чужой против хищника

топ 100 блогов maxnicol07.07.2014 Не считая тех десятков мастер классов, которые я организовал и провел сам, за последние несколько лет я побывал на десятках кулинарных мастер-классов приглашенным гостем-наблюдателем, отчеты и репортажи о них со своими фото ставил потом в ЖЖ.
Я познакомился со многими ведущими - и с некоторыми подружился, перепробовал массу блюд, открыл новые для меня рецепты и технологии приготовления, новые приемы и новые сочетания продуктов.
Что-то мне безусловно нравилось и потом я старался взять это на вооружение, от чего-то я приходил в восторг - и понимал, что не смогу повторить такое никогда.
С другой стороны, довольно часто мне не нравились идеи ведущих, их порой феноменальная неграмотность (одна незабываемая дама уверяла на своем занятии по морепродуктам, что гребешки растут из морского дна столбиками, как сталагмиты, их отдирают такой специальной штукой, а потом уже на берегу режут поперек на круглые шайбы, которые мы и едим), продолжительность термической обработки (например, когда повар жарит тунца 20 мин. на сковороде "чтобы получилась золотистая корочка"), да и просто вкус предлагаемых блюд.
Но и в этих случаях я не критикую ведущих и вообще стараюсь избегать негативных отзывов: в моей системе координат политиков ругать можно, а вот кулинаров и художников не стоит.
Хвали и поддерживай то лучшее, что видишь, а любители попрекнуть коллег неудачами и без тебя найдутся - мне кажется, это здоровый принцип.
И вообще - ну мало ли какие у людей бывают обстоятельства. Мне самому несколько раз предлагали заменить ведущих и провести мастер-класс то по узбекской кухне, то по кондитерке, то сделать вегетарианский вечер. Всё это совсем не моё, в этом я почти не разбираюсь, да и в заменах составов стараюсь не участвовать (люди же записывались не на меня, а на того, кто анонсирован - зачем им такое разочарование) - поэтому, конечно, не соглашаюсь. А кто-то не умеет отказывать, или очень нужны деньги, или переоценивает человек свои силы и способности - не мне их осуждать.

Обычно я просто не пишу о неважнецких и неудачных мастер-классах, как будто там и не был: в конце концов, может ведущему нездоровилось, и он героически провел занятие - люди же приехали, потратили время, деньги заплатили, да и продукты закуплены - а сам чуть не падал.
Но тут решил показать несколько кадров с одного старого мастер-класса, где Приглашенный Ведущий - назову его Привед - боролся с омаром: просто, чтобы было понятно, как лучше не делать.
И если кто-то вдруг решит, что догадался, кто вёл занятие или где происходит действие - не пишите, пожалуйста, этого в комментах.

Омаров привезли живыми с Дорогомиловского рынка за пару часов до начала занятия и посадили в садочки-контейнеры с водой из-под крана. Вода из кранов в Москве течет пресная, а всю свою сознательную жизнь омары прожили в Атлантике - ну да что уж тут поделаешь
 чужой против хищника

Наконец гости собрались, Привед выложил первого Homarus'а на доску
 чужой против хищника

и воткнул ему поварской нож в середину карапакса
 чужой против хищника
"нужно стараться попасть ему прямо в мозг", - объяснил Привед, - "чтобы он потом не мучился при варке".

Положил животное в кастрюлю с холодной водой - "чтобы лучше проварился"
 чужой против хищника
включил нагрев.

Вода закипала долго и мучительно
 чужой против хищника
При таком режиме ракообразные становятся резиноватыми - и проигрывают по вкусу.
Если уж вам посчастливилось приобрести живого омара - живьем его в воду и бросайте, тут не до сантиментов. Разумеется, в кипящую. И не нужно делать в продукте никаких проникающих ранений: нагреваться членистоногие должны снаружи через хитин - без попадания воды внутрь.

