ЦК РКРП отвечает Компартии Греции

/М. С. Что толку говорить, что при капитализме все потенциально являются фашистами, ведь участвуют в капиталистических отношениях, имеющих тенденцию развиваться в фашизм? Ведь это встречает и альтернативную прокоммунистическую тенденцию, должную набирать вес, особенно в кризис. Но все ли ей одинаково противостоят? Нет, есть те, кто гораздо больше и осознаннее других. Борьба с каковыми потому является самоцелью и заслуживает поддержки сама по себе, кем бы не производилась. Даже если вашими потенциальными фашистами. Мир не идеален, да.
Как отмечалось на VII Конгрессе Коминтерна, «сейчас трудящимся массам в ряде капиталистических стран приходится выбирать конкретно на сегодняшний день не между пролетарской диктатурой и буржуазной демократией, а между буржуазной демократией и фашизмом». /Или между фашизмом и борьбой с ним, на самом деле. И да, с обвинением "VII Конгресса Коминтерна (1935 г.) в ошибках и в проблемном (надо понимать ненаучном) определении фашизма" тут выступила именно КПГ... Вот такая вот диалектика
По логике руководителей греческой компартии, фашистскими являются не только те государства, где уже установлена открыто террористическая диктатура финансового капитала (см. определение Димитрова), а вообще все империалистические страны, где наблюдаются элементы фашизации в идеологии и политике.
Получается, что понятие фашизма размывается, становится почти синонимом капитализма и применимо при удобном случае к любому буржуазному режиму, не важно, как тот себя ведёт, открыто ли террористически или нет. /Мне тут вспомнилась другая наша теория, "фашизма на экспорт"
Так, например, с точки зрения Марксистско-Ленинской партии Германии режим Б. Асада в Сирии, якобы являлся фашисткой диктатурой, а его вооружённое свержение исламистами – прогрессивной демократической революцией. /так вы сами за демократию или против?..
КПГ твердит как мантру, что только рабочий класс и коммунисты способны бороться с фашизмом и капитализмом /см. выше
То есть, по версии греческих теоретиков (у которых и в Китае и США одинаковый империализм), антифашистам надо ждать того момента, когда восставшие рабочие смогут смести капитализм в КНР и США, а тогда и фашизму конец – и никак иначе. /вот здесь они, канеш, налажали
А ведь известно, что ещё В.И. Ленин говорил: «Отрицание всякой возможности национальных войн при империализме теоретически неправильно, исторически явно ошибочно, а практически оно равняется европейскому шовинизму…» [1].
* делается попытка уравнять, как, якобы, режимы схожие по своей сути /а кто у нас за равенство топит, а?
* Ещё более странным выглядит тот факт, что такие принципиальные антиимпериалистические аналитики КПГ не видят экспансии империализма [Запада] /кстати, да.
РКРП считает, что буржуазия России, всё же в первую очередь в идущем конфликте борется за собственное выживание, не соглашаясь на расчленение страны, превращение России в полуколонию или зависимую страну. /хотелки уступают действиям, факт (это вообще). И стоит ценить тех, кто борется на деле
Трудящиеся России в целом поддерживают антифашистские цели СВО, понимая, что возвращение страны к зависимому состоянию (как в 1990-е годы) или её расчленение будут крайне невыгодны, бедственны, смертельно опасны для всего народа.
По факту и стихийно была использована старая проверенная тактика народных фронтов – совместного выступления против фашизма.
Но всё это живое, сражающееся и спасающее народы антифашистское сопротивление осуждается идеологами КПГ, которые считают создание народных фронтов тупиковой линией и фактически предлагают людям для того, чтобы иметь право бороться с фашизмом, ждать лабораторно чистой революционной ситуации и эталонной пролетарской революции, сметающей капитализм со всеми его фашистскими нагромождениями. Образно говоря, оторвавшиеся от жизни теоретики КПГ, исходя из неудачного исполнения тактики фронтов в отдельных странах, прежде всего в Греции, отрицают саму идею общего фронта. А по сути, отвергая ленинскую теорию о союзах и использованию трещин в лагере капиталистов. Сегодня идеологи КПГ предлагают чуть ли не ждать революций в США и КНР. Дождемся ли? /помним мы демократическую революцию в СССР...
