рейтинг блогов

Цикл 10 любимых продуктов. 6/10, Специи и пряности. Часть 1. Розовая вода

топ 100 блогов nelly_z03.05.2012

     Вторым моим долгом было обещание дать рецепт понравившегося салата с розовой водой. В процессе подготовки вдруг возникла мысль написать несколько рецептов, а потом уже я вспомнила про мой заброшенный цикл... В общем, так родилась идея этого поста. 
    Для начала пару слов об этом любимом ингредиенте. Розовая вода это водный раствор компонентов эфирного масла розы, получается она путём дистилляции из лепестков роз и является побочным подуктом при производстве розового масла. Широко применяется в косметологии и парфюмерии, а так же издревна распространена на Востоке как ароматная приправа для напитков и десертов. Сейчас уже популярна не только там и в небольших количествах её добавляют в кремы, желе, марципан, макаруны или мадленки практически повсеместно. О десертах понятно, довольно распространенная приправа, а вот в салате я никогда не пробовала, пока не наткнулась на этот способ в книге Полы Волферт. Естесственно, не могла пройти мимо и не проэкспериментировать.  Ниже рецепт и мои комментарии.

Цикл 10 любимых продуктов. 6/10, Специи и пряности. Часть 1. Розовая вода



Печёные помидоры с розовой водой
200г свежих спелых томатов
морская соль
1ст. ложка неочищенного сахара
щепотка корицы
1ст.ложка оливкового масла холодного отжима
2 cт ложки розовой воды
2 ст ложки поджаренных орешков пинии или кунжута

- порезать томаты пополам, вынуть семена*.
- чуть присолить, выложить на бумажные полотенца срезом вниз и дать стечь соку в течение 30 минут. Слегка выдавить излишки жидкости опять и выложить на слегка смазанный растительным маслом противень в один слой. Можно запекать в жаропрочной керамической форме. Смешать чайную ложку соли, сахар и корицу, посыпать каждый томат и сбрызнуть оливковым маслом.
-поместить томаты в духовку, предварительно нагретую до 250°F(120°С) и запекать три часа. Увеличить температуру до 400°F и продолжить запекать 30 минут. Выключить духовку и дать томатам остыть.
-сбрызнуть розовой водой и посыпать орехами сверху. Дать остыть до комнатной температуры.Подавать.
Я сервировала с салатом.

Мои комментарии:
* cемена не вынимала и запекала помидоры черри, поэтому первый пункт рецепта опустила. Время тоже было другое, до готовности томатов. Сахар использовала мускавадо.
-думаю, что с более мясистыми помидорами будет даже лучше, но меня на эксперимент пробило в марте, не сезон для томатов...
-вкусно и необычно, совершенно не напоминает парфюмерный отдел магазина, так что это вы бросьте.:))


А далее расскажу о десертах. Кстати, на мой вкус с ней очень хорошо готовить всевозможные крамбли и криспс с клубникой, ревенем и малиной. И очень вкусно в творожной выпечке или чизкейках. 
Вообще, все творожные десерты хороши с такой добавкой. Ну это IMHO.

В этом десерте чень удачно комбинируются ревень и розовая вода, запеченный ревень обладает более интенсивным вкусом, а розовая вода придаёт необыкновенный аромат. Клубничный сорбет можно купить готовый или использовать просто свежую клубнику. Но очень вкусно на тёплый ревень положить сорбет и дать ему чуть подтаять.
Так я когда-то писала в предисловии к этому рецепту. А в данном случае использовала свои же рекомендации: добавила клубнику при запекании и сверху положила шарик ванильного мороженого.


