­
­

Cытым и больным (организм резистентен к антибиотикам)

топ 100 блогов b_n_e10.07.2024

Резистентность к антимикробным препаратам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда микробы развивают механизмы, которые защищают их от воздействия противомикробных препаратов[1]. Антибио́тикорезисте́нтность (от антибиотик и резистентность) — это частный случай устойчивости к противомикробным препаратам, когда бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам[1][2]. Устойчивые микробы труднее лечить, требуются более высокие дозы или альтернативные лекарства, которые могут оказаться более токсичными. Эти подходы также могут быть более дорогими.
============================
«Ваш кишечник склеил “мясной клей”»: в какие продукты пихают запрещенную добавку

Потенциально опасный «мясной клей» все чаще стали использовать при производстве сосисок, колбас, молочных продуктов и даже детского питания. Благодаря этой добавке удается значительно увеличить массу продукта и удешевить его производство. И хотя в России этот компонент запрещен для применения в пищевой продукции, это никого не останавливает.

В Роспотребнадзоре отмечают, что употребление в пищу продуктов, в составе которых есть «мясной клей» — прямой путь к воспалительным заболеваниям кишечника и аутоиммунным заболеваниям кожи. Чем он грозит, рассказала «МК» ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ольга Багрянцева.

Как рассказывает Ольга Багрянцева, «мясной клей» - это сленговое название, за которым кроется технологическое вспомогательное средство, ферментный препарат трансглютаминаза.
Недобросовестные производители добавляют его в ряд продуктов питания с целью увеличения их объема (в среднем на четверть) и ускорения (до 10 раз) процесса цикл изготовления, что существенно снижает себестоимость продукции. «В соответствии с Техрегаментом о требованиях к безопасности пищевых добавок ароматизаторов, есть список ферментных препаратов, допустимых к использованию в пищевой промышленности. Трансглютаминаза в этот список не входит, а значит, она запрещена. Но все же ее продолжают использовать. Она склеивает вещества, содержащие в своем составе большое количество белков — иногда в магазинах можно увидеть колбасные изделия, склеенные из мелких частиц, которые фактически являются отходами производства. Или рыбные изделия (например, крабовое мясо). Вареные колбасные изделия и рыбная продукция содержат «мясной клей» в неактивной форме. Трансглютаминазу также используют при производстве хлеба, чтобы он хорошо поднимался (и это тоже незаконно). Однако, соединяясь с белком, этот фермент запускает синтез токсичных для человека соединений. Во многих пищевых продуктах трансглютаминаза находится в активной форме: например, сыровяленых колбасных изделиях, молочных продуктах (сметане, кефире, ряженке, йогуртах). В итоге она не разрушается и, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, склеивает ворсинки кишечника. В итоге нарушается всасываемость и перевариваемость пищи, а это может привести к мальабсорбции, то есть, недостаточному поступлению питательных веществ в организм. Трансглютаминаза может сама по себе поступать во внутренние среды организма, и ее метаболиты могут воздействовать на ДНК клеток, что в ряде случаев провоцирует развитие целиакии (нарушение работы тонкого кишечника).
Кроме того, в последние годы отмечен рост заболеваемости болезнями Альцгеймера и Паркинсона, связанными с поступлением трансглютаминазы в составе пищевых продуктов в наш организм. При систематическом употреблении трансглютаминазы у человека снижается иммунитет, и в целом организм разбалансируется», - рассказывает Ольга Багрянцева.

Она добавляет, что трансглютаминаза всегда производится путем микробного синтеза. В соответствии с оценками рисков были получены данные, что в составе ДНКмикробного штамма, который используется при ее производстве, присутствуют детерминанты антибиотикоустойчивости.
«Раньше этот штамм применялся в качестве продуцента антибиотиков, но при оценке рисков ни он сам, ни штамм продуцента не были признаны безопасными. Поэтому еще во время пандемии мы пришли к выводу, что этот фермент не будет использоваться у нас в пищевой промышленности. Минсельхоз поднял этот вопрос, вышло постановление о проверке продуктов на наличие активной трансглютаминазы, Роспотребнадзор поддержал инициативу, и проверки идут. Но по сравнению с тем объемом продукции, что есть у нас на прилавках, этих проверок совершенно недостаточно. К тому же положительные обнаружения тоже есть», - говорит Ольга Багрянцева.

Тем временем, пищевой технолог Ольга Косникова поводов для паники не видит: «Трансглютаминазы есть у нас в организме, на минутку. Мы знаем, как минимум, 9 типов трансглютаминаз у человека. Они позволяют нам создавать из белков прочные структуры: кожу, волосы, сгустки крови. Вредно ли есть продукты с трансглютаминазой? Скорее, нет, чем да.
Накоплено немало данных о безвредности. На этом основании фермент и разрешен в куче стран с достаточно строгим регулированием. Проблема в том, что фермент не разрешен в России (и ряде других стран, в т.ч. в Казахстане).
И пока его официально нет в техрегламенте, класть его никуда нельзя. Даже если в будущем окажется, что это супербезопасно и природно. Поэтому не поддерживаю тех производителей, кто тихонько её пихает в творог. Но и массовую истерию не поддержу тоже».

Авторы:  ЕКАТЕРИНА ПИЧУГИНА

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Год кончается, кончаются имена на "Г". Потрясающего довоенного пупса встретила. Это уже отмытый. Кого-то он мне напоминает. То есть я знаю кого, но не скажу. Не возрастом, нет, но вот этой мировой скорбию в стеклянных глазах и бесконечно обиженным ротиком. Уже ...
Граждане России, вакцинированные от COVID-19, должны иметь преимущество в доступе ко всем благам общества, это стимулирует темпы вакцинации, считает президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода. "Проблема есть, мы ее видим. Локдаун возник не на пустом месте… ...
Был вчера в салоне, пощупал за всякие места, прокатился на 150лс с дсг - тарантас крайне приятственный. Особенно если присматривать его на замену Гольфу 2000 г.в., гг. Вкратце: багажник огромный - четверых связанных можно упаковать, местов сзади - как в ...
ТЕКСТ Вот так незаметно прошло  три недели! И мои маленькие волосатые дети маленько подросли. Они здоровы и упитаны. Мать ихнюю я кормлю регулярно и качественно. А она уж деток вырастила. Что теперь делать? Впереди зима, щенков надо ...
Продолжим рассмотрение проблем постклассового общества, и их решений. Как можно догадаться, прошлый разговор о Ефремове и его связи с СССР образца 1930-1950 годов, являлся совершенно не случайным. На самом деле, как один из лучших выразителей «центральной идеи» советского проекта, Иван ...