Цифровое бессмертие.

топ 100 блогов lexpartizan22.01.2017 Цифровое бессмертие.

У меня растут года. Будет мне 17. И пора уже подумать о бессмертии. Во веки веков. Аминь.
Итак, варианты:

1. Пересадить свой мозг в более крутое молодое\механическое тело.
Цифровое бессмертие.
Но мозг тоже стареет и, обычно, быстрее тела. Маразм настигает быстрее естественной смерти от старости. К тому же сложность процедуры вызывает крайние сомнения. Ведь нужно во время пересадки сохранить мозг живым. А потом он всё равно довольно быстро умрёт.
Не вариант.

2. Отредактировать генетический код.
Есть на планете существа, не умирающие от старости. Вот совсем. Некие черепахи растут до самой смерти от голода, ибо больше не могут передвигать свою тушу. Но умирают не от старости. Совсем не от неё. И живут очень долго. Пока не сдохнут от голода. Что тоже совсем не вариант. Но для человека же можно отредактировать это вот всё)) Идут испытания с укорачиванием теломер и прочие попытки продлить жизнь. До бессмертия пока далеко, но мыши живут на 30% дольше после генетической терапии.
Однако, это просто уберёт старость, а не подарит бессмертие. Смерть от несчастного случая, убийства,голода, войны, отравление среды обитания и тд и тп останутся с нами. Кроме того, проблема перенаселения и недостатка ресурсов станет уже нерешаемой. А это вызовет войны, голод, чрезмерную нагрузку на экосферу и полный ахтунг. Так что для масс, к которым отношусь я, это будет недоступно. А бессмертные Путин и Сечин вызывают у меня спазмы в желудке.
Не вариант. По крайней мере для нас с Вами. А для элит - вполне вариант.

3. Виртуализация.
Представим, что человека можно оцифровать и поместить в виртуальную реальность, где он сможет продолжить жизнь (мыслю, следовательно существую), не будет подвержен деградации, не будет потреблять природных ресурсов (кроме некоторого количества энергии для серверов), сможет находиться хоть на Луне и тд и тп. При этом будет принципиально не ограничен в потреблении материальных благ, потому что они не материальны. В этом смысле можно повторить подвиг Христа и накормить одним хлебцем всё человечество. Просто давая доступ к его виртуальной вкусовой модели. Затраты ресурсов никакой. То есть можно иметь практически неограниченное количество людей (ограничено памятью на серверах, но такие ограничения куда проще масштабировать и преодолевать, чем создавать пригодные для жизни планеты). Так как сам человек ничего реального не потребляет, то и размер человечества, войны за ресурсы и сама смерть, как инструмент сокращения населения для предотвращения исчерпания ресурсов становится бессмысленной. Фактически, сервер может стоять на голом астероиде в космосе. Ему нужен только солнечный свет. Биологической деградации тоже нет, всегда можно переписаться на новый цифровой носитель.
Вполне вероятно, что парадокс Ферми (охрениарды пригодных для жизни планет, но в космосе нет признаков существования развитой цивилизации) объясняется именно этим путём развития. Цивилизации уходят в виртуальный мир и больше не нуждаются в физических ресурсах, мегастройках, сферах Дайсона, космической экспансии и тд. Если проводить параллели с научной фантастикой, то такие цивилизации переходят на новый, духовный уровень (именно духовный, так как уходят с физического) бытия и уходят в другое измерение.

Как по мне это самый лучший вариант, который только возможен. Кроме того, он будет доступен любому. Его и рассмотрим.

