Цитата дня

топ 100 блогов aziopik17.01.2025

Некоторые политики все ещё думают, что установление правительством ограничения на арендные ставки жилья способно помочь небогатым арендаторам. Но факты экономической жизни раз за разом доказывают, что эти политики ошибаются.

Самым непосредственным эффектом (и непреднамеренным последствием) госрасценок на арендную плату за квартиры становится дефицит жилья. Когда государство искусственно удешевляет жилье, это заставляет арендаторов хотеть арендовать побольше квартир (чем они бы арендовали по более высокой рыночной цене), а арендодателей — сдавать меньше квартир (чем они бы арендовали по более высокой рыночной цене). Вуаля! Госцены вызывают мгновенный дефицит жилья.

Законы об ограничениях арендных ставок жилья вызывают дефицит жилья как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Последнее легко понять: если группа инвесторов рассматривает возможность покупки участка недвижимости на Манхэттене и тратит миллионы долларов на возведение высотного жилого комплекса, то, безусловно, имеет огромное значение, разрешено ли им взимать рыночную цену за каждую квартиру или вместо этого правительство искусственно ограничивает арендную ставку «доступной для людей» суммой. Такие законы подрывают способность города справляться с долгосрочным ростом, поскольку мало кто из предпринимателей захочет строить квартиры, которые можно сдавать в аренду только по ценам ниже рыночных. Поэтому растущее население в значительной степени застревает в существующем жилищном фонде.

В дополнение к этому долгосрочному эффекту, после введения ограничений арендных ставок жилья происходит немедленное сокращение объема доступного жилья. На первый взгляд это кажется нелогичным: если, скажем, многоквартирный дом на 100 квартир уже построен, то разве госцены на аренду не гарантируют, что 100 семей в здании в любом случае получат послабление от своего жадного арендодателя?

Не обязательно. Фундаментальный принцип экономики заключается в том, что люди меняют свои планы и принимают решения маржинально, «на грани». В нашем случае это будет означать, что владелец здания может решить сдавать в аренду меньше квартир по новой, искусственно заниженной цене. Существуют всевозможные расходы и риски, которые несет владелец квартиры во время сдачи её внаём, и если государство сократит ожидаемый доход (арендную плату), то арендодатели будут заниматься этой деятельностью меньше, чем раньше (и, возможно, частично переключатся на другую, более выгодную деятельность).

Это станет очевидно, если мы рассмотрим в качестве примера некую «мансарду», часть собственного дома домовладельца, которую он сдает внаём арендатору. Предположим, это выгодно арендодателю, если с арендатора можно взять 500 долларов в качестве ежемесячной платы. Но если закон позволяет арендатору платить за эту же «мансарду» только 100 долларов в месяц, то, по всей вероятности, домовладелец предпочел бы не иметь в ней арендаторов вовсе, а вместо того использовать эту площадь для собственных экстренных нужд — для временного размещения приезжающих родственников или для детей, навещающих дом на каникулах, или даже просто в качестве кладовки для хранения вещей.

Таким образом, хотя законы об ограничениях арендных ставок жилья физически никак не испортили «мансарду», они фактически выкинули её с рынка аренды. Другими словами, госрасценки на арендную плату за квартиры не только снижают предложение нового жилья, но и сокращают предложение уже имеющегося на рынке!

По иронии судьбы, еще одним следствием госрасценок на арендную плату является то, что они заставляют нести дополнительные издержки представителей меньшинств, иммигрантов и других «неблагополучных» демографических групп. 

Поскольку арендодатели больше не могут сдавать жилье тем, кто предлагает самую высокую цену, используются другие критерии для нормирования предложения жилья в соответствии со спросом на него. Арендодатель теперь может потребовать характеристику с места работы и прежнего места проживания, результатов медицинских анализов, выписку из банка и т. д.

Кроме того, арендодателя стимулируют теперь сдавать жилье только друзьям, знакомым или проверенным «хорошим людям», которые говорят на его языке и ходят в его церковь. Теперь, чтобы проживать в определенных зданиях, вьетнамскому иммигранту, который только что сошел с корабля и говорит только на ломаном английском, недостаточно добросовестно вносить ежемесячные платежи. При введении госрасценок на арендную плату вам нужен блат, чтобы снять квартиру в желанном месте. 

Помимо вышеперечисленных недостатков, законы о об ограничениях арендных ставок жилья никак не позволяют достигать предполагаемой цели, потому что люди все равно в конечном итоге платят большие деньги за высококачественные квартиры. Со временем бизнесмены всегда найдут способы обойти правила. 

Например, арендодатель может согласиться заключать договоры аренды только через крупных риелторов. (То есть, если кто-то подойдет к нему и скажет: «Я так понимаю, что у вас квартирка освободилась после давешней кончины миссис Грин, и я был бы рад платить столько же, сколько платила она», то ему скажут пойти к риелтору, поговорить об этом деле там)

Риелторы, в свою очередь, могут взимать за свои услуги по поиску квартиры комиссионные в размере арендной платы за несколько месяцев. Из этой комиссии риелторы и отстегнут часть суммы арендодателю. Таким образом, госрасценки на арендную плату способствуют возникновению своего рода картельного сговора, где разрешенная законом арендная плата дополняется другими видами сборов с потребителя.

Иными словами, если вам нравится картель ОПЕК, то вам понравятся и госрасценки на арендную плату

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Прикольные дняфки, которые в ЖЖ ведут девочки: vero4ka - супер-стихи radulova - супер-сплетни miumau - супер-картинки и супер-истории doctor_liza - супер-доктор i_lara - супер-еда А вы кого ...
Поздним вечером 25 декабря А это уже вчера в другой климатической зоне. Ямайка Самодельный ужин со свежевыловленной рыбой у придорожных торговцев: ...
В США действующие президенты меняют друг друга каждые 4-8 лет, конституция не менялась более двухсот лет. Приблизительно такая же ситуация в большинстве развитых европейских стран. В России президент Путин правит уже 20 лет, конституцию напишут в угоду власти через 27 лет после ...
Я вот сення двум мальчикам презенты в далёкую Россию отправила. А по дороге домой забрела в одно местечко. Никогда там раньше не бывала. То есть, бывала, но тогда этот магазинчик в обычном торговом центре располагался и, откровенно говоря, ...
Есть один признак, который является четким критерием того, что дело закончится плохо (или очень плохо).  Во внешности девушки вы легко можете обнаружить один важный признак, ...