Чуна - Бармакон - Усть-Нера...

топ 100 блогов _madra_30.01.2010 Недавно я получила совершенно невероятный привет из прошлого. Случайно, на сайте Красноярского Мемориала я нашла один удивительный документ.  Это воспоминание человека, который очень помог нам в 79-ом году, когда Саше поменяли место ссылки, нас забрали прямо на улице в Посёлке Чуна Иркутской области и, в чём были, отправили в Якутию. Этот человек ещё с одним нашим другом переслал нам наши вещи, оставшиеся в маленькой деревне в глухой сибирской тайге. Его маленькие неточности (ещё бы, 30 лет прошло!) я исправила уже в своих воспоминаниях про эту историю, но всё же отмечу и здесь курсивом с подписью А.П. Как я поняла, написано это минувшей осенью в связи с известными событиями.

Валерий Хвостенко.
Чунско-Бармаконская операция

Чунско-Бармаконская история, конечно, для диктофона. В рукописи она много потеряет. Да и память стала дырявая, многих деталей и обстоятельств уже не помню. Помню, что были мы молодые, веселые, лихие. И общее ощущение от "операции": весело, интересно. История эта вспоминается как юмористическая, несмотря на известный контекст.

Не помню даже, в каком году это было. Видимо, в 79-м. Но придется вернуться лет на 10 назад. Здесь, в предыстории, ненадолго появится Паша Башкиров. Он был молодым, отчаянным хулиганом в г.Якутске. Один из его подвигов той поры – покража главной вывески со здания МВД Якутии. Мать, от греха подальше, спровадила его в Тикси, на полярную станцию института Космофизики, где мы и познакомились. Ну, от судьбы (сумы, тюрьмы) как видно не уйдешь. Со временем мы оба вернулись в Якутск, терлись вместе в диссидентских кругах. Паша женился, но не совсем удачно – на дочке полковника ГБ. Брак не сложился. А для нашей истории имеет значение то, что потом он жил гражданским браком с Асей Габышевой, дочкой народного художника Якутии. Художник помер, и Паша с Асей жили в его доме-музее, деревянном, двухэтажном, увешанном картинами. К началу нашей истории Паша проводил время в Москве. А я с 1975 года жил уже в Красноярске.

Саша Подрабинек первоначально был сослан в Чуну, где успел обустроиться и, кажется, работал фельдшером. Чуна - это станция на восточно-сибирской магистрали. Но гэбэшная система была настроена на то, чтобы жизнь подопечным медом не казалась. Поэтому его вскоре перевели в поселок Бармакон, мелкий населенный пункт в стороне от магистрали. (в Бармакон мы уехали сами, так как в Чуне не нашлось для Саши работы по специальности. А.П.) К Саше приехала Алла, и они принялись заново вить порушенное гнездо. В день Х они отправились вдвоем в Чуну  "чтоб совершить покупки коренные". Там их и забрали вместе с кучей приобретенных хозтоваров: плечиков для платья, веником, ведром и т.п. Саше объявили, что его переводят в Якутию, в Усть-Неру, а в Бармакон он, дескать, был направлен по ошибке. (нам не назвали точного адреса, говорили - один из райцентров Якутии. А.П.) Поскольку Алла не была ссыльной, ее поначалу брать не хотели, но ребятам удалось настоять, чтобы двигаться вместе до Якутска. У Саши был жесткий этап, по-моему, его даже в какие-то моменты брали в наручники, а Алла просто была при нем. (Мне легко разрешили ехать с ним, конвой был достаточно мягкий.А.П.)  Захват и перевозка были сделаны тайно, скрытно, внезапно.

В Якутию, как известно, "только самолетом можно долететь". В Братске была промежуточная посадка. И безнадзорной Алле удалось ускользнуть и позвонить с аэропортовской почты в Москву! Спецслужбы этого не предвидели. Москвичи тут же подключили Пашу Башкирова, и передали Алле телефон и адрес Аси Габышевой. Возможно, даже Паша был на той квартире, куда Алла позвонила. Вообще, много мистических совпадений в этой истории. (Именно Павел и Ася встретили нас у трапа самолёта в Якутском аэропорту.А.П.)

Дело происходило в марте. В Якутске в это время лютые морозы. Аллу просто выбросили в городе из воронка, спасибо, что не в порту. И шла она одна, в легком пальто, по морозному, туманному, ночному Якутску. Кажется, ее подобрала патрульная машина и любезно подвезла к музею. (Патрульная машина присутствовала, но она нисколько не помогла мне, наоборот, меня хотели забрать в милицию, когда я уже почти нашла нужный адрес.А.П.)