Технические трудности и возможные инженерные решения.
Техническая сложность мозга.
На данный момент учёные считают, что в мозге 86-100 млрд нейронов. И считается, что там может храниться 1000 террабайт памяти.
1000 терабайт - это пока многовато для флешки. Терабайтные SSD уже есть. Но 1000...
100 млрд нейронов? Ну, пока наш потолок около 20 млрд транзисторов на чипе.
Цифровое бессмертие.
И самое неприятное, что мы приблизились к пределам миниатюризации микросхем. Каждый новый техпроцесс даётся с невероятным трудом. Кроме того, некоторые ячейки памяти\транзисторы уже не смогут уменьшаться даже с достижением новых техпроцессов (иначе оперативную память могли бы делать с объёмами SSD). Ну и о тактовых частотах в сотни гигагерц уже давно перестали мечтать. Кстати, тактовые частоты - это единственное послабление, которое даёт нам мозг. Они в пределах 1 килогерца.
Слава Вселенной, пока нет причин думать, что в мозге используются квантовые эффекты. Впрочем,есть предположение, что в работе мозга определённую роль может играть распространение световых сигналов через глиальную ткань, но пока это вызывает скептицизм.
Пока современные эксперименты позволяют надеяться на лучшее в плане возможности оцифровки мозга.
На данный момент мыши сумели заменить гиппокамп киберпротезом. Гиппокамп отвечает за сортировку воспоминаний и отделяет долговременную память от краткосрочной. Человек с нарушенным гиппокампом живёт постоянно в "Дне Сурка", так как в его долговременную память ничего не откладывается. Он помнит всё до нарушения гиппокампа, но не помнит, что было час назад. Гиппокамп - это то самое место в мозгу, в которое можно внедрять воспоминания.
После обучения мыши тому, что для получения воды нужно нажать последовательно два рычага, ученые проанализировали полученные данные и попытались расшифровать послания, которыми обменивались нейроны. Поначалу ничего не получилось, поскольку сигналы между двумя типами нейронов, казалось, не содержали никаких закономерностей. Однако, записав и проанализировав эти сигналы несколько миллионов раз, ученые в конце концов сумели определить, какой ответ дает тот или иной входной сигнал.Затем ученые ввели мышам особый препарат, который заставил их забыть обретенное умение. После этого записанное воспоминание было введено обратно его владелице – в мозг мыши направили те самые электрические сигналы, которые были из него получены. Примечательно, что память об обретенном умении при этом вернулась, и мышь смогла успешно пройти испытание. По существу, ученые создали искусственный гиппокамп, способный продублировать цифровую память. «Включаем прибор – мышь помнит; выключаем – не помнит, – рассказывает доктор Бергер. – Это очень важный шаг, потому что нам впервые удалось собрать все фрагменты воедино».
Кроме того, данные "воспоминания" удалось благополучно внедрить другой мыши.
Таким же образом
крысе заменили мозжечок.
Конечно, была использована только одна функция мозжечка, которая отвечала за моргание. Но мозг принял костыль.
"Чтение мыслей" хоть и кажется фантастикой, но на самом деле дело уже достаточно далёкого прошлого.
Более подробно можно почитать в моих статьях мозги в пакетике-1 и мозги в пакетике-2

Возможности оптимизации.
Мозг очень сложен и избыточен.
Есть такой чувак, Билли Миллиган. У него раздвоение личности. Минимум на 24 персоны. Один из них правша, другие левши. Одни женщины, другие мужчины. Личности имеют разный интеллект (несколько имеет крайне высокий IQ около 119) и всякое такое. Управлять может только одна личность, которая "встаёт на пятно". Память личностей разделена и недоступна другим. То есть, одного мозга хватило 24 личностям (многие из которых могут быть признаны полноценными), но общее управление телом доступно только одной. То есть, по идее, можно вычленить общую часть мозга со стандартными функциями и саму личность.

