![](/media/images/top/preview/good-cook-ru-i-big-e-d-ed79a2ab2b45e9dcd357904fa8c15d1d.jpg)
Цикл 10 любимых продуктов. 6/10, Специи и пряности. Часть 1. Розовая вода
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вторым моим долгом было обещание дать
рецепт понравившегося салата с розовой водой. В процессе подготовки
вдруг возникла мысль написать несколько рецептов, а потом уже я
вспомнила про мой заброшенный цикл... В общем, так родилась идея
этого поста.
Для начала пару слов об этом любимом
ингредиенте. Розовая вода это водный раствор компонентов эфирного
масла розы, получается она путём дистилляции из лепестков роз и
является побочным подуктом при производстве розового масла. Широко
применяется в косметологии и парфюмерии, а так же издревна
распространена на Востоке как ароматная приправа для напитков и
десертов. Сейчас уже популярна не только там и в небольших
количествах её добавляют в кремы, желе, марципан, макаруны или
мадленки практически повсеместно. О десертах понятно, довольно
распространенная приправа, а вот в салате я никогда не пробовала,
пока не наткнулась на этот способ в книге Полы Волферт.
Естесственно, не могла пройти мимо и не
проэкспериментировать. Ниже рецепт и мои комментарии.
Печёные помидоры с розовой
водой
200г свежих спелых томатов
морская соль
1ст. ложка неочищенного сахара
щепотка корицы
1ст.ложка оливкового масла холодного отжима
2 cт ложки розовой воды
2 ст ложки поджаренных орешков пинии или кунжута
- порезать томаты пополам, вынуть семена*.
- чуть присолить, выложить на бумажные полотенца срезом вниз и дать
стечь соку в течение 30 минут. Слегка выдавить излишки жидкости
опять и выложить на слегка смазанный растительным маслом противень
в один слой. Можно запекать в жаропрочной керамической форме.
Смешать чайную ложку соли, сахар и корицу, посыпать каждый томат и
сбрызнуть оливковым маслом.
-поместить томаты в духовку, предварительно нагретую до
250°F(120°С) и запекать три часа. Увеличить температуру до 400°F и
продолжить запекать 30 минут. Выключить духовку и дать томатам
остыть.
-сбрызнуть розовой водой и посыпать орехами сверху. Дать остыть до
комнатной температуры.Подавать.
Я сервировала с салатом.
Мои комментарии:
* cемена не вынимала и запекала помидоры черри, поэтому первый
пункт рецепта опустила. Время тоже было другое, до готовности
томатов. Сахар использовала мускавадо.
-думаю, что с более мясистыми помидорами будет даже лучше, но меня
на эксперимент пробило в марте, не сезон для томатов...
-вкусно и необычно, совершенно не напоминает парфюмерный отдел
магазина, так что это вы бросьте.:))
А далее расскажу о десертах. Кстати, на мой вкус с ней очень хорошо
готовить всевозможные крамбли и криспс с клубникой, ревенем и
малиной. И очень вкусно в творожной выпечке или
чизкейках.
Вообще, все творожные десерты хороши с такой добавкой. Ну это
IMHO.
В этом десерте чень удачно комбинируются ревень и розовая вода,
запеченный ревень обладает более интенсивным вкусом, а розовая вода
придаёт необыкновенный аромат. Клубничный сорбет можно купить
готовый или использовать просто свежую клубнику. Но очень вкусно на
тёплый ревень положить сорбет и дать ему чуть подтаять.
Так я когда-то писала в предисловии к этому рецепту. А в данном
случае использовала свои же рекомендации: добавила клубнику при
запекании и сверху положила шарик ванильного мороженого.
Запеченный ревень с розовой водой и клубничным
сорбетом - Roasted Rhubarb with Rosé Water and Strawberry
Sorbet
Источник Gourmet, Апрель 2008, перевод мой
Ингредиенты на 6 порций
Для сорбета
3/4 чашки воды
3/4 чашки сахара
1 кг клубники (можно мороженной, разморозить)
2 ст. ложки свежего лимонного сока
Ревень
3/4 чашки сахара
1 1/2 ст. ложки крахмала
650г ревеня, порезать на диагональные кусочки по 2.5 см
1-2 ч.ложки розовой воды
Приготовление:
Сорбет:
- смешать в сотейнике воду и сахар, довести до кипения, помешивать
пока сахар полностью не расстворится. Снять с огня, полностью
остудить.
- спюрерировать клубнику вместе с сиропом в комбайне и процедить
через шинуа или очень мелкое ситечко. Добавить лимонный сок.
Остудить. Приготовить с помощью мороженницы сорбет. Поместить
готовый сорбет в плотно закрывающуюся посуду и убрать в морозильную
камеру как минимум на 3 часа до употребления.
Ревень:
Разогреть духовку до 400Ф/200Ц, решётку поставить на средний
уровень.
