
Цыплёнок на солевой подушке

Это самый простой рецепт приготовления птицы, который я когда-либо пробовала. И один из самых диетических.

Ингредиентов до смешного мало:
цыплёнок (~ 1 кг);
пачка соли (0,5 кг).
Птицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Берём сковородку (если есть такая для духовки), или керамическую форму, или противень (у меня просто крышка от стеклянной огнеупорной кастрюли). Выстилаем в один слой фольгой.
Высыпаем ровным слоем соль (получается сантиметра полтора-два толщиной).
Кладём птицу на спину. Отправляем в разогретую духовку на час.
Мне хватило 45 минут при 220*.
Готовность проверить зубочисткой или ножом – если при протыкании выходит прозрачная жидкость, значит, готово.
Птице надо немножко "отдохнуть" перед подачей. Но для этого её лучше достать и сразу снять с соли.


Предваряя вопросы, сразу скажу: солить курицу не надо! Ничем не посыпать, не обмазывать ни майонезом, ни соусом, ни горчицей, ни маслом. Предварительно не мариновать, ни специй, ни перца, ни-че-го! Курица сама вбирает столько соли, сколько ей нужно. Низ не получается пересоленным, верх не получается пресным. Как раз самое то. Накрывать ничем не надо. Мясо не сухое, а мягкое и сочное. Потом уже в тарелке можно поливать чем вы там любите.
У меня был совсем молодой цыплёнок, не жирный. Поэтому соль впитала совсем немного жидкости из него. Шкурка получается очень тонкая, как бумага, но вкусная.
Преимущества рецепта в том, что он простой, диетический и очень "аккуратный" (духовка чистая, посуда чистая, фольга с солью снимается и выкидывается).
Соль брала обычную, не йодированную, "каменную" среднюю. Думаю, подойдёт любая, но лучше крупнее, чем мельче.
Если я зачастила с рецептами, и вам это совсем не нужно, скажите – и я не буду. Я же понимаю, что в сети этого добра валом. Но мне всегда казалось, что проверенные вещи получаются лучше и вкуснее. Особенно, если можно поспрашивать о всяких нюансах из первых рук.
А вы мне скажите вот что.
Какие есть блюда, чтобы там очень выгодно сыграла свежая кинза? Чтобы прямо много её туда, и блюдо только выиграло, м?
|
</> |
