рейтинг блогов

Цыплёнок на солевой подушке

топ 100 блогов pristalnaya22.05.2015 Про этот рецепт я слышала и раньше, но сама никогда не пробовала. Говорят, он даже описан в одной из книг Донцовой (не знаю, подтвердить не могу). Только в оригинале курица (на 1,5-2 кг), а у меня цыплёнок весом 1кг (цыплёнок не магазинный, хозяйский с рынка).
Это самый простой рецепт приготовления птицы, который я когда-либо пробовала. И один из самых диетических.

80.48 КБ

Ингредиентов до смешного мало:
цыплёнок (~ 1 кг);
пачка соли (0,5 кг).

Птицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Берём сковородку (если есть такая для духовки), или керамическую форму, или противень (у меня просто крышка от стеклянной огнеупорной кастрюли). Выстилаем в один слой фольгой.
Высыпаем ровным слоем соль (получается сантиметра полтора-два толщиной).
Кладём птицу на спину. Отправляем в разогретую духовку на час.
Мне хватило 45 минут при 220*.
Готовность проверить зубочисткой или ножом – если при протыкании выходит прозрачная жидкость, значит, готово.
Птице надо немножко "отдохнуть" перед подачей. Но для этого её лучше достать и сразу снять с соли.

28.40 КБ28.71 КБ

Предваряя вопросы, сразу скажу: солить курицу не надо! Ничем не посыпать, не обмазывать ни майонезом, ни соусом, ни горчицей, ни маслом. Предварительно не мариновать, ни специй, ни перца, ни-че-го! Курица сама вбирает столько соли, сколько ей нужно. Низ не получается пересоленным, верх не получается пресным. Как раз самое то. Накрывать ничем не надо. Мясо не сухое, а мягкое и сочное. Потом уже в тарелке можно поливать чем вы там любите.
У меня был совсем молодой цыплёнок, не жирный. Поэтому соль впитала совсем немного жидкости из него. Шкурка получается очень тонкая, как бумага, но вкусная.

Преимущества рецепта в том, что он простой, диетический и очень "аккуратный" (духовка чистая, посуда чистая, фольга с солью снимается и выкидывается).
Соль брала обычную, не йодированную, "каменную" среднюю. Думаю, подойдёт любая, но лучше крупнее, чем мельче.

Если я зачастила с рецептами, и вам это совсем не нужно, скажите – и я не буду. Я же понимаю, что в сети этого добра валом. Но мне всегда казалось, что проверенные вещи получаются лучше и вкуснее. Особенно, если можно поспрашивать о всяких нюансах из первых рук.
А вы мне скажите вот что.
Какие есть блюда, чтобы там очень выгодно сыграла свежая кинза? Чтобы прямо много её туда, и блюдо только выиграло, м?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще в июне после работы зашел в один из пабов на Смоленке, чтобы охладится и попробовал пиво пивоварни Palm - довольно крупный бельгийский производитель пива, в том числе и массового, как-то я уже давно писал о ней и самом пиве "Palm", сегодня про "Steenbrugge" Wit-Blanche. ...
Свежие данные социологов фиксируют две вещи —  сильный протестный потенциал и рост его уровня, с одной стороны, и пассивность большей части населения, с другой. Реализация протестных настроений разнятся для активной и пассивной групп ...
День сегодня выдался не сказать чтобы сильно насыщенный. Выгуляла под снегом собаку, съездила показаться стоматологу, погуляла по торговому центру, в котором последний раз была, когда муж еще был в Минске. Заходила в разные магазинчики и покупала всякую дребедень на подарки.  ...
Ракетные установки детям природы не игрушка - ненароком может прилететь кому угодно, не только патрону;  кто там в резиновых тапках различает между такими или сякими неверными. «12 февраля с 3:30 до 3:45 утра по йеменскому времени поддерживаемые Ираном боевики-хуситы ...
Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин высказал недовольство тем, что оппозиционно настроенным гражданам позволили выехать за границу. По его словам, их надо было отправить на войну на Украину. «Их обязаны были собрать, сформировать один штрафной батальон и передать мне. И не ...