Чюрленис и все-все-все
booky_moussy — 11.01.2022 Несколько имён, которые были известны с детства - и казалось, что об этом знают все, хотя бы в нашей стране; но оказалось, что, через тридцать лет после падения Союза, помнят о них - единицы среди моих друзей, а знает ли молодежь, и спрашивать не хочу. Чюрленис, Кнорозов, Хейердал, Хименес ( этот не с детства, конечно, как и Лорка), Кортасар, Орбели, Шампольон, Урванцев. Да, все вперемешку.Почему вспомнила именно сейчас?
Во-первых, Пивоваров снял хороший фильм о Юрии Кнорозове, ленинградском ученом, который расшифровал письменность майя, никогда не покидая свой кабинет.))
И его заново открывают для себя интернет-обитатели.
https://habr.com/ru/post/469949/
Во-вторых, Чюрлёнис, художник и композитор, в конце 19 века родившийся в Литве, части Российской империи, и по этой причине ставший известным, кроме специалистов, еще и советской публике -репродукции его странных картин были очень популярны у нас в 60-е и 70-е., экскурсии в Прибалтику включали в программу не только музей чертей, к примеру, но и музей Чюрлёниса. А вот про его музыку я ничего не знаю, кроме того, что он сразу и слышал, и видел свои картины.
Ну, про Тура Хейердала еще помнят, хотя его флибустьерские набеги на фундаментальную науку пришлись на послевоенные годы, благодаря приглашению в одну из экспедиций-реконструкций нашего Сенкевича он сам и его идеи стали популярны в Союзе.
Помимо трансатлантических папирусных плотов, были еще и таблички с острова Пасхи - кохау ронго-ронго. А письменность острова Пасхи расшифровал другой ленинградец, Борис Кудрявцев.
Лорку нам читали в школе на внеклассных занятиях, он был популярен у студентов; а вот других испанских поэтов не знал никто, кроме специалистов; про Хименеса я узнала, читая Фрая - он сам не упоминался, но одно стихотворение там цитировалось - а потом Макс Жерновой сочинил на эти слова балладу.
Кортасара я стала читать после Борхеса, тоненькая книжка его диковинных рассказов появилась у меня дома вместе с подборкой советской фантастики - приятель Михаила, переехав в отдельную квартиру, избавлялся от лишнего ( книжного) барахла. А Кортасара я, кажется, купила уже сама.
Про хронопов и фамов - это еще самое милое, там есть куда чудесатее и жутче.
Иосиф Орбели - академики, наши соседи по академгородку в Комарово, но лишь позже я узнала, что это не просто обитатели соседней дачи, но первый советский директор Эрмитажа, в блокаду руководивший эвакуацией и укрытием его ценностей, а после войны - не только Эрмитажем, но и пригородными дворцами занимался.
Николай Урванцев - знаменитый геолог и ислледователь Арктики. Да-да, "Два капитана" и вот это вот все. В одной из экспедиций он нашел потерянную почту Амундсена со шхуны "Мод".
А Шампольон известен тем, что расшифровал Розеттский камень, и положил начало расшифровке иероглифического письма.
Что в итоге? Память выдала мне трех литераторов, одного художника, и ученых, известных расшифровками неизвестных письменностей и\или иными экспедициями.
Половина из них связана с Ленинградом.
|
</> |