ЧВК "Нет войне"


Поделюсь мнением со своего дивана относительно произошедшего. Допускаю, что всё написанное может быть неправильным. Сразу оговорю, я далёк от мысли, будто мятеж Пригожина является инсценировкой. Слишком большие репутационные потери для Кремля.
Все годы путинского правления создавался образ непогрешимого лидера нации. Образ почти сакральный, закрытый для любой критики и нападок. Если журналист или публицист хотел оставаться в поле приличных людей, он мог критиковать кого угодно, любых бояр, самыми злыми словами, но не Путина. Личные нападки на Путина оставались уделом маргиналов типа Ройзмана, покойного Немцова или того грузинского журналиста. Вопросы на ежегодных пресс-конференциях тщательно причёсывались, дабы президент не сел в лужу и не выглядел мокрой курицей, и даже самые языкастые либералы и украинские журналисты, которым порою давали говорить, вели себя на таких встречах скромно. Личная информация о Президенте остаётся тайной за семью печатями в тех же целях создания образа, дабы понятно было – это не обычный смертный, а всемогущее существо без земных слабостей, не имеющее любви и привязанностей. Все, кто находились рядом с Президентом эти годы, боялись в его присутствии дышать, и это намеренно демонстрировалось на широкую публику. Наш Президент не из тех, кого можно дружески похлопать по плечу, ибо авторитарная власть держится во многом на ментальных конструкциях - как указал однажды отечественный антиковед Суриков, на харизматической модели сакрализации.
Так неужели вы думаете, что Путин решился на такой грандиозный перфоманс неповиновения, в котором участвовала целая дивизия? Неужели кто-то думает, что Президент допустил бы демонстрацию того, как спокойно можно захватить город-миллионник и двинуть к столице через полстраны вооруженные колонны, встречаемые робко стоящим по обочинам ОМОНом? Хорошая картинка для престижа власти, не правда ли? Это уничтожение авторитета, это слом ментальной конструкции повиновения для миллионов людей. И Путин такие моменты чувствует очень хорошо. Для чего нужно было
инсценировать мятеж? Чтобы вскрылись предатели? Неужели вы допускаете, что и без проведения таких акций силовые органы не знают, кто есть кто: кто смотрит на Запад и желает открыть ворота крепости, кто относится к либеральному клану пораженцев, а кто к патриотическому?
Нет, это был мятеж. Самый настоящий мятеж с убитыми по-настоящему людьми. Версию об очередном хитром плане Путина кинулись отрабатывать кремлёвские ресурсы, получившие задание обелить Хозяина и хоть как-то восстановить его порушенный авторитет. Мятеж имел чёткий план, я бы сказал даже блестящий план. Пусть никто не думает, что захват столицы силами бригады является заведомо провальной авантюрой. Достаточно обратиться к историческим примерам, чтобы понять – для удачного переворота хватит сил небольшого соединения, если во властной страте имеется раскол и недовольство. Перевороты вершились и меньшими силами. Главный козырь любого переворота состоит в том, что защитнику дворца трудно решиться нажать на спусковой крючок, когда в прицеле видишь соплеменников, сограждан, а тем более боевых товарищей, уже овеянных славой выдающихся бойцов (в пору вспомнить хрестоматийную для таких случаев сцену штурма крепости из «Капитанской дочки», когда вооружённый гарнизон так и не решился дать отпор пугачёвцам, и они легко ворвались в крепость). Росгвардия, согнанная в Москву, так же спокойно расступилась бы перед вагнеровцами, как это сделали росгвардейцы в Ростове, а брать под контроль всю столицу нужды нет – достаточно захватить всего лишь несколько знаковых зданий и людей.
Какова была цель мятежа? Давайте сразу сделаем ещё одну важную оговорку. Властная корпорация в России расколота на множество кланов, их не два, не три, и ответственно судить о конфигурации властных группировок могут немногие. Мы можем лишь сказать, что они объединяются условно вокруг патриотической повестки («русская партия») или прозападной либеральной идеологии. Путин не относится ни к одному из этих лагерей, и его задача состоит в том, чтобы лавировать между ними и примирять. Путин – это точка компромисса и арбитр. В этом качестве он устраивал всех. В этом качестве он идеален, и поэтому его не выпускают с галеры, ведь второго такого «Солона-примирителя» ещё поискать. Напрашивается из солоновских элегий: «Я точно волк вертелся среди стаи псов», «Мощным щитом прикрывая и тех, и других, не дозволил я ни одним, ни другим верх взять в неправой борьбе». Однако проблема состоит в том, что противоречия между кремлёвскими кланами уже носят антагонистический (непримиримый) характер, и чем дальше, тем меньше находится возможностей для компромисса. Специальная военная операция – это ключевой момент противоречий, апогей противостояния не только с Западом, но и различных российских властных группировок друг с другом. Каждый из этих кланов имеет значение и вес, никого без последствий нельзя «поставить на ножи», у каждого есть свои люди во всех силовых структурах, и даже в армии, она вовсе не монолитна. Каждый клан продавливает выгодные для себя решения, оттирает конкурентов в тень и сам неизбежно оттирается конкурентами, от этого порою возникает впечатление, будто Кремль сошёл с ума, так как на разных отрезках времени влияние могут иметь разные группировки.
А теперь вернёмся к ключевому вопросу о целях мятежа. Как и всякая
тщательно спланированная акция, мятеж имел вполне конкретную цель,
и эта цель была прямо выражена. Почему так мало внимания обращают
на видеообращение Пригожина, опубликованное перед началом
выступления «Вагнера», я не знаю, но всё сказано там.
