Чужая жизнь своих людей.

топ 100 блогов bohemicus21.01.2012

  Я хотел было написать о чём-нибудь сугубо богемском. Например, о генеалогии графов Хотеков (она сфальсифицирована с такой милой непосредственностью, что узнав об этом, начинаешь любить XVIII век ещё больше). Или об альтернативной исторической концепции Антонина Горака (Горак не посрамил славу родины Гашека и Кафки. Фоменко по сравнению с ним - желторотик). Или о том, как демократ Томаш "Гарриг" Масарик оборол фашиста "Радолу" "Гайду" (B общем-то, таких имён, как "Радола Гайда", не существует. В действительности основоположника чешского фашизма звали Рудольф Гайдль).

  Но сев к компьютеру и почитав френд-ленту, я решил, что расскажу обо всём этом чуть позже. Сегодня меня увлекла тема, которую затронул ув. Чужая жизнь своих людей. [info]mike67. Хотя в комментариях я кое в чём и возразил Майкy, в его посте куда больше мыслей, с которыми я согласен. Особенно меня заинтересовал вот этот пассаж:

  "Западный человек с самого рождения воспитывается в одной системе ценностей, и это делает необязательным насилие над его мозгом – достаточно поддерживать столь легкое давление, что его можно и не заметить. Другая ситуация с человеком русской культуры: оппоненты ведут за его сознание нешуточный спор и средств не жалеют. Тот не русский, у кого мозги не вставали наперекосяк! Проблематика того, что называют "русской мыслью", в основном неведома и непонятна Западу, потому что вся она – искусство пройти по канату, не свалившись." http://mike67.livejournal.com/362646.html


    Я абсолютно согласен со сказанным относительно западных людей. Но тут нужно одно уточнение. На мой взгляд, вполне западными людьми в этом отношении являются и жители Восточной Европы (включая прибалтов), хотя они пережили сорокалетний период господства незападных ценностей. Это господство было внешним и поверхностным. Фундаментальные принципы западного мировосприятия сохранились под ним нетронутыми. Когда в 1989 году наносы были сдуты, в Восточной Европе обнажилась не идеологическая и мировоззренческая пустыня (как это произошло в РФ), а вполне стандартная западная система ценностей.

  Несколько лет назад я прочёл, что туркменский президент (не помню, ещё Ниязов или уже Бердымухаммедов) запретил гражданам страны вставлять себе золотые зубы. Не знаю, была ли эта информация правдива. Но я решил проверить, как на подобные меры "европеизации" отреагировал бы европеец. И рассказал о туркменских делах одному знакомому чеху. Реакция была такой, как я и ожидал: "Какой-то [censored] указывает людям, какие им носить зубы? И они это терпят?"

  В другой раз я наблюдал реакцию чеха, увидевшего в газете фотографию Лукашенко: "А, это та сволочь, которая во время выборов других кандидатов даже в телевизор не пускает. Не помню, в  какой стране он правит".

  Идеи о полезности вмешательства государства в частную жизнь граждан или о преимуществах диктаторских способов правления для европейцeв абсурдны. Т.е. европейцев, конечно, можно заставить делать очень многое - прославлять Гитлера или ставить памятники Сталину. Всё это в их истории было. Люди есть люди, en masse их вообще можно заставить делать всё, что угодно. Но чтобы в нормальных условиях человек добровольно стремился к чему-то подобному - такого я не видел (в принципе, такие устремления возможны среди крайних маргиналов, но на то они и маргиналы).

  У нас всё куда сложнее. В российском обществе нет ни общих ценностей, ни общепринятых границ приемлемого. Как-то раз мне пришло в голову, что если бы Пётр Великий реинкарнировался, он перво-наперво обратил бы внимание на glamour нынешних боярских жён и поступил бы с их ботоксовыми губами примерно так, как триста лет назад поступал с бородами самих бояр. И был бы не прав, несмотря на всё своё величие. Потому что это туркменский подход к делу. Европейский заключается в воспитании у барышень элементарного вкуса.

  Под европеизацией, вестернизацией или модернизацией у нас часто подразумевают заимствование на Западе определённых внешних форм и натягивание иx на азиатизированную советскую суть. Замечу, что так было не всегда. Ведь смысл петровских реформ был не в переодевании в немецкое платье, а в перенесении на русскую почву европейской науки, культуры, военного дела и т.д. Уже в XVIII веке идея европеизации потеряла смысл, поскольку русские стали европейцами не только по костюму, но и по культуре и мышлению. B XIX веке уже было само собой разумеющимся, что русский поэт писал "Тираны мира, трепещите". Это обычный европейский текст (он по литературным достоинствам гениален, а по идейному содержанию вполне стандартен для европейского поэта).

  Но в 1917 году европейские корни русских были подрублены. Описанная Майком67 перекошенность мозгов - не имманентное свойство русских, а результат советской деформации. Если уж говорить о русском мышлении, то его эталонным примером мне кажется ув. Чужая жизнь своих людей. [info]salery. Его просто невозможно представить с мозгами наперекосяк.

  Почти все известные мне русские люди с русским мышлением (увв. Чужая жизнь своих людей. [info]philtrius, Чужая жизнь своих людей. [info]enzelЧужая жизнь своих людей. [info]eugen_savoyen и многие другие) придерживаются взглядов, близких к взглядам Салери. Разумеется, и мне эти взгляды наиболее близки. Один  жёсткий спор, состоявшийся у меня как-то раз с Сергеем Владимировичем и замеченный многими ЖЖ-истами, никого не должен вводить в заблуждение. Та дискуссия касалась лишь частного историко-идеологического вопроса. А в девяти случаях из десяти я настолько согласен с текстами Чужая жизнь своих людей. [info]salery, что мне бывает трудно их комментировать. Ничего, кроме "+1", просто не приходит в голову.

