Чтобы воскресить свою репутацию «ВТБ-Арена» купила «Архнадзор»

топ 100 блогов moya_moskva24.05.2013 Если российская госкорпорация взялась построить стадион, то можно быть уверенным – строительство будет долгим и запредельно дорогим.
На днях глава Счетной палаты России Сергей Степашин заявил, что «Зенит-Арена» в Петербурге может быть достроен на 1-2 года позже заявленного срока, а стоимость строительства (34 млрд. руб) будет вдвое выше, чем у стадионов «Спартак» и «Казань Арена». Ещё неприличнее дела обстоят со строительством «ВТБ-арены».
В апреле председатель центрального совета общества "Динамо", генерал армии Владимир Проничев сообщил, что цена строительства в Петровском парке составит беспрецедентные 50 млрд. рублей. При этом стоит отметить, что вместимость «ВТБ-арены» (28 тысяч человек) будет почти втрое ниже, чем у стадиона «Зенит» (70 тысяч).
Реноме «ВТБ-арены» было безвозвратно уничтожено ещё в феврале 2012 года, когда был снесён стадион «Динамо», построенный в 1927 – 1936 гг. по проекту Леонида Чериковера и Александра Лангмана. Гражданские активисты, защищающие архитектурное наследие Москвы в те дни безостановочно проводили пикеты протеста и пресс-конференции, выступали на радио, телевидении и в Интернете с требованием сохранить хотя бы фасадные стены «Динамо». Главную роль в протестах играл, конечно, «Архнадзор», который уже много лет борется с уничтожением исторических зданий Москвы.

Отстоять стадион «Динамо» тогда, к несчастью, не удалось. Все стены, за исключением западной трибуны, были снесены. Буквально через несколько месяцев после этого стало очевидно, что разрушать исторический памятник не было необходимости. После того, как «ВТБ-арена» лишилась шансов на проведение матчей чемпионата мира по футболу в 2018-м году, проект был пересмотрен в сторону уменьшения. Новый стадион стало возможным вписать в исторические контуры и теперь «ВТБ-арена» будет строить муляж прежних динамовских стен.
Тем не менее, снос стадиона окончательно закрепил за банком ВТБ, который владеет «ВТБ-ареной», славу врага исторической Москвы, а территория у метро «Динамо» приобрела вид разорённой могилы.

В последние месяцы стало заметно, что «ВТБ-арена» рассчитывает воскресить свою репутацию, которая была уничтожена вместе со стенами «Динамо». Неудивительно, что при стоимости проекта в 50 млрд. рублей находятся деньги на связи с общественностью. Но среди прочих PR-мероприятий не так давно состоялось очень болезненное для ценителей архитектуры событие. «ВТБ-арена» решила организовать архитектурную экскурсию по окрестностям «Динамо» и провёл её один из координаторов «Архнадзора» Денис Ромодин.
Чтобы воскресить свою репутацию «ВТБ-Арена» купила «Архнадзор»
Фотография с сайта g-n.ru
Для банка ВТБ – это, видимо, корпоративный стандарт - платить тем, кто сильнее всех критикует. Будберг платил Навальному, а ВТБ-арена «Архнадзору». Но для активистов, верящих в благородство и бескорыстие защитников архитектуры это колоссальное разочарование. Оказалось, что вся работа «Архнадзора» по спасению советских памятников была направлена на повышение собственной значимости. Чтобы потом тихо, но дорого продаться тем, с кем недавно воевали.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Помнится я спрашивал о том, какие книги являются у Вас любимыми и что Вы смогли бы порекомендовать для чтения. Речь шла именно о тех произведениях, что приходилось читать за последнее время. Искренне благодарю, потому как именно тому опросу я нашел для себя много нового и интересного ...
На прошлой неделе я поставила галочку напротив еще одного столичного театра — Школа драматического искусства. Поводом для визита стал спектакль «Опасные связи» в постановке режиссера Игоря Яцко по роману в письмах Шодерло де Лакло. Помимо текста романа в постановку были добавлены тексты ...
Я люблю замечать в городе «следы» прошлого. Они встречаются неожиданно: идёшь себе по улице, а на торце обычной панельки вдруг видишь яркое панно. Вроде бы привычные дома, но смотреть на них приятно и не веет той самой серой скукой, как от других пятиэтажек. ... Стела у кинотеатра ...
Вчера в ЖЖ пост про Москву интересный появился. Суть кратко: Москва-город развратной богемы. Сплошные фестивали, концерты, шоу. Заводы стоят! Москва ничего не производит. Вот точно так мне написала о Москве моя подруга из Подмосковья: все заводы стоят. Работают одни мигранты- таджики, ...
Хроника психологического наступления в зимний период Контрнаступление идет медленно, но продолжится и зимой (с) Буданов 10.09.2023 Контрнаступление украинских войск продолжится осенью и зимой. Мы сделаем все возможное, чтобы не останавливаться в тяжелые дни осенью, когда будет ...