично никогда не понимал зачем так можно ...
Я прощаюсь с с сообществом и с участниками соо, которые сумели скрасить мои самые черные дни , радовали, меня, смешили и политически просвещали. Всем спасибо. Если кого-то несправедливо обидела - простите. Если справедливо - я вам и с того света в рожу плюну. Прощайте. Ваша Магда, бандер ...
На брифинге в Пентагоне были раскрыты технические параметры удара по Сирии. 1. Все было запущено 105 ракет различных типов, как с кораблей и подводных лодок, так и с бомбардировщиков  (в том числе дорогостоящие JSSM-ER). По данным Генштаба ВС РФ было запущено 103 ракеты. Удары ...