Чудесное прозрение "едросовца" со стажем, или Письмо Лужкова

…И вдруг его ушли. С лаконичной формулировкой «как утратившего доверие президента». Здесь можно долго обсуждать суть интриги: пытался ли он внести раскол в тандем, чье именно доверие утратил – Медведева ли или того, кто все время рядом с ним, зарвался ли в последнее время или его и так бы убрали, потому как стал не нужен. Сколько бы мы ни гадали, все равно не угадаем, так как современная кремлевская политика давно уже напоминает схватку пауков в непрозрачной банке. Важно вот что.
Во-первых, цена отработанного материала в системе неприлично низка. Ни дать ни взять средневековье: станешь неугоден царю-батюшке, враз вылетишь со двора, все отымут, ближайшие царевы бояре запинают (ну и что, что вчера еще рядом сидели, соболя протирали) и полетишь, соколик, в Мухосранский край. И не факт, что воеводой, скорее, в ссылку, а то и в острог. Во-вторых, система жестко гарантоцентрична: сколько бы ты ни гнобил простых людишек, это ничего, это неподсудно, есть один ориентир на вершине власти, и только его доверие определяет, будешь ты сидеть и дальше здесь или все же
Не знаю, подлинное ли это письмо бывшего мэра российской системе, опубликованное в The New Times, но думаю, что подлинное. Он ведь не мог промолчать, и он ответил. Все припомнил – и парламент, который «не место для дискуссий», и 1937 год, и заказную травлю. То ли мы еще услышим… Главного правда не услышим: роли Ю.М. Лужкова в выстраивании этой системы. А так артиллерийских залпов, скандальных разоблачений и вони будет еще много, причем с обеих сторон.
Я терпеть не могу Лужкова и еще больше не люблю «лужковщину». Я бы с радостью приветствовала его отставку, если бы она прошла в нормальной атмосфере, и у москвичей была бы возможность избрать нового мэра. Но в сложившейся ситуации вижу только одно: Москва вместе со всеми ее жителями отдана на откуп кремлевским кланам, делящим бизнес и разыгрывающим многоходовки в преддверии «проблемы 2012».