Цыганов - 2024.

"Первый номер", где он сыграл этакого идеального битника нашего времени. Образец для подражания тем, кто всегда хочет быть хоть чуточку против правил.
"Минута тишины". в котором Цыганов сыграл роль идеального капиталиста - образец для подражания тем, кто хочет по правилам выигрывать первые призы.
В первых сериях "Минуты тишины" (напоминаю, что снято как бы про Потанина, на деньги Потанина, и, что особенно смешно. по сценарию Потанина) возникает ощущение, что Цыганову просто стыдно сниматься в такой роли. Кто видел ужасную постановку "Золотого теленка" с Меньшиковым, тот понимает, что это значит - когда прям чувствуется, что актеру стыдно в этом играть. Но потом Цыганов как бы обвыкается, может, понимает, что красиво получится - в один год сняться в ролях двух ценностно совершенно противоположных героев, и начинает играть более или менее не стыдясь.
У противоположных героев, впрочем, есть пара общих моментов.
Они из тех, про кого принято с уважением говорить: они - настоящие! Мол, не прикидываются, не прогибаются, живут, как считают нужным.
И второй момент - оба любят Высоцкого. Высоцкий как скрепа. Которой можно скрепить битника и олигарха.
В "Первом номере" битник слушает Высоцкого с похмела. Высоцкий у битника в плейлисте.
В "Минуте тишины" олигарх на улице Парижа поет песню Высоцкого и уводит Высоцким девушку, в которую влюблен, от девушкинского гипотетического мужика, которому она только что предложила оплатить совместный ужин.
Только не смейтесь, это не я - это Потанин так сценарий написал.
Интересно, кстати, что Цыганов, как бы играя Потанина, играет не столько Потанина, сколько... молодого Ходорковского, точнее, "миф о Ходорковском" - в том виде, в каком он был, когда Ходор был при делах.
Есть ли в сериале "Минута тишины", представляющем собой чудовищный набор самых чудовищных пиаровских штампов, призванных привить российским гражданам уважение к родным олигархам, что-то хорошее?
Могу выдавить из себя одно позитивное впечатление. Те, кому приходилось видеть от природы талантливых бизнесменов, наверняка поймут, о чем идет речь. Эти люди смотрят на действительность по-другому - как, например, художники смотрят по-другому. Бизнесмены смотрят по-другому в том смысле, что глядя на проблему, они видят не только проблему (как все), но одновременной с ней разные схематозики, с помощью которых ее можно разрулить.
В принципе этот феномен особого зрения показали Ильф и Петров в своем легендарном Остапе Бендере.
И в общем-то, показать это в "Минуте тишины" удалось. И Потанин включил в сценарий то, что ему - как носителю такой способности - наверняка известно. И Цыганов сыграл это более или менее убедительно.
Во всем остальном сериал - дерьмо несусветное. Фильм "Коммунист" с Урбанским в антисоветском изводе. То есть "Капиталист" вместо "Коммуниста" и Цыганов вместо Урбанского.
|
</> |