- смешать сахар с крахмалом, посыпать дно жаропрочной посуды
сахарной смесью и выложить сверху ревень в один слой. Запекать
минут 10-15 или пока ревень не станет мягким, но кусочки будут
держать форму.
Остудить минут 10 при комнатной температуре и полить розовой
водой.
Подавать с клубничным сорбетом.
Или с ванильным мороженым. Как захочется.
Мои примечания:
- в рецепте рекомендовали запекать 20-25 минут. Первый раз я так и
сделала, за это время у меня ревень превратился в кашу. Поэтому я
уменьшаю время.
-сахара, на мой вкус, много, я использую около 1/2 чашки на всю
порцию или по минимуму на индивидуальную кокотницу, где-то 1/2
чайной ложки. Можно использовать коричневый или мускавадо.
-я для десерта на фото крахмал не использовала. Сироп получается
более жидкий, с крахмалом больше на соус похож.
Розовую воду так же в небольших количествах можно добавлять и в
напитки, например, в манго-ласси. У нас этой весной уже как-то пару
дней было очень жарко, я делала дочери на завтрак, не было
возражений.:))
Манго Ласси
на 2 порции
250г манго
125г обезжиренного йогурта
105г молока пониженной жирности (или миндального для тех, кто не
переносит лактозу)
1 ст ложка мёда из апельсиновых цветов ( или любого светлого
цветочного)
1 чайная ложка розовой воды
1/4 чайной ложки молотой корицы (по возможности, вьетнамской, она
ароматнее)
Смешать ингредиенты в блендере до однородной массы, перелить в
контейнер и охладить часа 2.
Можно использовать замороженные фрукты или пюре, тогда и охлаждать
не надо.
И последнее, я использовала эту воду для варки клубничного
варенья.
Вы не думайте, что я тогда вопрос задала и не читала, раз не
ответила всем. Я прочла, подумала что я хочу и сделала варенье,
способ варки которого в обсуждении мне напомнила madasja. Я
так вишню обычно готовлю. Теперь попробовала и на
клубнике.
Вдруг кому-то интересно, что сделала.
Клубничное варенье с розовой
водой.
500г клубники
200г ревеня
400г сахара
1ст ложка розовой воды
Ягоды и ревень вымыть, высушить, порезать ревень кусочками,
клубнику очень крупную тоже порезать. Засыпать сахаром и дать
постоять около часа, чтобы пустила сок. Далее на средний огонь и
довести до кипения, снять и остудить. Вечером отварить,
остудить до утра и т.д. Повторить 3-4 раза в зависимости от
величины ягод клубники. Ревень разварится, да и ладно. В
последний раз к ягодам влить розовую воду и довести до кипения,
разложить по стерильным банкам, остудить, потом убрать и хранить в
холодильнике.
И чтобы два раза не вставать, расскажу ещё про второе варенье.
Вспомнила, что у меня есть книга о консервировании, подаренная Раей
raechka_sav .
Открыла её и, есс-но, нашла там массу полезного и вкусного. Один из
джемов приготовила. С бальзамическим уксусом.И розмарином.:))
Перепишу из книги слова и пропорции на всякий случай.
Джем из клубники с розмарином и бальзамическим
уксусом
Ингредиенты
1кг клубники
700г желирующего сахара
2-3 веточки свежего розмарина
2-3 чайные ложки бальзамического уксуса
Приготовление:
-очистить клубнику от плодоножек, промыть и поставить на сильный
огонь томиться минут на 5. Добавить желирующий сахар, розмарин и
проварить ещё 3минуы, удаляя пенку. За минуту до готовности
добавить бальзамический уксус. Розмарин вынуть. Разлить по
стерилизованным банкам, охладить и хранить в прохладном месте.
Розмарин можно оставить, но тогда варенье будет обладать более
интенсивным запахом и вкусом розмарина.
На фото джем на следующий день после варки и более жидкий, он потом
постоял и немного застыл.
мои пропорции
700г клубники
400г сахара
1 пакет пектина(177 мл)
2 веточки розмарина
2 чайных ложки бальзамического уксуса с ванилью
Джем это у Раи был, у меня в итоге получилось варенье, да. Но не
будем формалистами, главное, что вкусно.:)))
В общем, как вы уже видите, без выкрутасов не получилось,
получилось с ароматизаторами варенье, но моим понравилось, так что
не зря экспериментировала. И да, варила я всего по чуть-чуть, по
паре банок, чтобы съесть почти сразу. У нас клубника круглый год,
мне не утилизовать её надо было, а просто стало интересно. Если
будет время, может ещё сварю одно, простое. Без наворотов.:)))
Вот, всем помогавшим тогда и Рае спасибо!!! Вот такие у нас вкусные
завтраки теперь.
Уф, пока всё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
UPD в комментариях подсказали, что в Москве можно купить в "Индийских специях" и магазине Стокманн.