Чудес не бывает

Командный дух! Воспоминания о 2006-м не позволили ему реально оценить ситуацию и возможности «сенаторов», место которых в заявке не ставилось под сомнение. Вы видели этих Каннаваро, Гаттузо, Дзамбротту? С такой игрой и подготовкой невозможно выигрывать, даже если тебе противостоят новозеландцы, не говоря уже о голландцах или испанцах. Зато после сегодняшнего поражения, когда Липпи взял всю вину на себя, игроки, успевшие дать флеш-интервью, в один голос заявили, что виноваты они, а не тренер. Что ж, в человеческих качествах этих парней Липпи не ошибся. Проиграли, но хотя бы без скандалов. По крайней мере, французов заочно обыграли. Чем не достижение?
Не снимая вины с Липпи, решение вернуться которого мне до сих кажется алогичным, надо признать, что на некоторых позициях у него действительно не было альтернативных вариантов. После триумфа 2006-го в итальянском клубном футболе многое изменилось.
Отголоски кальчополи? Уверен в этом. Ведя на эшафот Ювентус и понижая в чине Милан, мало кто думал о последствиях. Нарушилась преемственность кадров в двух из трёх ведущих клубов страны, а у чемпиона итальянцы считаются персонами нон-грата. Помнится, Липпи заявлял, что успех английских клубов в ЛЧ – это не успех английского футбола, т.к. большинство игроков в премьер-лиге иностранцы, а в серии А почти 70 процентов игроков итальянцы. С количественными показателями всё в порядке. Но как быть с качеством? Нынешняя сборная Италии была укомплектована игроками средненьких клубов. Посмотрите на состав: Кальяри, Дженоа, Удинезе, Наполи, Сампдория… Эти команды даже в Лиге чемпионов не участвовали.
Похоже, что эры Grande Inter по хронологии расходятся с успехами Скуадры Адзурры. 1966 – позорное поражение от КНДР, 2010 – позорная ничья с Новой Зеландий и три гола от Словакии. Такое вот невеселое совпадение.
|
</> |