Чят, у меня есть что добавить!

топ 100 блогов mymaster03.03.2013 Я сам невероятно ненавижу возвращаться к старым постам... Это как после того, как рассказал анекдот брать и объяснять в чем был его смысл. Но с постом про "кегли" такая история вышла, что я теперь наверное писать вообще брошу. Не, а на кой черт писать, если потом все читают как им бог на душу положит?.. Вот редакция ЖЖ отобрала его для своего дайджеста и подписала: "В Москве насчитывается более 150000 людей с ограниченными возможностями. При этом, городская инфраструктура на их поддержку рассчитана весьма слабо". Во-первых, это глупость - в Москве 150000 только инвалидов-колясочников, людей с ограниченными возможностями в Москве вообще несчитанная тьма. Но причем тут вообще инвалиды, это что о них что ли было все написано?..

Дальше комментарии - куча людей почему-то решила, что этот пост - наезд на автомобилистов! Это вот как? Я пишу о том, что инфраструктура города сделана так, что к ним под колеса прыгают люди. Кто делал эту инфраструктуру? Автомобилисты что ли? Нет. Ее делала наша любимая мэрия, и ребята которые заняты проектированием вопросов ОДД и БДД. Автомобилисту что - хорошо что ли, ехать и от неожиданных препятствий уворачиваться, а если не сумел увернуться так под суд идти? Нет естественно! Я и писал пост о том, что по сути у нас условия городского планирования так сделаны, что в буквальном смысле этого слова кидают 70 процентов пешеходов под колеса 30 процентов автомобилистов. И это никому не хорошо. Ни тем, ни другим. Просто из-за этого кто-то отправляется в могилу, а кто-то в тюрьму... И уж поверьте я не уверен что из этого в России лучший исход.

Главное ведь тут, прямо вовремя подоспели волонтеры "Городских проектов" - они взяли и посчитали наглядно один, не то чтобы очень уж отличный от прочих светофор Москвы и опубликовали об этом отчет. В одном направлении нарушителей 40%, во втором направлении 86%. Естественно это не старушки и не инвалиды! И я именно таких результатов исследований и ожидал от районных филиалов ГорПроектов. Понимаете, когда 86% нарушают закон - это говорит не о том, что они все уроды ненормальные, это говорит о том, что закон писали ненормальные уроды.

У меня с недавних пор новый любимый президент США - Томас Джефферсон. Так вот он сказал: "Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать". И мой пост был именно об этом, а вовсе не об инвалидах. Просто инвалидам из всех категорий граждан неудобней всех жить по таким законам. Они физически не в состоянии так жить. То, что здоровому человеку просто неудобство и дикость, то инвалиду - непреодолимая стена. Так вот - идиотизм пытаться заставлять здоровых нормальных людей ежедневно выполнять неудобные для них акробатические трюки. Мэрия обязана делать город УДОБНЫМ для людей. Удобными и разумными должны быть в том числе и ограничения. А сейчас они такие, что 86% на них плевать хотели, в силу их идиотичности.

Задача нормальной власти не только написать закон, но еще и написать закон который будут выполнять. Можно, конечно, поставить у каждого перехода заборчик, можно колючей проволкой все обнести и автоматчиков там поставить. Но проще нормально спроектировать светофорные фазы. Это не то чтобы очень сложно. Вот в Перми все перекрестки моделируют в математической модели PTV VISIM - вносится поток автомобилей, потоки пешеходов. А потом решается оптимизационная задача, чтобы на данном перекрестке людьми в сумме (и водителями, и пешеходами) было потрачено минимум времени. В Японии делают также - причем там регулярно корректируют все это, по итогам контрольных пересчетов. В Филадельфии я видел автоматику на переходу у Университета, которая считала пешеходов. В Москве же тупо никто не учитывает пешеходов. Вообще. Понимаете? Все переходы лепят не так, чтобы ими было удобно пользоваться, а так как заплесневелый ГОСТ приписал.

