Чуть не совершил стратегическую ошибку

Мы всегда были контрактными производителями. Контрактник торгует производственными услугами, работает на открытом рынке. Клиент выбирает нас, мы ищем клиента — всё просто и понятно. А потом я подумал, что надо бы зарабатывать больше и решил попробовать формат ODM. По примеру китайцев. ODM — это когда мы сами разработали изделие (типа чайника), вложились в оснастку, и продаём потом его под каким-то чужим брендом. Например, под той же Супрой или Полярисом, не важно.
Придумали мы несколько изделий, по одному даже оснастку уже сделали, но чувствую, чего-то не то, словно кошки на душе скребут. Неуютно, а почему — понять не могу.
Понял, сформулировал. Спасибо Дмитрию — подтолкнул в нужном направлении. Дело в том, что наши отношения с собственником бренда будут нерыночными. Мы не сможем от них отказаться, а они получат возможность диктовать нам условия. Это китайцы продают на весь мир — а мы-то сидим здесь, на крохотном российском рынке. Получается, что нужно либо уводить производство в Китай и продавать всем на свете, либо строить свою собственную локальную марку.
Будет и то и другое. Откроем и офис в Китае и торговую компанию в России. Этим сейчас и занимаюсь.
|
</> |