Чувства животных, которые люди бы очень хотели иметь: магнитное поле,

Люди превосходят животных по уровню развития мозга, наличию сознания и речи. Но даже с этими преимуществами мы не можем ощущать окружающий мир так полноценно, как это делают млекопитающие, рыбы и птицы! Рассказываем, какие чувства есть у животных, а нам, людям, остаётся им лишь завидовать.

Ощущение магнитного поля
Почти все знают, что птицы на зимовку улетают на юг. Но задумывались ли вы, как они определяют, куда лететь? Без сознательности, карт, навигаторов и агрегаторов по подбору билетов! У современных людей десятки помощников, а у птиц, акул, мух, пчёл и черепах всего один — врождённое умение ощущать магнитное поле. Это чувство помогает животным ориентироваться в пространстве и определять стороны света безошибочно. Но на другие магнитные поля, которые не относятся к планете, они не реагируют, поэтому учёные до сих пор не могут определить источник этого магнитного ощущения у представителей фауны.
Восприятие уникальных цветов и оттенков
Считали, что вы круче животных, потому что собаки видят только оттенки жёлтого и синего, а у вас целых 3 вида зрительных рецепторов, отвечающих за цвета? А теперь будете знать, что у пернатых братьев меньших целых 4 таких вида, у бабочек — 5, у богомолов — около 12! Так что пока мы видим 7 радужных полос и цветов на небе после дождя, насекомые любуются тысячами ярких оттенков.
Ощущение электрического поля
Умение ощущать электрические поля доступно подводным обитателям, которые относятся к типу позвоночных. Наличие такого локатора помогает животным, например, передвигаться хвостом вперёд и не задевать ничего и никого вокруг даже в узких пространствах, а некоторые рыбы используют это ощущение для генерирования собственных электрических импульсов при нападении на соперника.

«Зрение» через уши
Человеческие уши устроены непросто, но до системы животных им далеко. Так, например, у летучих мышей, косаток и дельфинов голосовые связки и слух сформированы в единый эхолокатор, поэтому они изучают мир через звуковые волны: различают их, определяют источник и т.д. А ещё звуковые волны помогают им искать пищу.
Способность видеть невидимое
Нашему зрению неподвластны ультрафиолетовое излучение, идентификация объектов по принципу тепловизора. А животные могут видеть то, что для нас неосязаемо! Так, например, северные олени и бабочки видят ультрафиолетовое излучение, а удавы и ямкоголовые змеи даже в темноте могут определять температуру объектов по взгляду и так находить потенциальных жертв.