Чтоб два раза не вставать.... Заодно - вопрос аудитории....

топ 100 блогов borianm26.05.2017 Как известно, я не приветствую целую группу авторов в частности, и человеческую глупость и воинствующее невежество  в общем...При этом я принял окончательное решение не переходить больше на личности, не обсуждать внешность, моральные качества и половые предпочтения персонажей - людьми они все равно уже не станут, а критиковать, если надо, строго по фактам.
В то же время тут недавно обнаружил автора, пишущего на ту же тему Семилетки в Сев.Америке и выпустившего недавно работу «Английское и французское военно-морское противостояние на озере Онтарио (осада Освего 1756 г.)». Как я уже упоминал - от этой темы я довольно далек, как, скажем и от Наполеоники, всего Осьмнадцатого века вцелом, да и более ранние времена для меня не являются объектом пристального внимания. Но ценен авторн не этим, а тем, что продемонстрировал такую "любовь" к другому автору, пишущему по той же узкой теме, безотносительно кто из них там прав-кто виноват, что мои подколы отдельных личностей, ныне оставшиеся в прошлом, - просто детский лепет :).

Ну и собственно вопрос аудитории...Дело в том, что один друг спросил меня, не уподобляюсь ли я в своей серии "искореняя ересь" отдельным персонажам, начиная выходить за рамки своего узко-специального действительно глубокого знания? Ведь действительно - тем, которые я знаю на, скажем так, пятерку, на самом деле не так много:
1) Война Чако.
2) Развитие и, главное, использование пулеметов 1860-1920...
3) Пистолет Маузер по странам и континентам...
4) Пулемет Мадсен по странам и континентам....
5) Личная бронезащита 1880-1920
6) Гранаты ПМВ и в малых войнах....

Вот и пожалуй все....
Темы на "четверочку":
1) Стрелковка 1860-1920...
2) Легкие и горные пушки, из которых потом вышили траншейные и противотанковые 1870-1940...
3) МЗА 1910-1940...
5) Траншейная война ПМВ - холодняк, бомбометы и импровизиции...
6) Малые войны и конфликты 1890-1940, с упором на менее известные...
7) В последнее время - Бельгийское Конго..


Потому "многостаночники", пишущие обо всем, не вызывают у меня ничего, кроме брезгливости и презрения. Ну не может человек, даже Онотоле, коего многие из моих оппонентов косплеят, одинакого хорошо разбираться во всем.
В то же время я весьма много читал по всему массиву военной истории, начиная с палеолита и кончая 60-ми - относительная современность мне не интересна от слова "совсем" ни с точки зрения "железок", ни с точки зрения "конфликтов". Я неплохо знаю историю в целом, и могу рассуждать о военном деле, каких-либо событиях или интересных фактах от древнейших времен до точки окончания своего интереса, прочитать на эту тему лекцию для сторонней публики или написать "популярную" статью, но осознаю, что все это будет сугубо вторичным, и в этих областях объема моих знаний, на мой взгляд, не хватает для полноценного восприятия картины, при том, что у меня, скажем, чрезвычайно хорошая память - на врожденную наложилось постоянное чтение, а потом профессиональная деятельность... А гнать на уровне Википедии не хочется.

В то же время глядя на некоторые вопросы истории, дискуссии, я понимаю, что гляжу на них под иной точкой зрения, чем их авторы, инициаторы и участники, по нескольким причинам: во-первых я достаточно хорошо понимаю языки, о которых авторы зачастую не имеют представления, и вижу зачастую то, что не видят они, а также есть здравый смысл, складывающийся из исторических знаний по своим интересам и собственного личного жизненного и профессионального опыта....Дело в том, что зачастую, скажем, создается впечатление, что большинство военных историков не принимают в своих рассуждениях во внимание экономический фактор, например. Причина этого мне даже где-то понятна :), но все равно вызывает неприятие и недопонимание.

При этом особо одаренные не стесняются козырять научной степенью, полученой, скажем, за работу по ираноязычным кочевникам Северного Причерноморья двухтысячалетней давности, в то время как автор гонит пургу по стрелковке 1930-х годов :).

Но вот хочу поинтересоваться вашим мнением - стоит ли мне расширять темы "ересей" и вообще тем для обсуждения в моем журнале, или наоброт сосредоточиться на узкой специализации?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Может быть, вы не знаете, но сейчас ширится флеш-моб, когда израильские и наши военные передают друг другу боевые приветы. На иврите на мине написано: «ам Исраэль хай»: - Народ Израиля жив. ...
Пришла на тренировку в розовой облегающей футболке, ыыыы (старая порвалась). Результат налицо - почти все выигранные трехминутки в футбол. [Вы] сегодня в футбол играли) мы с напарником почти все время выигрывали)) всего два раза проиграли в ...
Все другие средства экономии мы уже испробовали. Ничего не получается. Теперь осталась одна надежда на военные базы... ...Военные базы за рубежом это «большая экономия» для страны. Они помогут нам оптимизировать бюджет, объяснил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц ...
"Я иногда смотрю на то, что делает противная сторона, – у меня такое впечатление, что это не их люди вообще, кого они толкают вперед на минные поля, под наши артиллерийские удары, ведут себя так, как будто это вообще не их граждане. Это потрясающе. Но это их дела и их проблемы, а что ...
Про нее я узнала из журнала "Дар Свободы", а сегодня нашла в Ютубе. И комментарий под ее видео:what kind of world is this when anky is the world champion and i've never heard of this woman until today?we should change the dressage scoring system to reward harmony. this woman would be the queen.wow.... Хочу учиться у ...