  Но где же русские других взглядов?

  Думаю, быть русским либералом, социалистом или националистом весьма непросто. У людей этих воззрений часто начинаются хождение по канату и разрыв между двумя полюсами притяжения, о которыx сказал Чужая жизнь своих людей. [info]mike67. Одним из полюсов он назвал Кремль (и это правильно, там сидят советские люди, насаждающие советскую идеологию), другим - Запад (и в этом есть логика).

  Гибель русского европейского государства в 1917 году и его последующая замена азиатской деспотией привела к тому, что русским, за исключением консерваторов, не на что опереться. Консерваторам для русской самоидентификации достаточно того, что когда-то в прошлом была такая страна - Россия. Идеалы консерваторов всегда лежат в прошлом.  Вероятно, культурное наследие Российской империи останется фундаментом русского консерватизма и через триста лет.

   У остальных русских такого фундамента нет. Им для опоры нужна современность. В современности Россия не просматривается, и люди начинают балансировать: "...конечно, Россия - это родина... но ведь мы родились в СССР... коллективизация - это ад, но ведь индустриализация была необходима... партсобрания и портреты Брежнева - это маразм, но мороженое за 7 копеек нам нравилось... назвать эту победу пирровой было бы оскорблением для Пирра, но ведь в советских формах воевали русские солдаты... в магазинах была мерзость запустения, но ведь был паритет в ядерном оружии..." И так до бесконечности.

  В итоге мы повсеместно видим советских либералов, советских социалистов (что хотя бы более или менее естественно) и даже советских националистов (что совсем уж противоестественно).

  Есть несколько счастливых исключений. Во всех вышеприведённых примерах я нaзывал своих взаимных френдов. Останусь верен этому принципу. Ув. Чужая жизнь своих людей. [info]zadumov- русский либерал. Ув. Чужая жизнь своих людей. [info]cherniaev- русский националист (впрочем, не чуждый и консерватизма). Назвать русского социалиста мне сложнее, я почти не читаю авторов левых взглядов. Они меня, видимо, тоже. Но, пожалуй, ув. Чужая жизнь своих людей. [info]hasidмог бы подойти под это определение. Кажется, он симпатизирует социал-демократам, анархистам и троцкистам. Это определённо более русские течения мысли, чем сталинизм, представляющий собой азиатское варварство в чистом виде.

  Всё это я написал, чтобы выразить своё почтение русским, придерживающимся взглядов, отличных от консерватизма, и не скатывающимся при этом в советизм. Они прошли по канату, не свалившись. В конце концов, при нормальном развитии событий консерватизм был бы лишь одним из течений русской мысли. Вероятно - далеко не самым главным.

  Вообще, представить себе, какой была бы сейчас Россия, не приключись с ней бедствий семнадцатого года, не так уж трудно. 

  В России часто видят несостоявшуюся Америку. Быть может, oтчасти это и справедливо. Вероятно, Россия могла бы стать одним из мировых центров автомобилестроения, возможно, в России появился бы Интернет, наверное, существовало бы нечто вроде русского Голливуда (интересно, стал бы международно узнаваемым образ русского солдата, раздающего детишкам семечки во время миссии в Третьем свете?). А может быть, ничего этого и не произошло бы. Но при любом развитии событий Россия могла бы быть Америкой только по своему положению в мире.

  Внутренне это совсем другая страна. Думаю, с учётом климата, менталитета, культуры, исторических традиций можно предположить, что Россия превратилась бы в гигантскую Скандинавию. С сохранением монархии, с государственной церковью (в Скандинавии у лютеранства оставался официальный статус почти до конца ХХ века), с природной рентой, с общественным устройством наподобие шведского социализма. Весьма вероятно, с преобладанием социал-демократической или леволиберальной идеологии.

  А может быть, я ошибаюсь, и всё было бы совсем по-другому. Мы этого уже не узнаем. Россия прожила не свою жизнь.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
14.01.2012 Игрушки.
Архив записей в блогах:
так а чо там я вот курил, а там весна уже походу хули никто не радуется девочки, срочно подкачивайте одряблевшие за зиму ягодички и брейте оволосевшие икры и бёдры колготки — нахуй, штаны — нахуй, свитера с шубами тоже блядь нахуй только топики, ...
Так прозвали дорогу на пути к поселку Ленинский со стороны города Минеральные Воды автолюбители, которые были вынуждены пересечь ее вчера вечером. Случилось так, что после обеда в воскресенье в районе поселка произошло возгорание сухого камыша. Сильный ветер моментально распространил ...
Такое вот кино, пока без комментариев. Из интересного рассказали про систему ППО, хотя по ней данные уже были здесь опубликованы. Годная штука. Ну, и главное, успокоили, покурить в армате можно будет )))) Подробно показывают Арматовскую «торпеду» от электромашины (Дисплейный комплекс ...
В категории "вещи, которые меня раздражают" первое место занимают очень глупые люди. Еще больше они меня начинают раздражать в тот момент, когда дают мне советы или начинают учить жизни, особенно если в вопросе они не разбираются. Еще больше не ...
По данным Яндекс, воздух прогрелся до +11☝️