Colmar
reedcat1965 — 04.09.2023Коль скоро меня занесло в Туттлинген, да еще на выходные, то решил исполнить давно стоящий в плане пункт: город Кольмар в Эльзасе.
Посмотрев на прогноз погоды, который в субботу обещал «ну так себе», а в воскресенье «всемирный потоп и камни с неба», примерно до полудня субботы закончил с развлечениями у заказчика, быстренько переоделся в пристойный вид и нажал на газ.
По навигатору вроде как всего 100 км, но ехать два часа: надо пересечь весь Шварцвальд и город Фрайбург.
Поставив машину на парковку и навесив на себя зеркалку, неторопливо двинулся обозревать.
Кольмар, как и весь Эльзас радует глаз классическим немецким фахверком, изрядно приправленным французскими красивостями.
К ним относятся, например, ящики с цветами, в изобилии развешанные на перилах.
Первое упоминание о городе под названием Kolumbarium относится к 823 году, тогда он находился в личной собстенности короля. Следующее упоминание относится аж к 1214 году, когда в город на должность Landvogt (по нынешним меркам примерно губернатор) был назначен некто Albinus Wölfel. Примерно тогда же город был обнесен крепостной стеной.
Уже в 1226 году городу был пожалован статус свободного имперского города (Freie Reichsstadt). Как понимаете, тогда он относился к Священной Римской Империи.
Во время тридцатилетней войны город был осажден, а затем захвачен шведскими войсками, а затем там разместили французский гарнизон. По Вестфальскому мирному договору 1648 года солидная часть Эльзаса отошла Франции. А в 1680 году Кольмар и окрестности были аннексирован Францией. Германия находилась в жестоком отходяке после вышеупомянутой войны (на юге осталось примерно треть населения) и противопоставить ничего не смогла. Но беспардонный отжим не забыли и затаили.
После франко-прусской войны 1870-1871 годов Эльзас снова стал немецким (но ненадолго, до 1919). В 1940 году немцы снова объявили его своим, и даже призывали эльзасцев в Вермахт, но после 1945 французы снова объявили «Эльзаснаш».
Но везде в Эльзасе немецкий бэкграунд виден везде невооруженным глазом.
Кольмар считает себя городом, где изобрели бретцель — популярнейший хлебопродукт в Баварии и Швабии. Несмотря на непомерную любовь французов все переименовывать, бретцель остался таковым и занимает место в местных забегаловках наряду с Crêpes.
Кольмар приятен глазу и фотогеничен. Одной из местных особенностей является развешивание всяких предметов, имеющих отношение к магазину на первом этаже по всему фасаду
Это магазин со всякими прибамбасами для рукожопдельного
креатива.
Церковь св. Мартина (Eglise St.Martin) был основным культовым сооружением города. Местные считают его собором, но формально это не так, т.к. отсутствует епископальная кафедра. Но это не помешало назвать площадь Соборной. Там сейчас стройка, и до самой церкви не добраться. Как видите, типичная готика, 13-14 век. Не особо испортили улучшательством в более позднее время. К сожалению, было закрыто.
Хватает и примечательных архитектурных памятников гражданского происхождения.
Maison des Têtes или дословно «Дом голов». Дом был построен в 1609 году для лавочника Антона Бургера.
Вот эркер покрупнее. Оформление достаточно необычное, фасад украшем головами, которые выражают разные эмоции. Голов, говорят, 106. Я не считал.
Туристов, как понимаете, более чем. Как ни странно, нет вездесущих китайцев.
На удивление много шляпных магазинов. Этот, под названием Borsalino, для надежности оснащен кадром из фильма с Делоном и Бельмондо.
Видите шпиль на заднем плане? Это одно из наиболее узнаваемых строений Кольмара — дом Пфистера. К сожалению, фото не получилось совсем, поэтому попер с педивикии.
Дом был построен в 1536 году шляпником Людвигом Шерером (чисто французская фамилия, не так ли?) В 19 веке дом принадлежал семье Пфистер, так с тех пор его и называют. В доме, конечно, много чего намешано: и башня, и итальянские галереи, и фрески. Не исключено, что в то время соседи считали владельца «не от мира сего», но сейчас оказалось признанным шедевром. Впрочем, у Кэррола есть персонаж Безумный Шляпник, и не просто так: в свое время для выделки фетра использовали соединения ртути, которые приводили к психическим расстройствам.
Но самое-самое место в Кольмаре это Petite Venise — "Маленькая Венеция". Район, расположенный вдоль одного из каналов, застроен мимимишными фахверковыми домами. Вдоль реки рестораны, магазинчики и прочие туристские достопримечательности.
Это набережная Рыбацкого квартала. Вполне закономерно, что рыбаки жили около реки.
Буквально напротив располагается крытый рынок
Внутри буквально несколько лавок, торгующих продуктами, а все остальное — едальни. На предыдущем фото магазин сыров. Я такое люблю, но поскольку в отеле не было холодильника, да и надо было еще неделю спасать мир, воздержался. Мягкие сыры коварны и могут внезапно начать озонировать воздух.
В животе уже уже играло Марсельезу, и надо было подкрепиться. Не мучая себя богатством выбора, зарулил в ближайший ресторанчик. При заказе с трудом удержал в себе
Да, разумеется, «Же не манж па сис жур». Но к счастью официант вполне владел немецким.
Классика эльзасской кухни — Flammkuchen. Тонкое тесто, обмазанное сметаной и посыпанное луком, ветчиной и сыром, затем запеченное. Кушается без затей, руками.
От надписи на бокале взоржал. Weissbier, он же Weizen это южнонемецкий тип нефильтрованных пивов. В сочетании с французским артиклем смотрится изумительно.
Ладно, червячка заморил, можно идти дальше.
Интересный фонтан, увенчанный фигурой рыцаря в латах. Это вполне
исторический персонаж, Лазарус фон Швенди, дипломат, генерал, и
государственный чиновник на службе у трех кайзеров: Карла V,
Фердинанда I и Максимилиана II Габсбургов. Прожил достаточно
богатую событиями жизнь и даже ни разу не был повешен с
почестями был похоронен в церкви городка Кинтцхайм в
Эльзасе.
На обратном пути заехал в универсам E.Leclerc на выезде из города. Еще раз убедидся, что немецкие универсамы достаточно унылы.
Это примерно треть винного отдела. Французские вина я не особо, очень уж они непредсказуемые. Итальянские в этом смысле более понятны. Кстати, Кольмар находится на т.н. «Винной дороге Эльзаса». Вполне логично, та же долина Рейна, только напротив. Поскольку Эльзас все же север, тут в основном белые вина: гевюрцтраминер, рислинг, пино-блан, мускат. Это опять же не моя тема, я больше по красным.
А это всякое растижопное. Здесь очень любят желейные тортики и пироженки.
Кольмар наряду со Страсбургом однозначно рекомендуется к посещению, не пожалеете.