В результате у нас город для 30 процентов жителей невыносимый совершенно, для остальных неудобный и опасный. Пешеходы мучаются и рискуют жизнь, автомобилисты вынуждены нервничать и рисковать свободой. Так вот мой пост о том, что это нифига не нормально. Поэтому по итогам этого поста на депутатском бланке С.С.Собянину пойдет письмо о том, что нам нужен комплексный аудит нормативов и вообще самой идеологии обеспечения БДД и принимаемых мер ОДД. Что та система, которая сейчас делается сделана не учеными (как во всем мире), а ГАИшниками, которые тупо ничего кроме как пытаться "непускать" и штрафовать не умеют. Понимаете, у нас правда все меры дорожного регулирования пишут полицейские. Во всем мире ученые - а у нас полицейские. Стоит ли удивляться, что во всем мире цивилизованном мире смертность на дорогах в два (!) раза ниже чем у нас, при том, что у них автомобилей в три (!) раза больше чем у нас.

Автомобилисты этой ситуации не исправят, даже если все вдруг станут суперпунктуальными. К тому же всегда будут дураки, которые все равно откажутся понимать что автомобилист несет большую ответственность чем пешеход, уже по той причине, что в мире еще не было ни одного автомобиля сбитого пешеходом. Так что бессмысленно обращаться к ним с этим делом - это не их проблема, просто их стоит о ней предупредить. Потому что для них она тоже выходит боком. И пешеходы этой проблемы не решат. И уж тем более ее не решат инвалиды. Просто инвалиды будут служить нам всем индикатором состояния этой проблемы - когда они появятся на улицах, значит ситуация стала меняться к лучшему для всех. Изменить тут что-то может только мэрия. Я бы даже сказал только мэр, потому что на комиссии по безопасности дорожного движения и ГИБДД надежды никакой нет - именно они загнали нас в ту дремучую жопу, в которой мы все пребываем сейчас.

Ну и чтобы вы не скучали, я расскажу вам историю. Молва гласит о том, как трижды герой социалистического труда, академик Академии Наук СССР, советский физик-ядерщик Игорь Васильевич Курчатов, став во главе института, впоследствии получившего название Института атомной энергии, а после смерти академика и его имя, решил проблему хождения по газонам со всей имманентной советскому физику фундаментальностью и изящностью решения. Он распорядился не асфальтировать дорожки на прилегающей к институту территории, а дождаться, пока сотрудники института сами протопчут тропинки там, где им удобнее всего ходить. А потом конечно заасфальтировал. Кому же понравится ходить на работу по грязным раздолбанным лужам? Результат легко предсказуем, довольные сотрудники ходили в чистых ботинках по удобным дорожкам, а вокруг этих дорожек зеленел опрятный газон, на который не ступала нога физика. Так, заставив людей ходить по газону, гениальный ученый добился того, чтобы по газонам ходить больше не приходилось.

Это и есть основная идея нормального городского хозяйства. Тут опять процитирую Джефферсона: "Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла". Так вот меры ОДД должны основываться на здравом смысле и удобстве простых людей. А не на ГОСТах и СНиПах написанных при царе горохе. В Европейском союзе, США и Японии умеют проектировать дороги и светофоры так, что и машины едут и люди не гибнут. А у нас - 86% пешеходов вынуждены нарушать, потому что "дорожки заасфальтировали" не там где нужно было, а где начальству больше приглянулось. Вот и вся история.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Слева - лёгкие некурящего человека, а справа - курильщика. Но дела у обоих обстоят не очень. ...
У российских олигархов появился уникальный шанс полностью узаконить свои активы полученные в результате незаконной "приватизации" 90-х годов. Для этого надо было всего лишь открыть свои закрома и поделиться с Государством 200-250 млрд. рублей. Но как стало известно, бизнесмены этим шансом ...
Военные хакеры США проникли в энергосистему России, телекоммуникационные сети и системы командования Кремля, и сделали их уязвимыми для кибератаки. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на высокопоставленного чиновника из разведки и секретные документы. Телеканал отмечает, что США ...
Спасибо этому Человечищу irenka2501 за её позицию! Наш человек! Русский! От буквы до буквы! Не думала, что однажды мне придётся писать этот пост, сознательно избегая в жж политических тем, ведь сюда я прихожу отдыхать душой и общаться с друзьями. Дорогие так называемые ...
Вернуть высшему образованию его место в строительстве экономики страны. Инженер должен занимать инженерное рабочее место, а не стоять за прилавком или водить такси, а таксистов и продавцов убрать с инженерных должностей на прежние работы. ...