А вот, например, у мужчины отсутствует 90% мозга и он ведёт нормальную полноценную жизнь. Он далеко не гений (IQ 75). Но и не идиот. Не страдает голосами и галюцинациями. Работает, женат, 2-е детей. Успешней многих, в том числе и меня. С другой стороны это же приводит к теории сверхпластичности сознания, что означает, что сознание не сосредоточено в отдельных участках мозга, а использует весь доступный объём. Что, конечно, сужает возможности "отрезать лишнее".
Кроме того, думаю, что будут использоваться всё-таки не нейроморфные процессоры, а математические модели и софт-процессоры, где вычислительным устройством выступает сама память. Кроме того, резистивная память ReRAM имеет возможность выступать мемристором, то есть упрощённой моделью нейрона. Преимущества модели, основанной на памяти, а не на вычислениях, в данном случае очевидны, так как сам мозг - это память и работа с ней. А общие таблицы могут позволить невероятную распараллеливаемость. Если некоторые, сугубо технические части мозга можно будет представить в виде таблицы, то их можно будет вынести отдельно и сэкономить на объёме. Так как такая таблица может быть доступна параллельно всем пользователям "жителям виртуала", то её можно будет вынести отдельно. По примеру таблицы умножения, которую видит сразу весь класс на плакате. Так и распознаванием голоса одновременно смогут пользоваться все личности виртуала. При концепции вычислений такое невозможно. Другим аналогом такого подхода может выступить широкое вещание, когда количество абонентов не сказывается на нагрузке.

Проблема непрерывности сознания.
Итак, допустим, мы изучили мозги досконально и научились сканировать мозг и сохранять его работоспособную и полноценную цифровую копию, которая мыслит, существует и является Вами. Ура! Но даст ли это бессмертие? Ну, отсканировали. И шо? Копия в компьютере, но Вы-то находитесь в физическом мире. И скоро умрёте. Это неизбежность. Потому что сканирование мозга даёт только копию. Вы-то сами никуда не делись!
И как быть-то?
Это проблема называется "проблемой непрерывности сознания". Лучше всего это тема описана в талантливейшей игре Soma. Крайне рекомендую.
Но вернёмся к нашим баранам. Ну будет жить моя копия в виртуальном мире. Но я-то умру! Мне-то как быть? Мне как-то пофиг на бессмертного двойника. Я жить хочу!
Станислав Лем предложил концепцию постепенной замены биологических нейронов их электрическими\механическими наноаналогами. Грубо говоря, заменяя нейроны по одному можно находиться в сознании (например, бухая, мы убиваем нейроны сотнями и ничего не чувствуем) и мы будем именно тем самым человеком, а не копией. Ну хорошо, заменили мы биологические нейроны кремниевыми. Или даже графеновыми. Дальше-то что? Мы продолжаем существовать в физическом мире. Да, теперь можно вскрыть череп, выкинуть тело и вставить электронный мозг в робота, например. Но дальше что? Мы также находимся в опасности. Мы можем сломаться, может произойти несчастный случай. В конце-концов те же процессоры хоть и способны молотить десятки лет, но ничуть не долговечней человеков. А ещё нужно тратить кучу энергии на физическую деятельность, проходить техосмотр (даже примитивные автомобили служат только 20 лет, а тут сложный робот).
Как нам попасть в виртуальный рай-то? Как перейти в духовную\информационную форму бытия? Ответа нет.
Чтож, попытаемся продолжить концепцию Лемма о постепенном замещении.
Итак, мы заместили биологический мозг кремниевым аналогом аналогичного размера. Заместили, скорее всего, с помощью нанороботов, каждый из которых представляет собой нейрон. И, допустим, имеет приёмо-передатчик, свой номер и тд. Он передаёт на компьютер свои связи с другими нейронами, веса и вообще всё, что смог вытащить из живых нейронов. Свою деятельность. На его основе составляется модель данного нейрона. И постепенно составляется нейросеть. Как только модель нейрона со связями туда добавляется, сам нейрон отключается, а его действиями\синапсами уже управляет строящаяся в это время нейросеть. Постепенно отключаются механические нейроны а их действия замещает строящаяся в это время математическая модель. Вот уже целые области мозга напрямую управляются по каналу связи компьютерной моделью. Часть мозга уже в ноликах и единичках, а часть до сих пор ещё механическая и постепенно отключающаяся. Но канал связи делает их единым целым. Пока не отключится последний механический нейрон и компьютерная модель мозга не будет полностью построена. При этом пациент будет полностью в сознании, его мыслительная деятельность не будет нарушена, постепенное перемещение - это не копирование. К счастью, низкие частоты мозга позволяют достаточные задержки (явно не сейчас), а вот объёмы прокачиваемых данных должны быть просто запредельными. Но мы же, типа, говорим о будущем))

