Сашко Белого не будут отпевать в УПЦ МП

топ 100 блогов diak-kuraev25.03.2014 Нагадаємо, що прощання з Сашком Білим буде завтра з10:00 по 12:00 в приміщенні Рівненського драмтеатру. Після цього відбудеться хода до Свято-Покровського собору, де о 12:30 відбудеться панахида. Службу проведе архиєпископ Рівненський і Острозький Іларіон.

http://www.rivnepost.rv.ua/lenta_msgshow.php?id=50898

Это храм филаретовского Киевского патриархата.
Помянутый архиеп. Иларион 10 лет назад писал кандидатскую диссертацию на тему: "Пастырский взгляд на внешнюю и внутреннюю апостасию".

Ну раз он такой ревнитель преданий - понимает ли он, что отпевание архиепископом нераскаянного бандита, убитого при задержании, где-нибудь в 17 веке было бы расценено как несомненная апостасия?

Любопытствующие о традиции могут пошукати в сети "заложный покойник".

«У нас до 1771 г. существовал обычай всех умиравших неестественною смертью удавленников, утопленников, замерзших и т.д. не отпевать и не класть на кладбищах: их неотпетыми свозили на так называемые “убогие дома”, которые находились вне городов и представляли из себя глубокие ямы. Сложенные там тела оставались неотпетыми и незасыпанными до седьмого четверга по Пасхе. На Семик священник служил общую панихиду, а добровольно являвшиеся сюда мужчины и женщины зарывали яму с телами и вырывали новую… Правило патриарха Московского Адриана, преподанное поповским старостам 26 декабря 1697, гласит: «А который человек обесится, или зарежется, или, купаясь и похваляяся и играя, утонет, или вина опьется, или с качели убьется, или иную какую смерть сам над собою своими руками учинит, или на разбое и на воровстве каком убит будет: и тех умерших тел у церкви Божий не погребать и над ними отпевать не велеть, а велеть их класть в лесу или на поле, кроме кладбища и убогих домов».
(Гальковский Н. М. Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси. Т.1. Харьков, 1916. С. 200; подробнее см. в книге: Зеленин Д. К. Очерки русской мифологии: умершие неестественною смертью и русалки // Зеленин Д. К. Избранные труды. М., 1995).


http://svitk.ru/004_book_book/14b/3164_zelenin-umerhie_i_rusalki.php

Заложник значит не закопанный, а заложенный хворостом в лесу. Поминать их (то есть всех, умерших без исповеди и причастия) разрешали лишь в седьмую неделю по Пасхе ("Семик").

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ходила в магазин. купила мне два глазированных сырка и мороженое. мимими ...
Вокруг - пожар в дурдоме, вопли ме- таемых финансовою бурей; Они зовут о помощи в тюрьме, Куда стремятся сами, только утро Раскрасит город яркостью зари; Рабы они, тут что ни говори. По нотам всё, как в телесериале - Отксерен жалкой жизни этой план Здесь ипотека, дети, дни в печали Не ...
Малоизвестные факты обо мне №№ 100 и 99: я жестоко презираю перловку, и ни разу не ...
Ситуация следующая: Через месяц к нам в Торонто прилетает бабушка с иммиграционной визой в паспорте (получила по спонсорству). Бабушка знает на английском слов 20 и будет после 14 часового перелета. При ней будут еще и две внучки 4 и 9 лет. И в этой ситуации ей надо будет сделать ...
Мамочки, помогите. Купили дочке новую кровать. Размер 160*70. И никак не могу подобрать на нее постельное белье. Везде или детские комплекты в кроватку 120*60 или сразу полуторные комплекты. Полуторный комплект не хочу, слишком большое одеяло получается, а меньше ничего не находится. ...