"Чудильщик" - Александра Гардт



(Это тоже эпиграф, если что)
Книгу эту по лету рекламировал Дивов, не скупясь на восхваления и прочие восхищения.
Признаться, я сначала осторожненько глянула на другие произведения автора. "Короли и королевы" на фантлабе имели самый высокий рейтинг. Произведение, позиционируемое чуть ли не как политический триллер. Обнаружила толпу недорослей с понтами в главных героях, семь истерик и пятнадцать обмороков на квадратный метр текста, неснижаемый накал трагизьму... не выдержала, бросила. Возможно, разумная политика была далее по тексту, но я заглянула в конец - там героиня (всесторонне опупительная, разумеется) выходит замуж за Идеального Принца (или в любви они там объясняются, не помню уже) - в общем, как-то мне кажется, что с политикой там полный швах.
Теперь дошли руки и собственно до "Чудильщика".
Во время прочтения я много думала про Дивова. Мыслей было две: а)как ему не стыдно б)неужели это ему действительно понравилось.
Как по мне, за 8 лет между "Королями и королевами" и "Чудильщиком" типаж героя не изменился. В обоих случаях это малолетняя истеричная дура с фанабериями. Я вам счас вкратце перескажу завязку, чтоб не быть голословной.
Итак, все начинается ("полноценная современная проза", как пишет в своей рецензии товарищ Д.) с того, что у главной героини (15 лет, отличница) лучшую подругу убивает отчим той самой подруги. Героиня страдает (подробно описано, как именно). По описанию создается впечатление, что подруга - дочь алкоголички, нищета подзаборная, отчим - та же пьянь. Но нет, потом внезапно всплывает, что отчим богат настолько, чтобы подкупить полицию и отмазаться, а подруга спорстменка и практически комсомолка, даже верховой ездой успела позаниматься в детстве (почему бы благороднрой доне не заняться верховой ездой, в конце концов?). За героиней в ее горе волочится лучший парень класса под предлогом "надо открыть всем глаза на правду, как умерла Т.". Разумеется, пока он рядом, героиня изо всех сил ничего не понимает, но стоит ей оказаться в Интересном Месте, как сей далекий призрак тут же становится Ее Парнем, и ей перед ним немедленно начинает быть совестно за то, что ей кто-то еще понравился (мне бы такую самоуверенность).
Пока еще героиня с лучшим парнем класса пребывают в нашем мире и отношениях платонических (автор обожает обороты типа "шел дождь и два студента"), им по очереди снятся Вещие Сны, что подруга их жива, просто попала в куда-то еще (да, ее похоронили и оба присутствовали на похоронах, но кого ж у нас волнуют такие мелочи, когда есть Сны). Героиня решает, что должна обязательно спасти подругу, и поэтому начинает усиленно искать Того Чувака Из Сна (путем глядения по сторонам), находит Другого Чувака из Сна и попадает в Интересное Место.
Разумеется, стоит ей попасть в Интересное Место, как она тут же забывает про подругу и влюбляется в местного. Периодически вспоминает, что она тут ради подруги, но местный чувак явно в приоритете, потому что она ревнует его к каждому утюгу с первого дня знакомства (или второго).
Большое место в истории занимает цвет глаз героев мужского полу (нет банальным оттенкам! дашь изумруды, туманы и прочую романтику!), цвет волос героинь женского полу (нет банальным оттенкам! даешь фуксию - не путать с розовым - и огненно-рыжий!), возраст главных героев (да и второстепенных тоже, с точным указанием года, если немного ошиблись - обязательно уточнить). Также подробно описаны наряды и не вполне внятно - побуждения.
Всю дорогу героине твердят о ее исключительности (что подчеркивается особым
В книге есть нищщясная любоффь в прошлом - в количествах. Есть Темные Силы с большой буквы Т. Есть Слуги Темных Сил. Кому что надо - понять совершенно невозможно. Подругу (спойлер, или уже догадались?) в итоге спасают, но глубоко за кадром. В общем, как-то так получилось, что все спаслись. Хэппи-энд, за это книгу хвалят в отзыве на фантлабе.
Кстати, я, пока писала, осознала одну забавную закономерность. В основном (как мне бросилось в глаза) книгу хвалят мужчины. То есть как бы это, видимо, норм для мужчин - такая вот вся из себя особенная барышня с поведением белки-морфинистки в качестве положительной и достойной теплых чувств читателя героини. Как-то мне неуютно становится при таком раскладе.
У книги, несомненно, есть свои достоинства. Она увлекательна (я ж дожевала этот кактус) и динамична, хоть и не всегда связна.
Книгу хвалят за "проработанный мир", но я бы скорее назвала это "безумной эклектикой". Еще у меня большие претензии к автору по вопросам лексики. Возможно, конечно, что все эти лексические ошибки для полноты образа главной героини как заполошной дуры с претензией на оригинальность, но, но... Например: "Джек кивнул. Было видно, что его невероятно подкупила Сонна, да кого она могла бы не подкупить, совершенно святая девчонка, делающая то, что должно, потому, что должно."
В общем, меня несколько успокоил единственный встреченный отзыв, что, мол, хорошо, что не купил в бумаге. Я тоже этому радуюсь.
Собственно, я бы не стала так плеваться ядом, если бы не потоки незамутненного восторга, изливаемые на эту книгу. Разочарование всегда болезненно.
|
</> |