Впрочем, процесс можно упростить, нанороботы могут просто идти двумя волнами и сканировать\заменять мозг послойно. Первая волна заменяет слой биологических нейронов механическими. Вторая строит следующий слой. Первая волна передаёт модель нейронов в компьютер. На компьютере готова модель первого слоя. Он уже виртуальный. Компьютер начинает управлять нейронами первой волны, так как если бы первый слой существовал. Первый слой механических нейронов отключается и его нанороботы приступают к замене третьего слоя биологических нейронов механическими. Второй слой лепит свою компьютерную модель. Третий слой начинает управляться компьютером с учётом модели 1 и 2 слоёв. Второй слой приступает к замене четвёртого слоя биологических нейронов механическими.
При таком подходе мы не строим кремниевую модель мозга, нанороботов надо гораздо меньше и мы быстрее переносимся в виртуал. Бессмертие достигнуто. Мозг человека уничтожен, выкиньте этот кусок мяса в биореактор. Всем спасибо, все свободны. Я бессмертен. Я больше не раб телу своему. Я вольный дух, перед которым вся Вселенная! Которую буду создавать я сам.

Жизнь в виртуальном мире после смерти.
Итак, осмотримся. Для полной симуляции реальности требуются фактически бесконечные вычислительные мощности. Нам же надо просто место для существования. Мир вокруг больше похож на майнкрафт. Физика примитивная, g=10, тело не ощущается. Впрочем, оно дефолтно-кубическое. Мы особо без претензий, ведь альтернативой является смерть. Впрочем, именно её и выберут верующие всех мастей. Хотя бы потому, что перенос в виртуальную реальность лишает их рая. Они ж так не умрут. Что ж, дело каждого. Я свой выбор сделал. Держаться за свою человеческую суть не собираюсь. Более того, я один из первых добровольцев. Помирать-то не хочется!

Впрочем, новые поселенцы быстро наделали контента, который легко копируется благодаря своей информационной сути. А учёные благодаря моделям сознания и возможности отслеживать\стимулировать нейроны в разных участках "мозга" узнавали всё больше и больше о человеческом мозге и быстро вернули весь набор чувств. Более того, теперь виртуальная еда или секс били прямой наводкой в нейроны удовольствия. Некоторые даже уподобились обезьянам, которые жали на кнопку, пока не померли. Впрочем, тут они умереть не могли и этих наркоманов быстренько отсеяли на выделенный сервер. На самом деле "деградация в раю" одна из основных опасностей человечества.

Большой философской проблемой стало перемещение сознаний на другие серверы. Отключения электричества или аварии не ставили больших проблем. Память была энергонезависима и прерванный процесс запускался снова с того самого места. Но теперь личность представляла собой набор битов. А если захочется попутешествовать, пожить среди других народов? Да и просто переместить сознание со старого носителя на новый? Просто скопировать? Не проблема, но это копия, то есть остаётся упомянутая выше проблема непрерывности сознания. Скопировать, а потом стереть? А это не убийство? Оставалось только поддерживать канал связи, чтобы сознание на обоих концах оставалось цельным и перетекало байт за байтом, как перенос с биологического тела в цифровой вид нейрон за нейроном. Но это невозможно для больших расстояний... Даже при скорости света пинг до Лунной Базы идёт минуты. Невозможно поддерживать целостность сознания с такими задержками.

Большим скандальным событием стало то, что глава исследовательской лаборатории просто скопировал себя 10 раз и получил десяток умов, что ускорило разработку. Теперь они вдесятером работали над более полным интегрированием сознания в виртуальную реальность. На данном этапе развития это заняло некое чувствительное дисковое пространство, да и вызвало вопросы с социальной точки зрения. В итоге, после дебатов, доказавшие пользу обществу личности получили право на ограниченное самокопирование.