Запеченный ревень с розовой водой и клубничным сорбетом - Roasted Rhubarb with Rosé Water and Strawberry Sorbet
Цикл 10 любимых продуктов. 6/10, Специи и пряности. Часть 1. Розовая вода
Источник Gourmet, Апрель 2008, перевод мой
Ингредиенты на 6 порций
Для сорбета
3/4 чашки воды
3/4 чашки сахара
1 кг клубники (можно мороженной, разморозить)
2 ст. ложки свежего лимонного сока
Ревень
3/4 чашки сахара
1 1/2 ст. ложки крахмала
650г ревеня, порезать на диагональные кусочки по 2.5 см
1-2 ч.ложки розовой воды

Приготовление:
Сорбет:
- смешать в сотейнике воду и сахар, довести до кипения, помешивать пока сахар полностью не расстворится. Снять с огня, полностью остудить.
- спюрерировать клубнику вместе с сиропом в комбайне и процедить через шинуа или очень мелкое ситечко. Добавить лимонный сок. Остудить. Приготовить с помощью мороженницы сорбет. Поместить готовый сорбет в плотно закрывающуюся посуду и убрать в морозильную камеру как минимум на 3 часа до употребления.

Ревень:
Разогреть духовку до 400Ф/200Ц, решётку поставить на средний уровень.
- смешать сахар с крахмалом, посыпать дно жаропрочной посуды сахарной смесью и выложить сверху ревень в один слой. Запекать минут 10-15 или пока ревень не станет мягким, но кусочки будут держать  форму.
Остудить минут 10 при комнатной температуре и полить розовой водой.
Подавать с клубничным сорбетом.
Или с ванильным мороженым. Как захочется.
Цикл 10 любимых продуктов. 6/10, Специи и пряности. Часть 1. Розовая вода
Мои примечания:
- в рецепте рекомендовали запекать 20-25 минут. Первый раз я так и сделала, за это время у меня ревень превратился в кашу. Поэтому я уменьшаю время.
-сахара, на мой вкус, много, я использую около 1/2 чашки на всю порцию или по минимуму на индивидуальную кокотницу, где-то 1/2 чайной ложки. Можно использовать коричневый или мускавадо.
-я для десерта на фото крахмал не использовала. Сироп получается более жидкий, с крахмалом больше на соус похож.


Розовую воду так же в небольших количествах можно добавлять и в напитки, например, в манго-ласси. У нас этой весной уже как-то пару дней было очень жарко, я делала дочери на завтрак, не было возражений.:))
Манго Ласси
Цикл 10 любимых продуктов. 6/10, Специи и пряности. Часть 1. Розовая вода
на 2 порции
250г манго
125г обезжиренного йогурта
105г молока пониженной жирности (или миндального для тех, кто не переносит лактозу)
1 ст ложка мёда из апельсиновых цветов ( или любого светлого цветочного)
1 чайная ложка розовой воды
1/4 чайной ложки молотой корицы (по возможности, вьетнамской, она ароматнее)

Смешать ингредиенты в блендере до однородной массы, перелить в контейнер и охладить часа 2.
Можно использовать замороженные фрукты или пюре, тогда и охлаждать не надо.


И последнее, я использовала эту воду для варки клубничного варенья. 
Вы не думайте, что я тогда вопрос задала и не читала, раз не ответила всем. Я прочла, подумала что я хочу и сделала варенье, способ варки которого в обсуждении мне напомнила Цикл 10 любимых продуктов. 6/10, Специи и пряности. Часть 1. Розовая вода [info]madasja. Я так вишню обычно готовлю. Теперь попробовала и на клубнике. 
Вдруг кому-то интересно, что сделала.
Клубничное варенье с розовой водой.
Цикл 10 любимых продуктов. 6/10, Специи и пряности. Часть 1. Розовая вода
500г клубники
200г ревеня
400г сахара
1ст ложка розовой воды
Ягоды и ревень вымыть, высушить, порезать ревень кусочками, клубнику очень крупную тоже порезать. Засыпать сахаром и дать постоять около часа, чтобы пустила сок. Далее на средний огонь и довести до кипения, снять и остудить.  Вечером отварить, остудить до утра и т.д. Повторить 3-4 раза в зависимости от величины  ягод клубники. Ревень разварится, да и ладно. В последний раз к ягодам влить розовую воду и довести до кипения, разложить по стерильным банкам, остудить, потом убрать и хранить в холодильнике. 