Потом рака кинули охлаждаться
 чужой против хищника

кинули в контейнер с холодной водой - охлаждаться так охлаждаться
 чужой против хищника

а потом Привед оторвал бедняге шейку - и кинул то, что могло при иных обстоятельствах стать деликатесом, обратно в воду, соприкосновение которой с мясом крайне нежелательно: зачем нам воздействие этого растворителя. Заодно таким образом Привед потерял и драгоценный сок
 чужой против хищника
"так быстрее охладитсч", - пояснил Привед.
На вопрос, почему было не выложить рака на лед, а то и закопать в лед целиком, подумав, ответил: да, можно и так.

Наконец, приступил к извлечению мяса. Размахнулся - и всадил острие в брюшную часть шейки.
 чужой против хищника
и хорошо, что не в палец - а то на этом занятие могло бы перейти в урок по оказанию первой помощи.

Прорезал по краю до хвостовых лопастей
 чужой против хищника

 чужой против хищника
нож задевает мясо шейки и крошит его - вскрывать шейку на кухне лучше ножницами для разделки.

Шейку второго омара Привед попробовал резать от хвостового плавника к переднему краю
 чужой против хищника

И наконец, разламывая хитин пальцами, извлек мясо
 чужой против хищника
пятилопастный хвостовой плавник называется тельсон.

 чужой против хищника

 чужой против хищника
видно, как край шейки срезан ножом.

Все эти сложности понадобились, чтобы потом окончательно замаскировать вкус омара в салате с листьями салата и помидорками черри
 чужой против хищника
вполне можно было обойтись креветками.

Ну а Привед приступил к разбору клешней
 чужой против хищника
их он тоже, как и хвост, оторвал заранее - "для охлаждения". С потерей сока и соприкосновением воды с мясом.
Этот же контейнер он использовал и как мусорку - нормальное дело.

Положил оторванную клешню на доску - и несколько раз хрястнул по ней с размаху обухом топорика
 чужой против хищника
мясо, понятно, разлетается. Напомнило мальчика, который вставал в середину лужи, а когда вокруг собирались взрослые и спрашивали, зачем это он - начинал топать и говорить: а вот зачем! а вот зачем!

 чужой против хищника

Эта клешня была покрупнее и попрочнее - он её не всю вдрызг размазал, а только проломил
 чужой против хищника

Впрочем, что там омар. На этом занятии и гнезда
 чужой против хищника
варили особым варварским способом.

Это уже сваренные. Думаете, он их охлаждает?
 чужой против хищника
неа - залил холодной водой из-под крана: "чтобы не склеились". А размешали все гнезда - чтобы на всех хватило, а то лежали какими-то комками, непонятно, как делить.

Меня тут, собственно, что взволновало. Повар же не нарочно был так небрежен перед публикой, это не панк-эпатаж такой. Человек просто работал, как привык. А значит, есть рестораны, где люди у себя на работе так, наверное, и держат будущую еду вперемешку с картофельными очистками и пивными крышками - нам-то в ресторанные залы выносят уже приглаженные демо-версии.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вперед, Боширов и Петров, герои смутных лет. Над вами Родины покров, за вами дымный след. Когда Боширов и Петров, друг друга запаля, травили, чтоб он был здоров, Сергея Скрипаля, а копы, черт их побери, валяли дурачка, — когда следили на двери флаконом «Новичка», осуществляя свой ...
18:44 17.08.2019 Фестиваль ренесанса. И я таки сдал на права. Очень такое хиппарское действо. Количество фенечек, голубых волос, пирсинга и прочего - не поддается описанию. Продаются мегатонны всяческой фигни, мастеркласс по выдуванию стеклянной дребедени - это хоть было ...
Aurora borealis over Stonehenge by Nick Bull ...
У нее особое значение. Она знаменита не только красотой и мощью письма, а еще и своей историей. На пресловутой выставке дорогой Никита Сергеевич увидел картину и обалдел. Но ее страстный призыв понял), однако, всей своей простой душой не принял, и в грубых выражениях ...
Кто хочет обратно в СССР? Кто со мной? ...