Что значит выражение "Пермяк солёные уши" и почему ему поставили памятник?


Есть в Перми один памятник, к которому вас обязательно привезут, если вы закажете экскурсию по городу. В 2009 году он был признан «самым странным» памятником России по версии журнала "Русский мир" и называется он, соответственно, "Пермяк солёные уши".
Относительно происхождения такого эпитета существует две версии: официальная и секретная. Сегодня расскажу вам обе.
Но сначала пару слов про сам памятник. Данная скульптура состоит не только из рамки с большими ушами. Напротив неё расположена ещё ростовая фигура фотографа начала прошлого века, который снимает происходящее на старинную камеру на треноге. Целиком всё выглядит так:

Туристы, приезжающие в Пермь, в большинстве своём не очень вникают в суть выражения "Пермяк соленые уши". Оно им кажется забавным, тем более, что одноименная скульптурная композиция будто бы создана для смешных фотографий.

К слову, открыта она была в 2006 году, а её автором во всех источниках называется пермский скульптор Рустам Исмагилов. Однако же, создавал он её по всей видимости в соавторстве со скульптором Алексеем Матвеевым. О чём непрозрачно сообщает надпись на корпусе фотоаппарата.

Не лишним будет также отметить, что этот речевой оборот есть и в повести Максима Горького "Детство":
Ну-ка, ты, пермяк, солены уши, поди сюда! Садись, скула калмыцкая. Видишь фигуру? Это – аз. Говори: аз! Буки! Веди! Это – что?

В отличие от гостей города, для самих пермяков выражение "Пермяк солёны уши" носит далеко не самую позитивную смысловую нагрузку. По крайней мере, точно не кажется смешной.
Дело в том, что до того, как на Урале открыли месторождения меди, железа, нефти и прочих ценных ресурсов, основой экономики этих мест многие века была добыча соли. Уже в 1430 году в Прикамье пришли новгородские купцы и построили так называемые соляные варницы. Позднее в этом месте возникло поселение Соль Камская (нынешний Соликамск).
Короче говоря, благодаря здешним насыщенным соляным рассолам и обилию леса, который можно жечь для выпаривания, солеварение в Прикамье развивалось огромными темпами.
Просто для понимания: для выварки 10-15 пудов соли (1 пуд = 16 кг) нужно было сжечь почти 10 кубометров дров!
Более того, пермская соль («пермянка») начала вытеснять с рынков соль, которую варили на Белом море, в Сольвычегодске и др. Местные варницы ежегодно производили миллионы пудов соли, а тысячи судов увозили её в Нижний Новгород и далее по всей Российской империи.

Тут важно заметить, что средневековый процесс солеварения вовсе не был так прост, как можно подумать. Я не буду делать акцент на технологиях, так как статья тогда получится слишком длинной. Но могу сказать, что если данная тема вам интересна, то вам обязательно стоит посетить музей под открытым небом "Хохловка" под Пермью, где сохранились оригинальная Никольская варница.
Вот как она выглядит с высоты. Слева т.н. рассолоподъемная башня, справа — само здание варницы:

Естественно, труд на таких производствах был если не каторжным, то весьма и весьма специфичным. На фото ниже запечатлен процесс выемки соли после варки (1925 год):

Про соль вы уже всё поняли, но причём тут вообще уши? Объясняю. Это прозвище изначально приклеилось к пермякам, которые работали на погрузке соли, а уже позже стало нарицательным.
Только представьте себе: лето, жара, соль из мешков просыпается на взмокшую от пота голову, плечи и — правильно — уши! Начинается покраснение и воспалительные процессы. Вот вам и "солёные уши". На фото ниже показательное фото пермяков соленосцев. Хорошо видно, что среди них есть и женщины.

Ну и теперь ещё одна малоизвестная версия происхождения эпитета "Пермяк — солёные уши". Не самая лицеприятная, но раз обещал, вкратце расскажу.
На соледобыче в своё время работали в том числе и каторжане. При случае, эти ребята тут же пытались дать дёру. Власти предложили местным охотникам-промысловикам вознаграждение за поимку таких беглых, но не такое весомое, чтобы был смысл бросать промысел и доставлять пойманного на каторгу.
Пушнина в те времена была ценней человеческой жизни, поэтому было разрешено просто стрелять беглых на месте. А их уши, как следует просоленные, чтобы не портились, позже сдавать в контору в качестве доказательства для получения своей награды.
Так вот, сначала "солёными ушами" называли именно этих не брезгливых охотников. Естественно, такая версия не пользуется большой популярностью, но некоторые историки всё же придерживаются именно её.
А вам какая кажется более правдоподобной?
В любом случае прошу не скупиться на дружеский лайк и комментарии, если узнали что-то интересное для себя, а также подписываться на мой блог и делиться ссылкой с друзьями. Отдельной строкой от души приглашаю всех в свой телеграм-канал Фотоблог №1005001, где я рассказываю про интересные места в России и не только, которые посетил.
|
</> |