Чужие

топ 100 блогов геннадий никитчанов28.04.2011

Меня заинтересовал один из опросов "Гайд-парка". Говорили о том, почему люди разводятся и о том, какие отношения складываются между ними в дальнейшем. Когда-то я сам проходил через это. Полгода тупо жрал водку в количествах, ограниченных только возможностями собственного организма (а они довольно значительны. За 12 лет в спорте вполне подкорректировал природу). Потом прошло. И то, и другое. Давно не пью ничего, крепче кофе, а девушка по странному стечению обстоятельств, до сих пор значащаяся в паспорте как супруга, в личной классификации проходит  как мать моей дочери.

По-моему, объяснимая ситуация. Люди, когда-то поверившие друг другу, в какой-то момент потеряли взаимопонимание. Лично для меня семья - пожалуй, главная часть жизни. С той лишь оговоркой, что это - то, что выстроили мы вместе на платформе взаимных симпатий и стремлений. Семь Я - это наверное, слишком круто, но как минимум, в моём случае - три паритеных начала быть обязаны. Тогда это будет чем-то настоящим. Нет - значит, нет ничего. 

Не отсюда ли саркастическая формула "отношения бывших родственников"? Из множества своих знакомых я могу вспомнить лишь одну пару, после развода сохраняющую взаимоуважение. Но у них - вполне важные пересечения по бизнесу. И в брак изначально  закладывалась очень мощная материальная основа. Когда эта необходимость отпала, они расстались.

Шедшие за чувствами в лучшем случае, терпят друг друга, или следят за взаимными успехами на растоянии.

Где и почему люди становятся чужими, однозначно не скажешь. Эксперты формулирую основную причину как "превалирование социального над личным". Это очень щироко: не вполне устойчивое материальное положение, попытка доминирования одного из супругов, или, что, ещё хуже - родственников (по-моему, очень неплохо жить с ними в разных городах и совсем здорово - на разных планетах), в меньшей степени - измена.

Почему в меньшей? Во-первых, никто из опрошенных ВЦИОМ не назвал её в качестве причины развода. Во-вторых,  лично я квалифицирую половое непостоянство лишь как одну из форм ненадёжности партнёра. К которой кстати, вполне могут привести и какие-то мои действия, или бездействия. Убеждён: если в семье всё нормально, вторая половина в худшем случае, лишь посмотрит на сторону.

Я бы поспорил с тегом о вымирании семьи как традиционного института.

Частота разрывов семейных уз понизилась  с 5  до 4,9 случаев на 1000 человек.
Начиная с 2004 года, россияне обратились к созданию семей — количество браков возросло с 6,8 на 1 000  человек до 8,9 в 2007-м. По последним данным, в стране играется 8,5 свадеб на 1 000 человек. Ясно, что не всех ждёт семейное благополучие. Но, по крайней мере, обознаено стремление к оному.

А развод...Барон Мюнхгаузен полагал, что он уничтожает ложь между людьми. В самом деле, что лучше: мучать себя и супруга из-за дурацкого штампа, или раз и навсегда честно избавиться от взаимного напряга?

Ведь не секрет, что многие браки, заключенные ещё в советские времена, как бы функционируют до сих пор. Из общего - только крыша над головой.   

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброе утро Накануне ничего не сообщал о ходе войны на Ближнем Востоке, так что с утра восполняю пробел И начинаю с двух видео боевых действий со стороны ХАМАС за 22 июня 2024 года Подпись под видео , в автопереводе: «Аль-Кассам: Нанесение ударов по солдатам и транспортным средствам ...
В Брюгге открылся необычный пивной бар, где нет барменов. Схема работы beer tap room крайне проста — надо взять у администратора дебетовую пластиковую карту, на которой будет та денежная сумма, которую внесете, затем подойти к заинтересовавшему вас крану, вставить карту в специальный слот, ...
  Любопытные взлеты политологической мысли приходится наблюдать. Например – такой: даешь люстрацию по возрасту! В той версии, какая попалась мне, – гнать всех старше 35. В общем, молодым везде у нас дорога. Только без почета старикам. Не заслужили. Вообще-то, мысль не новая, библе ...
Столько было перетерто про грядущий Звиздец, что когда он материализовался, адепты,хомячки и сюрвивалисты ничего не заметили. Признанные авторитеты в области выживания пока не подают никаких сигналов. Даже тревожный по жизни, чуть ...
Не мажьте мне пастой уши! Так мне иногда хочется сказать. В дань моде. Ну а как же, ведь макароны теперь становится модно называть пастой. Итальянцы, блин, новоиспеченные. Или японцы. Пельмени на ужин есть теперь не круто. Вы чего? Появились суши. В ...