Цимес, "самый смак"
your_food_today — 08.06.2024Цимес — знакомое многим слово, используют его в разных языках. В переносном значении это слово употребляется в значении "то, что надо", "самое лучшее", "самый смак", "нечто особенное".
"Цимес" — десертное блюдо еврейской кухни, сладкое овощное рагу, приготовленное из фасоли, либо моркови, либо из нута, и даже из картофеля.
Слово "цимес" представляет собой сокращение от "цим эсн" (идиш: "закуска", или дословно: "к еде").
Из множества рецептов цимеса два "прижились" в меню нашего дома: морковный, а также фасолевый цимес.
Самый цимес — это фасолевый цимес, классическое блюдо. Несмотря на простоту, считается деликатесом и лакомством.
Ингредиенты:
- Фасоль (коричневая,темная) - 1 стакан;
- лук репчатый - 2 шт.;
- кетчуп (томатная паста) - 2 ст. ложки;
- мука - 2-3 ст. ложки;
- сахар - 1,5 ст. ложки (можно заменить вареньем (2 ст. л. - без ягод, а ягодами украсить готовое блюдо);
- лавровый лист - 1-2 листика;
- по щепотке: соль, черный перец;
- мелко рубленые грецкие орехи - примерно 50 гр. (на сей раз, отойдя от классики, использовала миндаль).
|
</> |