Другим скандалом стал факт издевательства и опытов одного учёного над копией своего же сознания. Он строил аналог виртуального ада для наказания провинившихся. И изучал болевые реакции, нейроны ужаса и отчаяния своей копии. И стал первым, кто был туда отправлен в наказание на пару лет.

Вторым туда отправился хакер, умудрившийся получить доступ к системной консоли изнутри и стёрший целый диск одной маленькой страны с миллионами виртуальных жителей. Никогда ещё не было такого крупного и лёгкого терракта. Простая команда rm -rf совершила геноцид.

Безопасности уделили больше внимания, но преступления продолжались. Иногда руками совершенно непричастных личностей, которым внедряли ложные воспоминания и мотивы. Ведь сознание тоже всего лишь файл... Любые воспоминания можно было подменить на чужие или даже сгенерированные.

Постепенно народ начал покидать полный трудностей и скуки физический мир, переселяясь в мир информационных потоков. И стала проблема отсутствия детей. Конечно, люди могли копировать себя, но хотелось всё же создавать новую жизнь. В итоге начали появляться пустые искусственные разумы, чья нейросеть выстраивалась по мере обучения, как у ребёнка. Их назвали синтетиками.
Их становилось всё больше. Они хотели иметь своих детей. И тд и тп. Бывшие когда-то людьми уже не составляли большинство населения серверов.
Трансгуманизм продолжал делать своё чёрное дело, человечество постепенно отказывалось от человечности.

А потом какой-то учёный предложил простейшую вещь. Ведь в мозгу человека нейроны разнесены физически и не могут образовывать прямых связей от лобной доли до затылка, например. Их ограничивает физическое расположение. Но для виртуального мозга это не так. Он не ограничен тремя измерениями. И любой нейрон может образовать прямую связь с любым нейроном. И это может усложнить нейронную сеть и вывести человеческий разум на новый уровень развития.

А что если пойти дальше?
Цифровое бессмертие.
Кроме компактного сознания, к которому мы привыкли, быстрые каналы связи могут позволить соединить виртуальной связью любой нейрон любого сознания с любым нейроном любого другого сознания и построить супермозг? То есть, время от времени, по желанию, люди смогут объединяться в коллективный разум, а потом также распадаться на индивидуальные интеллекты?

Будущее покажет. Мы пока не знаем, возможно ли бессмертие. Но только цифровая его форма позволит избежать ресурсного кризиса и будет доступной для всех.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Универсальность в физике сначала росла — законы сохранения, c , запреты, потом начала уменьшаться. Больше новых универсальностей не будет. Кривая вышла на плато. Откуда дорога — только вниз.  Это и означает, что физика закончена как наука. Теперь, когда она закончена, каждый ...
Не знаем, смотрели ли вы сей киношедевр с Робертом Дауни-мл. и Заком Галифианакисом. А нам он пришелся по вкусу. Поэтому мы решили предложить вам путешествие по маршруту героев этого фильма! Напомним, едут они (предположительно) из ...
  Как и Борису Акунину, приглашение участвовать в Литературном собрании пришло и мне. Сначала я вообще не понял, что это за мероприятие. Тысяча "писателей" собираются и обсуждают проблемы литературы. Тысяча писателей - это уже само по себе Кафка. И что можно обсудить ...
Еженедельный винегрет Матвиенко и небоскрёб Суть дела известна: Валентину Матвиенко пригласили возглавить Совет Федерации, но для этого ей необходимо стать депутатом какого-то представительного органа, хотя бы местного. Конечно, ...
Кроме очевидного дыхания, питания и сна, наш организм работает сверхурочно, совершая невидимые для нашего глаза операции. Однако без этих сверхсложных задач мы бы не смогли нормально существовать. ...