Чума преступности


"Законы о краже 1968 и 1978 годов", Эдвард Грив, 1990
Беззаконие подобно чуме. Оно дорого обходится стране экономически, физически и психологически, ибо эта зараза неуклонно растет и захлестывает каждую улицу, каждый переулок в каждом населенном пункте. Создается обстановка, в которой решения людей подсказываются не доверием, a страхом. Недавно в результате обследования, произведенного в районах с высокой преступностью двух крупнейших городах США, было установлено, что:
— 43 процента опрошенных с наступлением темноты опасаются выходить на улицу;
— 35 процентов боятся вступать в разговоры с незнакомыми людьми;
— 21 процент с наступлением темноты боится ходить пешком и пользуется только автомобилями, автобусами и друзгими средствами транспорта;
— 20 процентов хотели бы переменить местожительство и всё это потому, что люди боятся преступников!
Вне зависимости от того, были ли эти граждане когда-либо жертвой преступника, или были свидетелями серьезного преступления, их страх перед правонарушителями сильно сузил сферу их деятельности, лишая возможности наслаждаться жизнью, пользоваться открывающимися перед ними возможностями и чувствовать себя в безопасности. Для них и для всех нас преступность и страх перед преступниками стали общественным злом.
Я получил доклад Национальной комиссии по вопросам преступности. Некоторые из фактов, упомянутых в нем, дают нам представление о масштабах нашей задачи:
— свыше 7 миллионов человек ежегодно имеют дело с одним из органов уголовной юстиции в Америке. Ежедневно в исправительных заведениях находится свыше 400 тысяч человек; — стоимость содержания исправительных заведений составляет миллиард долларов в год: преступления наносят колоссальный ущерб экономике страны: Материальные убытки достигают 3 миллиардов долларов в год;
— более 50% всех краж со взломом совершает молодежь в возрасте до 18 лет;
наркомания, злоупотребления наркотиками, незаконная торговля ими и преступления, которые связаны с этим, создают серьезную угрозу для населенных центров во всей Америке.
Из послания президента Джонсона конгрессу США, февраль 1967 года, Вашингтон

|
</> |