Чудесное преображение

топ 100 блогов uborshizzza02.07.2011 Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)


Фрицморген вспоминает свое розовое детство: он ездил с классом по обмену за границу, и там они воровали в магазине. А сейчас он поехал в Германию и обнаружил, что ему не хочется больше воровать в магазине. За такую отрадную перемену в своей нравственности он благодарит пришедший в страну капитализм и лично товарища Путина.
«…напомню, что в позднем СССР воровали по мелочи практически все — если не считать живущих за чужой счёт иждивенцев-фарисеев и относительно небольшой прослойки болезненно честных. Покупка же ворованного — например, вынесенного рабочим с завода инструмента — и вовсе не считалась чем-то предосудительным.

Бедность и дефицит диктовали свою мораль, да…За последние двадцать лет в России изменилась не только финансовая ситуация. Изменилась и психология людей. Люди стали меньше верить в государство и больше верить в себя. Нормальный человек теперь не будет ни таскать шоколадки из ларька, ни снимать ночью дворники с машины соседа. Так как он уважает себя слишком сильно, чтобы опускаться до мелкого воровства.

Двадцать лет капитализма сделали чудо: Россия в бытовом плане теперь практически не отличаемся от наших недалёких соседей».

Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/dvadcat-let-kapitalizma/1717452
Неужели он еще и в ларьке шоколадки воровал, и дворники снимал с машины соседа? А иначе откуда у него такие примеры? Ведь он не написал «сигареты», «хлеб», «водку»? Это многое объясняет.
Очень мне еще понравилось «болезненная честность» в применении к воровству. Обычно так говорят про тех, кто не может лгать, даже когда ложь во спасение и во благо, а правда вредит себе и людям. Более того, такие люди не понимают метафор, преувеличений и пр. С ними действительно трудно. Часто такое свойство - симптом психической болезни. Но чтобы тех, кто не ворует, считать больными? Это многое говорит о человеке.
А теперь отвлечемся от этого чудного персонажа и посмотрим на проблему в целом. Как вам кажется, когда больше воровали при СССР или теперь?
Вот мой район. В 50-х-60-х – начале 70-х мы нашу коммунальную квартиру редко запирали днем. Ключ держали под ковриком. Многие так делали и в городе, и на дачах. Бывало, люди друг другу говорили: «Ты там без меня приди, подожди, а ключ найдешь под ковриком». Да и пришел к кому-то, а его нет, а ты, допустим, попить хочешь – заглянул под коврик, а ключ, конечно, там - открыл, сделал, что надо, закрыл, обратно положил. Обычное дело.
А как начались 90-е, так все поставили себе железные двери, некоторые, так прямо и бронированные. А кто в советское время запирал подъезд? И в голову не могло прийти, а теперь в Москве незапертых подъездов нет. Это отчего бы? От захлестнувшей массы честности?
Проезд в транспорте без билета: раньше пассажиры больше оплачивали проезд и осуждали тех, кто не берет билет или берет его без оплаты. Теперь нет таких касс, где сам берешь билет и платишь за него. Нарушают многие, а осуждать их никто не осуждает.
Списывание на экзаменах. По 350 тысяч не списывали.
Воровство в магазине. Как ни странно, процент потерь от воровства в магазине самообслуживания одинаков по разным странам и за разные десятилетия. Кажется, это что-то около 4%. Эту сумму закладывают в цену вместе с усушкой и утруской и не горюют. Причем большая часть этого процента приходится на воровство персонала. Во Франции за такое воровство уже давно не привлекают ни к какой ответственности, объясняя это народными традициями. Ну, развлекаются так люди!
А кому могло прийти в голову при СССР, что министры воруют? А теперь кому приходит в голову, что они не воруют? А что делает любой, назначенный на высокую и даже не на очень высокую должность? Откуда у чиновников, генералов появились эти особняки в пригородах?
Если посмотреть на бизнес, то он борется, чтобы мошенничество перестало считаться преступлением. Сейчас готовится законопроект, чтобы амнистировали 14 с лишним тысяч, сидящих по экономическим статьям и прекратили все уголовные дела, ведущиеся по таким делам. Говорят, что это позволит развиваться нашему бизнесу и привлечет к нам зарубежные инвестиции. Я очень в этом сомневаюсь. Вы бы пришли с деньгами в страну, где нет законов против мошенников? Что у нас будет развиваться: бизнес или воровство? Это уже синонимы?
Не воровства меньше стало, а понятия поменяли. Оно просто стало нормой. Те, кто снимал дворники с машин, теперь занимаются делами покруче. Мелкое воровство не замечается ввиду крупного и очень крупного.
Вот и весь секрет отечественного капитализма.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Короче, есть фара, у которой есть соответственно пластиковое крепление с внутренней стороны к кузову. Вот это крепление треснуло. Вопрос в следующем: возможно заклеить или как-то заварить подобную трещину? И чем лучше это сделать. Фару менять не ...
Одним из важнейших методом достижения поставленных задач является налоговая политика. Основные предлагаемые меры : - отмена НДС (кроме НДС на импорт) и замена его налогом с продаж, - введение инвестиционной льготы по налогу на прибыль для ...
Тут же жаришча стояла... Вот - тёщя сёдня притащила с дачи улов. Когда опомнился и решил, что можно похвастацца в интернетах, половина тарелки уже была сожрана: Ну, это ничё. Мы и объеденными веткаме похвастаемся... Главное - придать виноградным россыпям иллюзию объёма и ...
Тибетская женщина обходит монастырь по часовой стрелке, поочередно крутя барабаны, в каждом из которых лежит молитвенная сутра. Полный оборот - и молитва возносится к небу… Раннее утро. Можжевеловый дым и аромат масла яка от горящих ...
Брови чтоле выщипала?))) Демоны атакуе ...