Здесь в этой истории неожиданно появляюсь я. Я приехал в Якутск в командировку всего на несколько дней и остановился у друга. Утром раздается телефонный звонок, и неизвестная женщина просит меня срочно прийти в музей Габышева. На попытки выяснить, в чем дело, отвечает невнятно. Я даже заподозрил провокацию. Ну, как-то она меня убедила, я напружинился и пошел. Асю я знал едва, а Подрабинеков не знал совсем. Ася представила мне молодую, красивую, хорошо одетую женщину: Алла Подрабинек!  (В этом месте безудержно удлыбаюсь: ну, красота - понятие субъективное, а одета я была в джинсы  "левисА" и связанную собственноручно кофту". А.П.) Контакт состоялся. Я был к этому времени диссидент "со стажем": уже в апреле 1973 предупрежден по свежему указу от 25.12.72 об антисоветской деятельности. Отыскались общие московские знакомые, и разговор был доверительный. Наверное, я тогда в чем-то Алле помог, но сейчас уже не помню в чем.

И вот в разговоре всплыла проблема, которую нетрудно представить. Поскольку ребят захватили врасплох, осталась в Бармаконе куча дел, вещей и т.п. Я сразу вызвался помочь, съездить туда, все сделать. Кроме того, я был не одинок, и подобные дела, связанные с посаженными и ссыльными, мы проворачивали вместе с моим другом Володей Сиротининым. Я сразу представил себе, как он будет рад развлечься. На этом и порешили.

Долго ли, коротко ли, я получаю от Саши генеральную доверенность на ведение его дел. Я впервые видел подобный документ, и, честно говоря, обалдел. Я мог по этому документу буквально все, вплоть до составления завещания от имени А.Подрабинека. Вместе с доверенностью я получил от него подробнейшую инструкцию, где что лежит, какие дела с людьми и организациями надо уладить. С кого получить, кому отдать, какие вещи отправить в Усть-Неру, какие и кому подарить…

Объем дел предстоял не маленький, надолго с работы нельзя было отлучиться, дали стандартные "три дня без содержания". И чтобы увеличить активный промежуток, мы с Володей решили ехать со сдвигом на один день. Дело было в апреле. (Запомнилось что наша экспедиция совпала с днем рождения В.И Ленина). Я поехал первый.

В Чуне нашел участкового и предъявил ему Генеральную Доверенность. Он был потрясен даже больше, чем я. Совершенно неожиданно он пригласил меня к себе переночевать. Я согласился. Был ужин, хозяин выставил бутылку и простые, но аппетитные закуски, как-то: грибочки, капустка, картошечка, сальце и т.п. И очень интересная была у нас за ужином беседа. Он пытался понять сущность диссидентства. Как человек хотя и простой, но здравомыслящий, он понимал, что не все ладно в датском королевстве. Воспринять диссидентов как страдальцев за правду мешали стереотипы, внушенные пропагандой. Но эта концепция и не противоречила основам его мировоззрения. Были типичные вопросы: сколько нам платят и в какой валюте, в какой организации мы состоим и т.п. И никак не укладывалось у него в голове, что такую страшную доверенность Саша мог выдать совершенно незнакомому человеку. Подозревал, что я "с ним неискренен".

Интересно, что вспоминает этот человек и как рассказывает об этом необычном событии. Я сказал ему, что завтра приедет еще один друг. Не успел назавтра Володя сойти с поезда, как к нему подскочил мент и произнес (показалось, что угрожающе): "Второй!?" Вова решил, что я уже в узилище и очередь за ним.

Сашины вещи хранились опечатанными в каком-то складе, и мы их перетащили в указанную Сашей баню. Помню, что все было напряжно из-за малого времени, количества и разбросанности дел. Я отправился в Бармакон, где надо было добыть сашину трудовую и получить зарплату. Меня убеждали, что в Бармакон сейчас попасть нельзя ни на чем, так как река Чуна вот-вот тронется, и машины туда по этой причине не ходят. А если я и перейду Чуну, то меня отрежет там ледоходом, и придется ждать чистой воды, чтобы вернуться на лодке. Не помню, каково расстояние между Чуной и Бармаконом. Может быть километров 15-20 (там 80 км. А.П.), так как я успел обернуться за один день. Раздобыл какой-то шест и, на всякий случай, шел по весеннему льду с шестом.

Помню, как мы сидели с Володей в бане и под новые песни Кима комплектовали и обшивали посылки. Эти песни до Красноярска в то время еще не дошли, а в вещах был портативный магнитофон и куча кассет. "Куда ты скачешь, мальчик…" Кайф. Посылки Володя отправлял уже без меня. Эта эпопея долго нас веселила. Мы дали ей название "Чунско-Бармаконская операция". С Сашей Подрабинеком так и не привелось встретиться. Обменялись несколькими письмами. Я описал ему в красках все перипетии операции, дал своего рода отчет.

