Катар ● Страна- газовая колонка и немного автозаправка



На остальной территории - пески, со змеями, тушканчиками, газелями и страусами. Но по сути вся страна - огромный газовый баллон под ногами.

Так жили раньше ... в середине 20 века.

В национальном музее есть что посмотреть.



Как ни странно, здесь живут еще и страусы.

Государство и весь полуостров Катар названы по селению Кадару, существовавшему в древности на этом полуострове.

Этот город-порт был крупнейшим в Персидском заливе и был обозначен даже на карте греческого географа Птолемея.

Сначала катарцы были под турками, потом под Португалией, а потом пререшли под крыло

Деньги в Катаре называются риалы (QAR). Свою валюту Катар начал выпускать около 50 лет назад. 1 реал примерно равен 30 рублям. 10 лет назад за 1$ давали 3,63 риала. Сегодня курс за 1$ = 3,63 риала. В 2017 году, когда случился Персидский кризис, и страны-соседи ввели товарную и экономическую блокаду Катара, курс страны кратковременно обвалился и вызвал панику у местного населения и стресс у бизнеса. Тогда 1$ стал стоить 3,64 риала. Обвалился на 0,01...

Полуостров беден водой. Постоянных рек нет. Большую часть воды приходится получать путём опреснения морской. Подземные источники пресной воды и оазисы находятся, в основном, на условном севере, где летом всего + 40 градусов.

Зато Катар — третий по запасам природного газа, шестой экспортёр природного газа и крупный поставщик нефти и нефтепродуктов (21-е место в мире).

Я все время думал откуда псы-рыцари свои шлемы взяли... теперь все пазлы сложились ))

С армией у Катара так себе... не смотря на богатствор. Несколько патрульных лодок, ни одного большого военного корабля. У сухопутных войск техника в основном немецкая. Армия совсем маленькая, несколько артиллерийских батарей, пару десятков танков "Леопард" и самолетов.

Это в Катаре называется парк )) Дороги хорошие, даже трава и несколько деревьев есть ))


А небоскребов в Дохе немерено. Больше чем деревьев.

Широкая живописная набережная Корниш в Дохе протянулась на 7,5 км вдоль лазурных вод Персидского залива от отеля Sheraton до Doha Marriott Hotel.

Она окаймляет бухту Доха и состоит из трех основных частей: парка Корниш с променадом, улицы Корниш и Правительственной зоны.

Здание на месте первой крепости в Дохе. Теперь в этом дворце эмир, правительство и "парламент". Называется диван-сарай.

Для въезда в Катар с целью туризма гражданам России виза не нужна. Требуется лишь загранпаспорт, действительный более шести месяцев с момента планируемого выезда из Катара. Без визы отдыхать в Катаре можно не более 90 суток.

Встретился с родней кошечки Фроси... надо было брать её с собой. Незамужних девушек в Катар пускают )) и выпускают.

Катарцы - знатные мореходы. Во время персидских завоеваний именно они делали корабли и перевозили армию персов.

Площадь перед рынком Сук-Вакиф.

В Катаре всегда тепло. А летом – слишком тепло. В летние месяцы температура в Катаре нередко достигает и превышает 45 градусов по Цельсию, поэтому Доха в это время практически вымирает и народ появляется на улицах лишь когда стемнеет.

Один из символов Дохи - рогатая гостиница. На самом деле это задумывалось как две скрещенные сабли.

Вечером на набережной очень колоритно.

Но восточный базар колоритнее.


Ковры - главное национальное достояние. Даже с золотыми нитями шьют и драгоценными камнями узоры оттелывают. Но на базаре такие не купишь ))



На рынке Сук-Вакиф стоит креативная скульптура - "Золотой большой палец" художника Сезара Бальдаччини. Это монумент в честь победы сборной Катара на кубке Азии по футболу в 2019. Вообще, в городе креатива хоть отбавляй.

Казалось бы местое население имеет один из самых высоких доходов на душу населения, практически нет налогов... но особой крутости нет. В Москве побогаче будет и население одето лучше и машины ездят круче и жизнь веселее и радостных людей больше. Всё вокруг вроде бы новое, но как-то неуютно и по-нищебродски. Словно людей в один миг перевезли из глухой деревни в большой построенный для них город, а не знаюбт как всем этим пользоваться... ничего им кроме палатнки, верблюда, жены завернутой в простынь и лепешки и не нужно.

