Цыпленок табака
exler — 15.01.2013Просили рассказать про вчерашнего цыпленка. Да ничего особенного, обычный цыпленок табака почти по стандартному рецепту.
Делается так. Берется цыпленок.
В плошку наливается оливковое масло, в которое также добавляется соль и перец. Берутся 2-3 зубчика чеснока, нарезаются небольшими кусочками. В мясистых частях цыпленка делаются надрезы ножом, туда засовываются кусочки чеснока. Далее тушка обмазывается подготовленным маслом. Я также еще добавляю чесночного соуса "Табаско".
На сковородке разогревается масло, тушка кладется на сковородку, накрывается тарелкой, на которую нужно поставить какой-то груз. Удобнее всего - большую кастрюлю с водой.
В зависимости от размера тушки жарить где-то 12-18 минут на стороне на среднем огне. Потом перевернуть, накрыть другой тарелкой и подержать еще столько же. Есть один неприятный момент: жир со сковородки слегка забрызгает окружающее пространство и ничего с этим не сделать. А кому сейчас легко?
Готовую курицу посыпать мелко нарезанным укропом.
Открыть бутылку какого-нибудь недорогого пино-нуарчика - и вкусить все вместе, помолясь. Парижский ресторан "Прокоп" нервно курит в сторонке. Тем более что у них цыпленок - размороженный. А здесь - охлажденный.
P.S. Я знаю, что цыпленок "тапака", а не "табака". Но все говорят "табака". Так что пусть будет "табака". ТабАка - это кастрюля с водой, стоящая на тарелке. Аминь.
P.P.S. Блин, забыл написать, что его еще и желательно отбить с двух сторон. Маленьких цыплят можно отбивать прямо кулаком, цыплят побольше лучше отбивать специальным молоточком.
http://exler.ru/blog/item/13161/