
Чтобы помнили... Новочеркасск 1962 год

Это произошло чуть более 50 лет тому назад...
В конце мая (30 или 31 числа) 1962 года было решено повысить розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30% и на масло — на 25%.
В газетах это событие преподнесли чуть ли не как «просьбу всех трудящихся», которые всё понимают и одобряют.
Одновременно с этим дирекция Новочеркасского электровозостроительного завода почти на треть увеличила норму выработки для рабочих, в результате чего заработная плата существенно снизилась, что поставило жителей города на грань нищеты и голода.
В 10:00 около 200 рабочих сталелитейного цеха прекратили работу и потребовали повышения расценок за их труд. В 11 часов они направились к заводоуправлению, по пути к ним присоединились рабочие других цехов, в результате около заводоуправления собралось до 1000 человек.
Люди требовали от начальства ответа на вопрос «На что нам жить дальше?». Вскоре появился директор завода Б. Н. Курочкин. Заметив невдалеке торговку пирожками, он оборвал одного из выступающих и заявил: «Не хватает денег на мясо — ешьте пирожки с ливером». Эта фраза вызвала негодование рабочих, директора начали освистывать и выкрикивать в его адрес оскорбления.
Курочкин скрылся, однако именно его фраза послужила поводом для последующих событий. Вскоре забастовка охватила весь завод.
Возле заводоуправления людей становилось всё больше: услышав тревожный гудок, приходили люди из близлежащих районов и других предприятий. К полудню количество бастующих достигло 5000 человек, они перекрыли железнодорожную магистраль, связывающую Юг России с центром РСФСР, остановив пассажирский поезд Ростов-на-Дону — Саратов.

отсюда: http://blog.imhonet.ru/
Об уголовных преступлениях против народа, совершённых представителями верховного руководства страны, о военных действиях и прочих ужасах можно прочитать тут. НИКТО из виновных в массовом расстреле и последующих репрессиях ответственности не понёс. Некоторых из преступников пошли на повышение.
Трагические события могли привести к неисчислимо большим жертвам, если бы тогдашний заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-лейтенант Матвей Шапошников не ослушался приказа начальства. Шапошников командовал танками, которые заблокировали единственный мост через речку Тузлов, отделявшую промышленные районы Новочеркасска от центра. Поскольку демонстранты двигались именно оттуда, танковой группе отдали приказ не пропускать толпу и в случае необходимости атаковать.
Толпа числом 4-5 тысяч человек, среди которых были женщины и дети, приблизилась к реке и, увидев, что через мост не пройти, часть людей стали по обмелевшему руслу переходить вброд. Танки никак не реагировали, и рабочие, поняв, что стрелять по ним никто не будет, стали смело карабкаться прямо через боевые машины.

Генерал Шапошников, участник Курской битвы, герой Великой Отечественной Войны, получивший звание Героя Советского Союза, объяснил свой отказ препятствовать рабочим так: "Я не вижу перед собой противника, которого следовало бы атаковать танками". На вопрос, что было бы, если бы он подчинился приказу, военачальник ответил: "Погибли бы тысячи".
Слава честному и мужественному человеку, слава герою!
За подобный "проступок" советское руководство генерала показательно наказало. В 1966 году он был отправлен в отставку. Против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в антисоветской пропаганде. Он был лишён всех званий и наград.
"Зачинщиками беспорядков" были выявлены благодаря агентам, которые специально делали фотографии возмутившейся толпы. Тех, кто на этих снимках шёл в первых рядах и вёл себя наиболее активно, вызывали в суд. Им были предъявлены обвинения в бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения Советской власти, почти все участники признавали себя виновными.
Семеро из «зачинщиков» (Александр Зайцев, Андрей Коркач, Михаил Кузнецов, Борис Мокроусов, Сергей Сотников, Владимир Черепанов, Владимир Шуваев) были приговорены к смертной казни и расстреляны, остальные 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

отсюда: http://www.liveinternet.ru/users/2483533/blog/page7.html


отсюда: http://www.jaroslaff.net/modules.php?name=News&file=view&news_id=15731
По свидетельствам очевидцев тяжело раненных добивали прямо на площади выстрелами в голову.

отсюда: http://berkovich-zametki.com/2005/Zametki/Nomer6/Shneer_ubitye.jpg
В больницы города с огнестрельными ранениями всего обратилось 45 человек, хотя пострадавших было гораздо больше (по официальным данным — 87 человек) - люди не хотели говорить о том, где были получены ранения, боясь преследования.
Погибло 24 человека, ещё два человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах.
Все трупы погибших поздно ночью вывезли из города и похоронили в чужих могилах, на разных кладбищах Ростовской области.
Спустя 30 лет, в 1992 году, когда документы были рассекречены и сняты расписки, которые давали свидетели событий, останки 20 погибших нашли на кладбище Новошахтинска, все останки были идентифицированы и захоронены в Новочеркасске.
Информация о новочеркасских событиях в СССР была засекречена по решению Президиума ЦК КПСС. Первые публикации появились в открытой печати только в конце 1980-х годов.
В ходе исследования документов и свидетельств очевидцев, было установлено, что часть документов пропала, никаких письменных распоряжений не было обнаружено, а истории болезней многих пострадавших исчезли. Это усложняет установление точной численности убитых и раненых.
Многие документы из архивов КГБ, посвященные Новочеркасскому восстанию, остаются до сих пор нерассекреченными.
Реабилитация всех осуждённых произошла в 1996 году, после указа Президента РФ от 08.06.1996 г. № 858 «О дополнительных мерах по реабилитации лиц, репрессированных в связи с участием в событиях в г. Новочеркасске в июне 1962 г.»
Главная военная прокуратура Российской Федерации в 1992 году возбудила по факту новочеркасского расстрела уголовное дело против Хрущёва, Козлова, Микояна и ещё восьми человек, которое было прекращено в связи со смертью фигурантов.

Новочеркасск. Камень-на-Крови, установленный на месте трагедии 1962 года в сквере Платова, перед Дворцовой площадью. Original uploader was Dennp at ru.wikipedia
отсюда: http://novocherkassk.net/gallery/photo/659/

отсюда: http://eyra-0501.livejournal.com/1825614.html

Президент РФ В.Путин возлагает цветы к памятнику жертвам расстрела 1 февраля 2008 г., источник: kremlin.ru
|
</> |