Лично мне были интереснее рынок, старые магазинчики, аутентичнеые домики... хотя и они в большей степени новоделы.

В Катаре хоть озаботились созданием чего-то аутентичного. В соседних странах и этого нет. Одни небоскребы понаставили.

Главная птица Катара - сокол. Его можно купить прямо на рынке в Сук Вакиф. Цены за птичку от 10 000$.

Соколы и вообще хищные птицы - страсть шейхов.


На набережной в Katara Cultural Village в Дохе установлена скульптура итальянского скульптора и актера Лоренцо Куинна "Сила природы II". Мать-природа раскручивает планету.

Здесь же в студии Katara Art Studios часто проходят выставки и мастер-классы приглашенных и местных художников.

В 2022 году здесь проходил чемпионат мира по футболу... много граффити посвященных футболу, но все они официальные.



Перед медицинским исследовательским центром "Сидра" установлена композиция "Удивительное путешествие" Дэмиена Хёрста: сразу 14 монументальных бронзовых скульптур изображают стадии развития эмбриона.

Музей исламского искусства, построенный в 2008 году. Автор архитектурного шедевра американский архитектор китайского происхождения Юй Мин Пэй - один из пяти первых лауреатов Притцкеровской премии. Он автор многих странных зданий по всему миру. Замое знаменитое - стеклянная пирамида в Лувре (Париж).
Общая площадь музея составляет 45000 м².

Всего здание состоит из 5 этажей: с 1 по 3 этажи располагаются постоянные экспозиции, на 4 этаже - временные выставки, на 5 - ресторан.


Национальный музей... один из лучших в Азии и возможно самый инновационный в мире.

Кроме экспонатов, экраны от пола до полка почти в каждом зале. Несколько зданий соединенных крытыми переходами, уличная экспозиция, очень много комнат для детей, где все можно трогать, открывать. Логические игры, игрушки на веревочках для самых маленьких ))) чтобы ребенок мог отвлечься и поиграть, пока родители смотрят экспонаты. Про него еще напишу подробно и с картинками.

Встретилась реклама парикмахерской ))) Маша без медведя )) я там подстригся примерно так же как и она, а то зарос )))

В Festival Mall открыт тематический парк Angry Birds, а Villaggio Mall оформлен как копия Венеции, так что между магазинами здесь можно перемещаться на гондолах.

Доха организована в форме полумесяца и основные дороги проходят параллельно набережной и пляжу.

Есть в Катаре и насыпные территории. Это остров Перл - "Жемчужина Катара". Современный район, состоящий из более чем 20 искусственных островков. Но ехать на него смотреть не стоит. Сверху красиво, а снизу - спальный район среди песка с большими прудом. И на пурпурный остров ехать не стоит. Эти мангровые леса в России бы вырубили, как мусорный лес. Кустарник среди болот. Но здесь, за немением другого, такой лес считается крутым парком. се бы ничего, но заплатить за вход в него 80 баксов - это просто мошенничество какое-то)))

А вот по набережной Корниш длиной 7,5 км прогуляться нужно обязательно. На таких корабликах возят туристов с одного берега к небоскребам и обратно. Такса в одну сторону - 50 реалов, но ближе к вечеру и если мало туристов, могут отвезти и за 20. Зазывалы настойчиво приглашают на борт, но не так настойчиво, как в Турции. Вид красивее со стороны старого города на небоскребы.

Ходят трамваи, но они слишком маленькие, больше как развлечение для туристов, чем как самостоятельный транспорт.

Памятник жемчужине. В Катаре это был один из самых прибыльных бизнесов до газа. И сейчас можно найти жемчуг в ракушке на пляже.

Международный аэропорт Дохи (Катар)

Частично фото и инфа (С) интернет. Основа: Википедия, https://www.tripadvisor.ru/


И в порту есть что посмотреть. Мы идем на Селестию, а на том круизнике что стоит напротив мы ходили по Средиземному морю лет 5 назад.

В Дохе мы прбыли 4 дня (там проходила посадка на круизный лайнер Селестия). Далее фото с кормы.

Теперь буду писать про Катар подробнее ))

Ссылки на посты о Дохе будут пополняться.
Отель "Victory" в котором мы жили в Дохе и приключения во время заселения