Comments: Ivanoff

топ 100 блогов hroniki_paisano05.08.2023 Я дико извиняюсь, но тут сейчас будет большой камент о членах – в смысле, о непременных членах по крестьянским делам присутствия. Это я для лучшей усвояемости пьесы Чехова «Иванов», в которой главный герой поименован этим самым членом, а потом по ходу пьесы многие зрители думают, что он нытик, тряпка и лишний человек. Люди, сведующие в чинах и званиях Российской Империи, приглашаются дополнять и уточнять.

Прежде всего, о самом присутствии по крестьянским делам – это такой земский орган, который разрешал тяжбы между помещиками и крестьянами, ну и вообще за крестьянами всячески присматривал. Ну вот как прощелыга Боркин в пьесе говорит: давайте купим землю на обоих берегах и всех проплывающих по реке будем кошмарить. Вот помещики так крестьян могли кошмарить сколько угодно: с водопоем, дровами, покосом. Правильно нарежь землю – и крестьяне вздохнуть без твоего позволения не смогут, даром что крепостное право отменили, - им даже пахать придется через твою землю ездить и проезд у тебя просить. Тогда крестьяне будут жаловаться вот в это по крестьянским делам присутствие – и если там сидит какой-нибудь в плохом смысле слова член, который за взяточку помещикам потакает, крестьян в его губернии/уезде будут кушать с кашей. А если нет – то это уже будет не какой-то там член, а крестьянам отец родной. Ни один народоволец, ни один земский врач столько для крестьян никогда не сделает, сколько непременный член по крестьянским делам присутствия.

Понятно, что попасть на эту должность нелегко: нужно быть помещиком, с опытом службы по крестьянским делам (вот в Крестьянском Банке, где крестьянушки берут ипотеку, поработать можно), потом за тебя голосует дворянское собрание, потом тебя утверждает именным приказом министр внутренних дел.

А вот дальше начинается интересное дело. В 1887ом, когда была написана пьеса, Чехов еще не купил Вишневый сад, то есть поместье под Ялтой, и он мог немного накосорезить с должностью Иванова. Хотя он потом и исправить ведь мог, и ведь стоило бы.

Короче, дело такое: было губернское присутствие, но непременный член губернского присутствия по крестьянским делам - это генеральская должность, это Иванов в свои 30-35 получается нереально крут. Про него стихи писать будут, "о, молодые генералы своих судеб..."

И было уездное присутствие, на момент написания пьесы – там непременный член был один, и он там был единственный штатный сотрудник. Через пару лет после написания пьесы уездные присутствия упразднили, раз это по факту не присутствие, а один человек. А непременный член был переназван в "земского начальника", который стал для крестьян царем, богом и да, земским начальником, и мог устроить им полный пидарешт. Реально, вот, скажем, привозят к Иванову (не в пьесе, конечно) бабу с синей мордой лица и говорят, что такие дела, крестьянин Тимофей Савельев бьет жену по морде сапогом. А Иванов берет и сажает крестьянина в натуральную тюрьму, потому что может. Или бабу сажает в натуральную тюрьму, чтобы не жаловалась.

В общем, нам на этой должности нужны хорошие Ивановы, а плохие не нужны. Это всем уездным крестьянам жизненно важно, только их никто не спрашивает, конечно. Но при этом поехать кукушечкой на такой должности (и тяжбы крестьян и помещиков, тяжбы, они тоже никуда не от земского начальника не делись) - поехать кукушечкой тут можно очень запросто, недаром Иванов в пьесе демонстрирует нам симптомы депрессии и биполярного расстройства и жалуется, что много на себя взвалил, «вот и треснула спина». На такой работе много у кого треснет спина, да еще вдобавок и голова, и задница разом, особенно если стараться быть справедливым вершителем крестьянских судеб, а не сдавать крестьян помещикам за взяточку в полное пользование (денег у Иванова нет, так что последнее - не его случай). Поэтому у него и Боркин в управителях, хотя Иванов живет дома, а не в Москве - нет у него времени на собственное имение.

Но есть нюанс - земских начальников, в отличие от непременных членов (которые де-юре были членами комиссии), общественность не жаловала за их самовластность, за то, что они и исполнительная власть, и судебная, и всеми крестьянами в уезде единолично правят. Так что даже если Иванов был написан уездным непременным членом по крестьянским делам присутствия, вряд ли бы его Чехов стал перелицовывать на земского начальника через пару лет после премьеры, когда уездных непременных членов переименовали. Чехов и не стал, и таким образом непереименованный Иванов, "непременный член по крестьянским делам присутствия", как указано в первой же строке пьесы, сделался не то что для потомков, а и для людей из 1895ого года губернским непременным членом, других-то нет. И выходит он таким образом 35-летний генерал (ну, статский советник то есть). Вот Колчак до 40 каперангом был, а ведь Колчак талант.

Таким образом, имеем мизансцену:

1901й год, в МХАТе ставится пьеса «Иванов». За пять минут до первого спектакля не задействованный в пьесе актер Константин Алексеев (известный среди театралов как Станиславский) открывает программку, видит незамеченный никем ранее чин Иванова, что-то про себя соображает и тихо произносит: «Твою ж мать!»
На сцене появляется молодой генерал Иванов, притворяющийся обычным помещиком. Публика оживляется, маленькая Мариночка Цветаева смотрит на молодого генерала во все глаза и, кажется, собирается написать про него стишок. Далее краткое содержание пьесы и реакций зрительного зала.

Иванов: Друзья мои, что-то я замотался...
Из лож, сочувственно: Понятное дело, генерал, такие звездочки в 35 так просто не получишь...
Иванов: К тому же имею ситуацию: с женой не ладится, а у соседей красивая юная дочка...
Гусары из партера, развязно: Да вам и две жены можно, господин генерал, за вами любая побежит!
Доктор Чехов (из-за кулис, сердито): Ух, какие все грамотные насчет чинов и звездочек! Тут психологическая драма должна была быть. В следующий раз у меня выше полковника в пьесе никого не будет! И тот будет старый!
Дамы из партера (капризно): Ах, ну какой вы злой, доктор Чехов! Не мешайте нам лорнировать молодого генерала.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Фэйсбуке за такое банят прямо на раз, но мы слава богу еще не в Фэйсбуке а во Франции, и к мяснику вход детям не запрещен.  Первое января это очень сложный момент когда еще вроде бы и праздник но уже так, охвостья праздника, но надо еще держаться как-то, и тут мясник ...
О наших "добрых" отношениях с доктором офтальмологии Андреей Гугенбергер я писала. У нас большая "симпатия". Она, видимо, считает, что я - фрик, который отнимает лишние пять минут у нее. Когда я радостно воскликнула на слова доктора, что - У меня левый глаз -1.00. Какая я молодец. - Это ...
Удивительные и талантливые люди работают у президента Грузии.Имел беседу с Аланой Гаглоевой.Умница, умница и еще раз.. Есть даже тату, рокерша !Продвинутая молодая 25 .Образованная отбреет так.., что мама дорогая. Спасибо за Саперави.За нами ...
Колченогий футболист Дмитрий Тарасов отметился в Эскортограме записью о побывке в семье. Мой дом - моя крепость. Мой источник любви, энергии и стальной мотивации. 10 часов дороги ничто, когда тебя ждут и верят. Побыл денёк дома, уложил спать своих девочек, зарядился и настроился на ...
Вчера с Настей и товарищами ходили на фильм «Шерлок Холмс» Гая Ричи. Кино нам ...