Чужое тело и своё дело

Когда это писали жаждущие воспитывать тумаками, это у многих вызывало возмущение. А ведь такое отношение - как к собственности без собственной личности - оно бывает не только у любителей ремня и кулаков. Оно проявляется и иначе, и выглядит очень трогательно, сентиментально и возвышенно.
Для начала - суть дела из присланного мне материала.
Бесконечные возможности выбора — родить самой или с помощью суррогатной матери, одного или троих сразу, мальчика или девочку — полностью изменили картину мира. Вместе с этим именно сейчас у женщин появился и иной выбор — рожать или не рожать смертельно больных детей. Даже увидев на УЗИ патологии развития, несовместимые с жизнью, некоторые женщины предпочитают родить и все равно прожить рядом со своим ребенком, кто — час, а кто — неделю. Дают имена, снимают на память и ловят каждую минут, а хоспис «Дом с маяком» помогает им в этом. Чем руководствуются эти женщины? Почему не делают аборты, зная, какая короткая и, возможно, мучительная жизнь ждет их ребенка? Дарья Жук встретилась с Ириной и Максимом Андрюшиными, которые приняли решение рожать и провели со своей дочерью 16 счастливых дней.
И статья рассказывает о том, как и почему это решение было принято, какие еще родители обращаются в этот хоспис, отец и мать отвечают на вопросы... Полностью можно прочитать по ссылке. А я снова вынесу цитату; точнее - две.
Первая - слова матери, которая объясняет, почему и зачем приняла такое решение. Объясняет она куда многословней, но вот квинтэссенция:
Потому что я себя чувствовала мамой. Это было волшебно.
И вторая. Это слова сотрудницы хосписа:
Просто мамы говорят: я уже чувствую ребенка, он уже есть в нашей жизни, уже видела его на УЗИ, слышала, как бьется его сердце. Уже сформировалась привязанность. И они говорят, что если мы сделаем аборт, мы его своими руками убьем. Хочется ребенка увидеть, понять, на кого он похож, на маму или папу. Хочется какое-то время с ним побыть, на руках подержать. Кому-то хочется домой забрать, с братьями сестрами познакомить. Кому-то хочется фотографию сделать на память, крестить ребенка. Разные у родителей вещи, которые они хотят успеть.
И вот как хотите, а я согласна с мнением врача, написавшей довольно эмоциональную заметку на medrussia.org. Во всем этом - что угодно, но не любовь. Разве что у тех, кто хочет родить, чтобы успеть крестить, есть что-то от любви; у меня свое мнение по этому вопросу, но их религия говорит, что некрещенные дети обречены на вечные страдания, и они искренне желают спасти бессмертную душу, для них это важно, и главное - они уверены, что это важно для самих детей. А остальное... Это любовь только к себе, потакание своим желаниям за счет другого живого существа.
Имущество. Даже не питомец, просто вещь. Чьи страдания не интересуют, боль не тревожит, мучения не волнуют. Главное - собственное "волшебное чувство" или "а я уже привыкла", фоточки наделать, подержать... посмотреть, на кого похож (?!). Я, я, я, мне, хочу...
Я, конечно, понимаю, что общество прошло долгий путь от восприятия детей как недочеловеков к осознанию ценности их жизни, здоровья, личности. К любви. Настоящей. Прогресс заметный, да. Но очень часто это просто видимость, пленка. Пока не тронешь тему, не начнешь копаться - лежит эта пленка ровно, скрывает тщательно, но стоит уголок приподнять - и оно вылезает.
P.S. Уточнение во избежание вопросов/претензий, которые возникли бы у меня, если б я увидела такой пост в журнале человека, которого не слишком хорошо знаю.
Нет, я не за то, чтобы убивать больных детей. И нет, я не считаю, что надо срочно бежать на аборт, если обследование показало искривление левого мизинчика. И да, со многими болезнями или инвалидностью можно жить, и многие пусть и не прыгают от счастья, но живут и жизнью своей в целом довольны, а многие от своих болезней излечиваются или купируют ее, или живут на поддерживающей терапии, а еще бывает предсказание 50/50, родители рискуют в надежде на лучшее, и им не везет. И да, бывают болезни, которые не умели лечить при рождении человека, но научались спустя несколько лет. Само собой. И это все здорово.
Разумеется, здесь речь не о таких ситуациях, ибо гарантированная смерть в течение 0,5 - 3 месяца ни к чему из перечисленного отношения не имеет.
|
</> |