Цыпленок от "несогласных"

топ 100 блогов pratina05.06.2015 Запеченный в хлебном тесте цыпленок только на первый взгляд может показаться  очень удачным для пикника. Под хрустящей  корочкой скрыто не только мягкое и ароматное мясо, но и маленькая  гастрономическая история итальянских "несогласных"

Цыпленок от несогласных PizzaBonci 012.JPG


Более 150-ти лет назад были люди, которые не приняли объединение Италии и ушли в леса и горы, превратившись в полуразбойников- полупартизан.

В народной памяти и в исторических документах остались сведения о некоторых гастрономических пристрастиях  бригантов- так называли тех "несогласных". Одно из них гласит, что бриганты крали у населения кур и кроликов, заворачивали их в тесто и запекали в виде хлеба в общественных пекарнях.

В Италии давно уже вызражают несогласия с  государственной политикой более скучным способом, а рецепт бригантов используют, не исключаю! жены политиков, когда готовятся к веселому пикнику.

Впервые я увидела подобную фаршированную хлебную форму, только раза в три большего размера, чем  на фото, на одном ночном  морском пикнике  в Чиленто. Именно в том месте, где дольше всего продержались бриганты.

Я тогда не страдала фудфотострастями, поэтому  спокойно наслаждалась веселой компанией и вкусной едой без задних мыслей насчет " эх, надо-ть запостить плюшку".

Лишь запомнила, что здоровый пирог, испеченный в настоящей пекарне, был нафарширован курятиной, крольчатиной, овощами, кусками сыра и колбас. Вкусно было неимоверно! И даже не сама начинка, а нижняя корочка, пропитавшаяся  соками  ингредиентов начинки.

Самой приготовить что-то подобное я решилась, когда увидела в одном из кулинарных шоу  рецепт цыпленка в хлебном тесте от одного из самых популярных и обаятельных итальянских пиццайолов Габриэлле Бончи.

Сейчас, когда лето наступает по всем фронтам, подготовка к вылазке  на пикник может стать тем случаем, чтобы  приготовить этот простой, но очень выгодный рецепт.  В чем-то и разбойники бывали правы!


Цыпленок от несогласных PizzaBonci 009.JPG


                            Цыпленок в хлебном тесте/ Pollo in crosta di pane

Ингредиенты: 500 г теста для пиццы, цыпленок весом примерно 1 кг, пара болгарских перцев разного цвета, горсть оливок, долька чеснока, розмарин, соль, перец, оливковое масло

Пока расстаиваивается тесто, приготовить цыпленка: вымыть с лимоном, обсушить и порезать на куски.

Перцы порезать широкими дольками.

В небольшом кол-ве оливкового масла прогреть раздавленную дольку чеснока и веточку розмарина, чтобы масло напиталась ароматами.

Куски цыпленка промассировать этим маслом, посолить, поперчить, добавить перцы, оливки, покрыть и оставить на часок для маринования. В это время включить духовку, чтобы она прогрелась до 160 Ц.

Тесто разделить на два куска: один чуть больше для основы, другой для верха.

На доске, присыпанной семолой или манкой ( таким образом тесто потом получиться более хрустким), лишь пальцами растянуть кусок тесто для основы, затем переложить его в форму для выпекания.

Разложить сверху куски цыпленка и перцы, сбрызнуть маслом.

Второй кусок теста также аккуратно лишь пальцами растянуть по размеру, чтобы хватило покрыть основу с цыпленком.

Покрыть основу той частью теста, которое на контактировало с доской, присыпанной мукой. Тщательно соединить края теста.

Выпекать при 160 Ц по правилу: на каждый кг веса пирога- один час выпечки, т.е. минимум полтора часа. Если корочка слишком зарумянится, покрыть сверху алюминиевой фольгой.

Цыпленок от несогласных PizzaBonci 005.JPG Цыпленок от несогласных PizzaBonci 006.JPG


Сервировка блюда должна быть вовсе не такой, как я сделала на последней фотографии для того, чтобы показать разрез.

На верхней корочке аккуратно вырезать крышечку, на тарелку положить кусочек цыпленка , перец и часть корочки.

Для биса как раз дойдет очередь до самого вкусного- основы, пропитанной соками цыпленка.

Мясо цыпленка получается нежнейшим, как приготовленным модным способом в вакуумной упаковке.

Цыпленок от несогласных PizzaBonci 020.JPG


Мои замечания

Собственно,  не замечания, а рекомендации Габриэлле Бончи насчет теста. Лучше всего использовать тесто для пиццы, т.к. оно более влажное, с содержанием воды 80 %.  Если нет возможности купить такое тесто,  совсем не сложно его приготовить самому. Рецептов в сети теперь тьма.

Цыпленка можно запечь в тесте и более спектакольно, не разрезая на куски, но тогда следует увеличить время запекания до 2-х часов. В таком случае цыпленка нужно нафаршировать ароматными травами, чесноком и положить внутрь тушки лимон. При сервировке готового цыпленка лимон тщательно размять, посолить, поперчить и ипользовать в качестве соуса.

Если возникнет желание и время взглянуть, как очаровательнейший Габриэлле собственноручно готовит такого цыпленка, можно посмотреть видео здесь.

Всех с наступившим летом и с завершением рабочей недели! Вкусных и веселых выходных!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Похоже, весна уже началась. Что-то рановато. ...
...
В утро субботы только такие закладки на память и хочется делать... Вот что выросло. А места в морозилке под заготовки для тыквенного супа уже больше нет - всё занято яблочными муссами и белыми грибами. Эти, конечно, не у нас выросли - это с рынка ...
20 лет назад я вела ежемесячную полосу в еженедельнике «Вечерний Магадан». Вот не вспомню сейчас, кто первый предложил: газета ли, или я сама набралась наглости смелости. Готовить первые выпуски мне помогал зам. редактора газеты В.П. Свистунов, однако уже при подготовке 4-го номера ...
На сегодняшний день я, лично, вижу 3 варианта,  как закончить эту, разрушающую и обедняющую всех, войну. 1. Признать отделение Донбасса и продолжать нормально жить. 2. Выполнить Минские 3.     Договориться по новой, без Запада, России. Напрямую с лидерами ЛДНР. Все ...