Я не знал, что Саша хлопотал о возмещении нам ущерба. По справедливости так это мы должны быть ему благодарны за чудесное приключение.

P.S.

Я показал эту писанину Сиротинину, и он некоторые моменты помнит иначе.

1. Подрабинек не жил в Чуне, его сразу отправили в Бармакон. В Чуне мы оказались потому, что туда были отправлены на хранение Сашины вещи. ( До моего приезда Саша жил именно в Чуне и через пару дней после моего приезда мы уехали в Бармакон. А.П.)

2. Мы стояли не в бане, а в летнем домике. Хозяина этого домика нам "передала" Лариса Богораз. Как известно, она до этого жила в Чуне вместе с Толей Марченко, и этот мужичок был с ними в хороших отношениях. Помог он и нам.

3. Алла Хромова была тогда всего лишь невестой Подрабинека, и от этого у них были различные трудности.

4. Была у нас с Володей какая-то договоренность о связи, и где-то я ему оставил записку, которую он сумел получить. В записке я назначал ему свидание в Чуне, в райотделе милиции, и там его встретил вместе с лейтенантом. Вопрос "Второй?" имел место. Мы, не сговариваясь, были одеты одинаково: в штормовые костюмы, тельняшки, береты - и походили на какой-то спецназ.

5. Володя помнит, что мы раздобыли ткань, швейную машинку, научились шить (и были этим очень горды) и сшили бессчетно мешков для посылок. Но посылки у нас не приняли, т.к. мешки были сшиты не по стандарту. В сельпо больше не нашлось нужной ткани, поэтому на повторную обшивку посылок не хватило материала, и часть посылок мы увезли в Красноярск и отсылали уже оттуда.

6. Мой "отчет" Подрабинеку произвел на Володю большое впечатление, т.к. по форме был серьезным, детальным, а по сути – юмористическим. По его просьбе я сделал для него копию, и эту копию у него нашло ГБ при очередном обыске. Спрятал не очень хорошо и сам про нее забыл. (В связи с этим вспоминаю дежурную шутку в семье Саши Лавута. Когда все сбиваются с ног в поисках какой-то бумаги, кто-нибудь произносит успокоительно: ГБ найдет!). По этой бумаге Володю долго допрашивали. Там фигурировали денежные суммы, и подозревали участие фонда помощи заключенным. Кажется, так оно и было. Этот факт проливает новый свет на требование Подрабинека о возмещении нам ущерба. Он тем самым хотел создать у ГБ впечатление, что мы осуществили все на свои деньги. Итак, интересная эта бумага погребена в деле Сиротинина.

7. Многое выпало из памяти и у Володи. Мелькает какое-то "кольцо с бриллиантом" (единственное моё золотое кольцо с опалом, которое мы потом проели в Якутии, чудом уцелело - пролежало незамеченным в маленькой косметичке и благополучно пришло в одной из посылок. А.П.), какая-то детективная пуговица, которую я нашел в Бармаконе, какой-то тип, который замылил сашины медицинские справочники и т.д. Я попросил Володю записать, что помнит он из этой истории. Это одна из бесчисленных типичных историй того времени. Прятки и казаки-разбойники.

 


 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
День-тюлень из-за спины. Проснулся в не очень хорошем состоянии.  На все дела забил, почти на все. Вылил воду из уличных бачков, свернул шланг, немного пылесосил дома. Включил обогрев трубы «водопровода» от скважины до дома.  Ходил гулять без собаки. ...
Железногорск, Курская область. В конце видео его хорошо видно. " Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Курской области продолжается расследование уголовного дела в отношении 39-летнего жителя Железногорска Виталия Пащевского. Следствием ему предъявлено ...
Я не помню, рассказывала или нет, но когда старший племянник был еще маленький - только начал ходить, что ли, а вообще он шустрый до такой степени, что его мама не могла прибавить к своим 42 кг ни грамма, - так вот, его маме надо было постирать, и она ...
По всей России (да и не только по России — как минимум нечто схожее происходит и в Украине) проходят «плановые» эвакуации детей из школ. В качестве предлога озвучивают такие причины, как «телефонное минирование», побег преступника из ближайшей зоны или некие «учения». Подробнее про это ...
Мы с Велкой с удивлением разглядываем маленькую ёлочку. Под слоем снега и инея она стала похожа на коралл со дна теплого южного моря. Или нет? Может быть, это всё мои нелепые фантазии и грусть-тоска по жаркому веселому лету?.. Опять идёт снег. И Велка тащит меня дальше в ...