И если вы обратите внимание, то там содержатся все нарративы ... противников специальной военной операции. Сказано всё то же самое, о чём мы привыкли слышать уже не раз – о том, что Украина не представляла опасности для России, что специальная военная операция направлена на обогащение олигархов, что Шойгу хотел маршальскую звезду, что всего можно было достигнуть и без войны, что Зеленский был президентом мира, а с ним не захотел разговаривать спесивый Кремль, что мирные переговоры в Турции, вызвавшие отвращение у всех граждан России, были, по мнению Пригожина, необходимы, но якобы были сорваны кремлевскими «ястребами». Все эти тезисы давно разобраны и отвергнуты как несостоятельные. Резануло слух и сильнейшее сочувствие Пригожина к солдатам противника.
Мы это слышали, но от других людей. Кремлёвские либералы дьявольски хитры, они прекрасно понимают, что мантры Варламовых и Дудей не воспринимаются большинством населения, напротив, вызывают отвращение. Но одно дело, когда для тебя вещает кудрявая головушка урбаниста, и совсем другое, когда то же самое будет говорить лысый череп героя трех республик.
Смею предположить, что Пригожин – выдвиженец либерального клана, клана, взявшего на щит методу большевиков: если хочешь чего-то добиться во время войны, то нерв твоей работы должен быть не в тылу, а на войне, нужно зарабатывать авторитет у тех, кто в окопах, нужно пахать на фронте. И они работали, в отличие от современных леваков. Теперь у них есть колоссальный инструмент для принуждения России к миру – это ЧВК «Вагнер». Инструмент силы, инструмент пропаганды, антивоенные установки которого уже будут восприниматься населением.
Таким образом, на мой взгляд, поход «Вагнера» был походом против специальной военной операции под лозунгом её бессмысленности, о чём было заявлено прямо. Лозунга «Война до полной победы» не прозвучало. Да, у либералов теперь есть свои кулаки, и не задавайте больше глумливых вопросов в адрес сопливых Кацев, кто пойдёт за них воевать. «Вагнер» пойдёт воевать за Кацев. Смею предположить, что Пригожин на самом деле работает в одной связке с авторами жестов доброй воли, харьковской «перегруппировки» и операции «Херсон».
И действовал он не от себя, а от имени тех, кто за ним стоит.
«Ну а что же рядовые вагнеровцы? - спросите Вы. – Неужели они не
понимают, на что они идут?» А им всё равно. Это наёмники. Это
беспринципные военные авантюристы, для которых нет разницы,
двинуться им на Киев или на Москву, главное проявить удаль и
получить деньги.
Кроме того, посмотрите на их символику, эстетику, идейную составляющую («Вагнер» - это уже не только военизированное формирование, это уже мощное культурное явление со своей мифологией, музыкой, кинематографом и лирикой). Так вот, по духу это тот же национализм европейского типа, который в ходу на Украине. Недаром в вагнеровском фильме «Лучшие в аду» ключевой посыл – «они такие же, как мы». Да, они такие же, как укровояки, а укровояки такие же, как и они. Заметьте, это не я сказал, это они сами о себе так сказали. И воевать друг с другом им, видимо, надоело, о чём Пригожин и заявил, двинув колонны на Ростов и Москву.
Почему мятеж провалился?
Быть может, что-то не получилось в Москве у тех, кто инспирировал мятеж Пригожина. Быть может, сыграла роль позиция ключевых политиков, не поддержавших мятеж, и мятежники поняли, что останутся в вакууме. А быть может, мятеж и не провалился. Возможно, это была просто демонстрация силы, и были достигнуты какие-то договоренности между властными группировками, а условия заказчиков мятежа были или будут выполнены. Какие это были условия? Возможно, сворачивание спецоперации. Недаром уже было замечено, что начало пригожинского похода совпало с приказом всем военнообязанным «упоротого пояса Украины», которых до того берегли, явиться в военкоматы для сверки. Не исключено, что партии войны и с той, и с другой стороны будут принуждаться к миру. Только для России сохранение непобежденной Украины будет равносильно поражению, допускать этого нельзя.
Независимо от верности вышенаписанного, Пригожин предатель и
подлежит ликвидации. «Вагнер» необходимо расформировать, но сделать
это будет трудно, так как поход они могут повторить в любой момент,
только уже с другими видимыми результатами. Сейчас это такая же
проблема, как в своё время аргираспиды Александра Македонского,
преторианцы поздней Империи, древнерусские варяги, московские
стрельцы или янычары эпохи упадка Порты. Ну, необходимо обратить
внимание, как проблемы решались с перечисленными подразделениями
тогда, и так же решить их сейчас.
Наши герои - не обезумевшая псарня. Наши герои – ребята, призванные с заводов и полей. У нас есть только наша армия. И если Шойгу и Герасимов не нравятся Пригожину, значит, Шойгу и Герасимов опаснее для Киева, чем Пригожин.
Отчётливо видятся контуры будущей гражданской войны в России. Ящик Пандоры открыт. Король голый. Кровь пролита.
И со вчерашнего дня я испытываю стойкое отвращение ко всем этим Пеговым, Апачевым, Долгаревым, Охлобыстиным, Чичериным. От них смердит. Если кто-то берет в руки «имперку», то этот кто-то патентованная сволочь. Правило не знает сбоев.
|
</> |