Чтобы дети никуда не делись
sumka_mumi_mamy — 10.08.2021 Дети – исключительно ценная собственность, требующая основательных финансовых, временных и эмоциональных затрат. С учетом всех инвестиций, логично надеяться, что эта собственность окажется неотъемлемой. У родителей-эмигрантов в этом смысле больше рычагов, но при правильном подходе поставленной цели можно добиться безо всяких переездов.Конечно, мощным орудием является язык. Если запрещать детям говорить на языке страны, ограждать их от вредной среды, они будут всецело привязаны к родителям. Впрочем, в таком городе как Торонто русский язык тоже представляет определенную опасность: говорящих по-русски здесь много, в наличие постоянный приток свежих эмигрантов, в том числе – детей и подростков, которые могут развращать ваших детей на вашем собственном языке. Этого допустить нельзя. Важно следить, чтобы с другими русскими детьми у ваших детей тоже не было общего контекста: в частности, не показывать им ничего вышедшего позднее семидесятых годов. Кроме того, если ваш внутрисемейный сленг будет изобиловать случайными английскими словами, языковые контакты с остальным миром удастся ограничить, особенно если ребенок не сознает, что другие люди говорят по-русски иначе. Пример: «Этот гай живет на нашей улице. Катается на байке. У него два бэбика – бой и бой»[1].
Остальные рекомендации универсальны и подойдут всем родителям, независимо от места проживания. Ребенок должен понимать, что окружающий мир для него опасен, в школе – марихуана, в интернете – вредные вирусы. После учебы ребенок должен, не задерживаясь, бежать домой, социальных сетей избегать, в классных чатах не состоять. Опасность мира следует подчеркивать на лексическом уровне: в интернете – «тупят», по школе после уроков – «шляются», в парках – «ширяются», любая музыка – «попса», недомашняя еда – «фастфуд». Дети должны сознавать, что только родители могут позаботиться о том, чтобы они не заболели и умерли. Именно поэтому в их диете нет ничего сладкого, соленого, жареного и сколько-нибудь вкусного. Ради сохранения здоровья не жаль отказаться практически от всех удовольствий. Эту тему можно развить, но мы воздержимся.
В жизни ребенка должны быть границы и запреты, много. Произвольность запретов – гарантия стабильности. Сами родители установленных правил придерживаться не должны. В семейной повседневности стоит стремиться к максимальному единообразию и повторяемости: распорядок дня, диета, занятия должны быть одними и теми же из года в год. Разнообразие и выбор чреваты распущенностью. Выбирать за ребенка всегда должны родители, причем не только по существу, когда речь заходит о спорте, музыкальной школе, поступлении в университет, но и на самом примитивном бытовом уровне: что ребенку надеть, что съесть, когда купаться, брить ли ноги, пользоваться ли дезодорантом – все это тоже решают родители, поскольку житейская зависимость – самая надежная. Информацию об окружающем мире следует поставлять дозировано. Ребенку она ни к чему. Пока он маленький, то есть первые лет тридцать, о нем позаботятся родители, а потом он уже будет сам готов о них заботиться.
|
</> |