Если исходить из оценки исторических событий, то по большому счету Коминтерн выиграл войну (1939-1945) у фашистского Атикоминтерновского пакта. Но действовал Коминтерн, по мнению специалистов КПГ, неправильно. Здесь оценки наших греческих оппонентов в чем-то схожи с оценками наших российских антисоветчиков. Те заявляют, что войну выиграл Советский Союз, но социализм здесь ни при чём, так как народ воевал просто за Родину. А у греческих товарищей получается, что Коминтерн выиграл, но сделал это вопреки «неверной» тактике создания народных антифашистских фронтов. Такое понимание марксизма мы, коммунисты РКРП, можем назвать особо клинической формой пародии на марксизм, тактикой метания революционных фраз и стратегией оправдания отступления без борьбы перед самой жестокой империалистической реакцией.
Неужели руководство КПГ не понимает, что коммунистам и рабочему движению во сто раз выгоднее работать в условиях пусть и урезанной, и постоянно урезаемой, но всё же буржуазной демократии и в легальном поле, чем при фашистских режимах прятаться в лесах и в подполье, не имея широкого выхода к рабочим? Почему партия, сама легально существующая в стране НАТО, этого империалистического блока, которая имеет «зелёный свет» от господствующего класса своей страны на политическую и экономическую деятельность, на прохождение не только в парламент Греции, но и в Европарламент, пытается управлять международным коммунистическим движением, и при этом чванливо отвергает любую критику, назначает своих союзников единственно правильными компартиями, проводит меры, приводящие неугодные партии к расколу? Почему уходит от теоретического спора, а просто выкидывает несогласные партии из редакции Международного журнала МКО? Что даёт право КПГ считать себя лидером мирового комдвижения? Разве у этой партии в самой новейшей истории (в последние четверть века) появились какие-то объективные предпосылки к скорому свершению революции? Никто вроде бы об этом не слышал, более того, теоретический вопрос «Возможна ли революция в отдельно взятой Греции?» пока остается открытым.
РКРП не раз сталкивалась с тем, что КПГ тормозила публикации наших партийных материалов на международном ресурсе Солиднет. В РКРП знают о политической и материальной поддержке, которую оказывала КПГ тем нечистоплотным бывшим членам нашей партии, которые несколько лет назад пытались украсть наши партийные интернет-ресурсы. Мы видим, что и с партиями других стран КПГ поступает аналогичным образом.
Не много ли на себя берут идеологи КПГ, возомнив свою партию непогрешимым арбитром, навешивающим ярлыки и отстраняющим от участия в работе международных органов неугодных? А может быть, руководители КПГ превратили оппозиционную деятельность просто в форму своего существования в буржуазном обществе? Окормляют несогласный электорат, обеспечивают общение и публичные протесты недовольных, но при этом не замахиваются на само кощеево яйцо империализма, так как за это можно и пострадать.
Возвращаясь в начало статьи напомним, что греческие товарищи на Антифашистском форуме сами не присутствовали. Во-первых, потому, что он проходил в Москве— «столице капиталистической страны, чьё руководство открыто участвует в войне и прикрывается антифашизмом». А во-вторых, потому, что они не согласны с основными оценками форума.
РКРП тоже имеет серьезные расхождения и с КПРФ, и с Платформой в оценке событий и роли России и Китая в антиимпериалистической борьбе, но мы сочли своим долгом участвовать в работе форума и высказать свою марксистскую точку зрения для товарищей по борьбе. А товарищи греки от борьбы уклонились. Их там, где были антифашисты, не было.
Может быть, и неправильного там достаточно, но самое неправильное – это уклонение от борьбы с фашизмом. Для коммунистов это постыдно.
https://xn--j1akbb.xn--p1acf/2025/05/13/%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d1%8f-%d0%b3%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d0%b8-%d0%b5%d1%91-%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f/
/P. S. Есть разница между фашами состоявшимися и теми, кто борется с ними. Упрекать их в капитализме... Такое себе. Доводить до их сведения, что последовательный антифашизм есть лишь коммунизм, тем более примером - вот, что следует.
|
</> |