рейтинг блогов

Цыплёнок на солевой подушке

топ 100 блогов pristalnaya22.05.2015 Про этот рецепт я слышала и раньше, но сама никогда не пробовала. Говорят, он даже описан в одной из книг Донцовой (не знаю, подтвердить не могу). Только в оригинале курица (на 1,5-2 кг), а у меня цыплёнок весом 1кг (цыплёнок не магазинный, хозяйский с рынка).
Это самый простой рецепт приготовления птицы, который я когда-либо пробовала. И один из самых диетических.

80.48 КБ

Ингредиентов до смешного мало:
цыплёнок (~ 1 кг);
пачка соли (0,5 кг).

Птицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Берём сковородку (если есть такая для духовки), или керамическую форму, или противень (у меня просто крышка от стеклянной огнеупорной кастрюли). Выстилаем в один слой фольгой.
Высыпаем ровным слоем соль (получается сантиметра полтора-два толщиной).
Кладём птицу на спину. Отправляем в разогретую духовку на час.
Мне хватило 45 минут при 220*.
Готовность проверить зубочисткой или ножом – если при протыкании выходит прозрачная жидкость, значит, готово.
Птице надо немножко "отдохнуть" перед подачей. Но для этого её лучше достать и сразу снять с соли.

28.40 КБ28.71 КБ

Предваряя вопросы, сразу скажу: солить курицу не надо! Ничем не посыпать, не обмазывать ни майонезом, ни соусом, ни горчицей, ни маслом. Предварительно не мариновать, ни специй, ни перца, ни-че-го! Курица сама вбирает столько соли, сколько ей нужно. Низ не получается пересоленным, верх не получается пресным. Как раз самое то. Накрывать ничем не надо. Мясо не сухое, а мягкое и сочное. Потом уже в тарелке можно поливать чем вы там любите.
У меня был совсем молодой цыплёнок, не жирный. Поэтому соль впитала совсем немного жидкости из него. Шкурка получается очень тонкая, как бумага, но вкусная.

Преимущества рецепта в том, что он простой, диетический и очень "аккуратный" (духовка чистая, посуда чистая, фольга с солью снимается и выкидывается).
Соль брала обычную, не йодированную, "каменную" среднюю. Думаю, подойдёт любая, но лучше крупнее, чем мельче.

Если я зачастила с рецептами, и вам это совсем не нужно, скажите – и я не буду. Я же понимаю, что в сети этого добра валом. Но мне всегда казалось, что проверенные вещи получаются лучше и вкуснее. Особенно, если можно поспрашивать о всяких нюансах из первых рук.
А вы мне скажите вот что.
Какие есть блюда, чтобы там очень выгодно сыграла свежая кинза? Чтобы прямо много её туда, и блюдо только выиграло, м?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не так давно, я написала заметку о советском социокультурном феномене под названием «девчата» . Напомню, что так именовались молодые девушки, соединявшие в себе два резко противоположных начала: политическую, а также личностную активность, свойственную жительницам промышленных мегапол ...
Никто не смотрел кино и сериалов столько, сколько я. Мне за это бабло платят, на которое я живу. Ну и эротика. Я знаю визуально всю, которая показывалась в тиви. Я эксперт по ней. Если что -  обращйтесь. Ну ещё снукер, теннис, бундеслига, премьерлига, гольф, волейбол, гандбол, ...
Хватит ловить покемонов, пора заняться делом) Я серьезно, именно столько готово заплатить МВД за помочь в розыске преступников, совершивших особо тяжкие преступления. Сумма вознаграждения за помощь в их розыске — 1 миллион рублей за каждого. Помните последний фильм Тарантино ...
Зендея, Хантер Шафер, Джейкоб Элорди, Сидни Суини, Мод Апатоу, Ангус Клауд, Эрик Дэйн и другие актеры в среду в Лос-Анджелесе на премьере 2-го сезона сериала «Эйфория». ...
Английская идиома «Drive someone nuts» означает, что кто-то действует на нервы. Например: He drives me nuts. — Он меня бесит. What is that noise? It's driving me nuts ! — Что это за шум? Это сводит меня с ума. Синонимы:    ...