И чтобы два раза не вставать, расскажу ещё про второе варенье. Вспомнила, что у меня есть книга о консервировании, подаренная Раей Цикл 10 любимых продуктов. 6/10, Специи и пряности. Часть 1. Розовая вода [info]raechka_sav . Открыла её и, есс-но, нашла там массу полезного и вкусного. Один из джемов приготовила. С бальзамическим уксусом.И розмарином.:))
Перепишу из книги слова и пропорции на всякий случай.
Джем из клубники с розмарином и бальзамическим уксусом
Цикл 10 любимых продуктов. 6/10, Специи и пряности. Часть 1. Розовая вода
Ингредиенты
1кг клубники
700г желирующего сахара
2-3 веточки свежего розмарина
2-3 чайные ложки бальзамического уксуса
Приготовление:
-очистить клубнику от плодоножек, промыть и поставить на сильный огонь томиться минут на 5. Добавить желирующий сахар, розмарин и проварить ещё 3минуы, удаляя пенку. За минуту до готовности добавить бальзамический уксус. Розмарин вынуть. Разлить по стерилизованным банкам, охладить и хранить в прохладном месте.
Розмарин можно оставить, но тогда варенье будет обладать более интенсивным запахом и вкусом розмарина.
На фото джем на следующий день после варки и более жидкий, он потом постоял и немного застыл.

мои пропорции
700г клубники
400г сахара
1 пакет пектина(177 мл)
2 веточки розмарина
2 чайных ложки бальзамического уксуса с ванилью


Джем это у Раи был, у меня в итоге получилось варенье, да. Но не будем формалистами, главное, что вкусно.:)))

В общем, как вы уже видите, без выкрутасов не получилось, получилось с ароматизаторами варенье, но моим понравилось, так что не зря экспериментировала. И да, варила я всего по чуть-чуть, по паре банок, чтобы съесть почти сразу. У нас клубника круглый год, мне не утилизовать её надо было, а просто стало интересно. Если будет время, может ещё сварю одно, простое. Без наворотов.:)))

Вот, всем помогавшим тогда и Рае спасибо!!! Вот такие у нас вкусные завтраки теперь.
Цикл 10 любимых продуктов. 6/10, Специи и пряности. Часть 1. Розовая вода

Уф, пока всё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



UPD в комментариях подсказали, что в Москве можно купить в "Индийских специях" и магазине Стокманн.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот, кстати, об эвтаназии... Только что приехал с программы "Прямой эфир" с Зелинским. Опять была тема про генетически дефективных детей. Телевизионщики любят зазвать в студию самых немыслимых уродов. Думаю, это рецидив старых цирков уродов, ...
Наверное, раз пятый мои бытописания выносит в топ аж на 1 место. И комменты начинают напоминать филиал дурдома.   Я закрываю такие записи, просто чтобы не сортировать невменько.  Это не площадка для споров незнакомых мне людей, это личный дневничок для своих.  Половину ...
Я своё поймал  от хайпа вокруг зсд фест, было нормально. За всей этой суматохой не выяснил для себя.   Варламов И. показывал фото с домами на Канонерском острове, в них встроен ЗСД. На моих фото их нет. Где они? Их сломали !? Что-то фотограф с Фонтанки ру. слабые ...
Казанский краевед Рустем Ахунов, внук известного челябинского купца Закира Ахунова, отмечает, что татарское купечество появилось в Челябинске по сравнению с другими городами Оренбургской губернии достаточно поздно. К 1863 году из числа последователей ислама здесь проживали 41 мужчина и ...
И снова улицы Рубцовска... Полевая кухня на лыжне 2. Артефакт советской эпохи 3. Цепной пёс 4. Только время имеет цену 5. Щенки из приюта "Алиса". Возьмите собачку в дом. 6. Крестный ход на Крещение 7. Голубые аллеи 8. "На крыше до неба рукою подать" 9. ...