рейтинг блогов

Цыплёнок на солевой подушке

топ 100 блогов pristalnaya22.05.2015 Про этот рецепт я слышала и раньше, но сама никогда не пробовала. Говорят, он даже описан в одной из книг Донцовой (не знаю, подтвердить не могу). Только в оригинале курица (на 1,5-2 кг), а у меня цыплёнок весом 1кг (цыплёнок не магазинный, хозяйский с рынка).
Это самый простой рецепт приготовления птицы, который я когда-либо пробовала. И один из самых диетических.

80.48 КБ

Ингредиентов до смешного мало:
цыплёнок (~ 1 кг);
пачка соли (0,5 кг).

Птицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Берём сковородку (если есть такая для духовки), или керамическую форму, или противень (у меня просто крышка от стеклянной огнеупорной кастрюли). Выстилаем в один слой фольгой.
Высыпаем ровным слоем соль (получается сантиметра полтора-два толщиной).
Кладём птицу на спину. Отправляем в разогретую духовку на час.
Мне хватило 45 минут при 220*.
Готовность проверить зубочисткой или ножом – если при протыкании выходит прозрачная жидкость, значит, готово.
Птице надо немножко "отдохнуть" перед подачей. Но для этого её лучше достать и сразу снять с соли.

28.40 КБ28.71 КБ

Предваряя вопросы, сразу скажу: солить курицу не надо! Ничем не посыпать, не обмазывать ни майонезом, ни соусом, ни горчицей, ни маслом. Предварительно не мариновать, ни специй, ни перца, ни-че-го! Курица сама вбирает столько соли, сколько ей нужно. Низ не получается пересоленным, верх не получается пресным. Как раз самое то. Накрывать ничем не надо. Мясо не сухое, а мягкое и сочное. Потом уже в тарелке можно поливать чем вы там любите.
У меня был совсем молодой цыплёнок, не жирный. Поэтому соль впитала совсем немного жидкости из него. Шкурка получается очень тонкая, как бумага, но вкусная.

Преимущества рецепта в том, что он простой, диетический и очень "аккуратный" (духовка чистая, посуда чистая, фольга с солью снимается и выкидывается).
Соль брала обычную, не йодированную, "каменную" среднюю. Думаю, подойдёт любая, но лучше крупнее, чем мельче.

Если я зачастила с рецептами, и вам это совсем не нужно, скажите – и я не буду. Я же понимаю, что в сети этого добра валом. Но мне всегда казалось, что проверенные вещи получаются лучше и вкуснее. Особенно, если можно поспрашивать о всяких нюансах из первых рук.
А вы мне скажите вот что.
Какие есть блюда, чтобы там очень выгодно сыграла свежая кинза? Чтобы прямо много её туда, и блюдо только выиграло, м?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
   В  "Ежедневном журнале"  только что ознакомился  с заявлением московского отделения " Солидарности", призывающим граждан выйти на Триумфальную площадь  31 июля в 18 часов.     Отличное ...
Пожар в Белгороде сегодня: "Горит самая дорогая квартира ВСУ утром 15 марта вновь атаковали Белгород. Сбито семь воздушных целей. В городе объявляли ракетную опасность. Ранены два ...
Вчера вечером прогулялись с мужем по  праздничному городу. Карантин введен строгий. Старая часть города закрыта для транспорта. Проехать можно, но стоянки все закрыты. С трудом нашли место, где можно было поставить машину не опасаясь штрафа и пошли гулять. Снега в городе нет. ...
  1. Овсянка обладает антистрессовым эффектом,  поэтому ее рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру , подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши — в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. ...
Моя  любимая  тема  с  цветовыми  сочетаниями  - это  создавать  неожиданные  настроенческие  решения. Вот  например,  холодная  зима  и  осенний  уют,  например,  хюгге - тематика. Думаете,  ...