Чудо и знамение

Опять цитирую Безобразова. А он цитирует материалы судебной тяжбы между стратигом (генералом) Львом Мандалом и Каллийским монастырем. 11 век.
Спор шел из-за мельницы.
После серии судов с переменными решениями. Стороны решили обратиться к суду Божией Матери.
Процедура такова:
Утром обе стороны приходят во Влахернский храм с документами на мельницу в руках и становятся перед иконой Богородицы. Икона занавешена покровом. Если после их молитв завеса останется недвижной - выиграли монахи. Если завеса шелохнется – выиграл генерал.
Завеса не двинулась. Монахи празднуют победу. Генерал уже передает монахам свои документы…
И вдруг завеса поднялась в воздух.
Монахи заявили, что чудо произошло слишком поздно, не во время молитвы сторон и что стратиг уже успел устно признать правоту монахов. Значит чудо – знак согласия БМ с тем, что делает стратиг (то есть он прав в отказе от своих прав).
Другая сторона говорит, что Богородица вправе совершить чудо, когда ей угодно. Условие договора было одно: движение завесы. В договоре не было сказано, в какое именно время ожидать чуда. Движение завесы в минуту передачи прав есть знак негодования Божией Матери, этим она призвала монахов к покаянию.
Спорящие стороны передали дело на рассмотрение императору Михаилу Дуке, тот – знаменитому гуманисту и монаху Михаилу Пселлу. Он и истолковал чудо в пользу стратига.
|
</> |