рейтинг блогов

Что значит «пожить для себя»?

топ 100 блогов morena_morana11.07.2022
Что значит «пожить для себя»?

Сегодня с утра мне прислали ссылку на статью о родителях, которых не хотят помогать взрослым детям и возиться с внуками-близнецами. А вместо этого ездят отдыхать и ходят по театральным премьерам, зная, что у их детей стесненное материальное положение. И под ней – четыреста комментариев о том, что именно родители не должны и почему стыдно чего-то ожидать от людей, которые решили «пожить для себя».

Нет, я, конечно, взрослый человек, и понимаю, что никто никого содержать не обязан –это только мешает встать на собственные ноги. Но единодушие комментаторов смутило даже меня. Обычно все-таки в любом посте версий предлагается больше. Стало интересно – что за философия такая «пожить для себя», и с чем ее едят.

Нет, если пройтись только по верхам, не вникая в суть – все же тут понятно. Жить для себя – это заниматься собой и никого не обслуживать. Не иметь никакого обременения в виде маленьких детей, стареньких родителей, больных близких людей, и может быть даже кота. Я знаю людей, которых угнетают даже цветы на подоконнике.

Пожить для себя – это философия максимума удовольствий и минимума обязанностей. Но это лишь на первый взгляд.

Вот, к примеру, возьмем садовника, который имеет желание вырастить прекрасный сад. Видела несколько передач про людей, которые ставили своей целью озеленение огромных участков. Каждый день они сажали по дереву, и в итоге в конце пути оглядывались на целую рощу. Мне кажется это очень хорошей наградой за труды.

Или вот трогательная история о человеке, который в течение 12 лет своими усилиями сохранял взлетно-посадочную полосу, вычеркнутую из всех реестров. Регулярно чистил дренажи от старой травы, чтобы полосу не подмыло, убирал арматуру с бетонных плит, выкорчевывал кустарники и делал это на чистом энтузиазме. И однажды настал тот день, когда попавший в ЧП самолет увидел спасательную полосу. И пошел на посадку.

Их много, этих историй. Историй о том, когда человек принадлежал чему-то большему, чем он сам. Причем добровольно и совершенно осознанно. И у меня не поворачивается язык сказать, что эти люди жили не для себя. Для себя, но как-то иначе.

Думаю, философия «жить для себя» является маятником. Слишком долго внушалась, буквально навязывалась идея жить для других, жертвовать вопреки себе, отдавать (особенно для женщин). И не случайно после этого случился мощнейший откат. И хорошая когда-то идея служения чему-то большему начала вызывать отвращение, ассоциируясь с уставшей женщиной, тащащей на себе тяжелые сумки и подвыпившего супруга.

Но ведь создавать в своей жизни место для себя и других можно по-разному. Не обязательно речь идет о стиле жизни загнанной лошади. Растить свой сад, поддерживать свой род, иметь большую и дружную семью, в которой все поддерживают друг друга – огромное счастье.

Огромное счастье иметь свое дело, которое влияет на других людей и делает их тоже счастливее. И это счастье не имеет никакого отношения к тому, что каждому человеку нужно личное пространство, личные цели и время на отдых. И что не следует пользоваться бабушками как бесплатными нянями и домработницами – нахраписто и без благодарности.

Для меня «пожить для себя» бывает разное, считаю, что для каждого оно свое. Не обязательно связанно с детьми, но…

Вчера мне попалась на глаза картинка – изображение дерева с его подземной частью. То что мы видим над землей – лишь малая часть дерева, уходящего вглубь земли. И все эти части связаны между собой. Если корни скажут стволу – мы вас вырастили, а дальше – вы сами – дерево вряд ли сможет существовать. В дереве все питают всех  - и листья, и корни, и ствол имеет свою функцию. И тут возникает вопрос о взаимности помощи, о том, что она не односторонняя, а сбалансированная. Вот тогда все встает на свои места… Вот тогда все встает на свои места… И это вовсе не про совместное проживание или только деньги.

Словом, жить для себя – это не жить без семьи, детей и дела, а жить в балансе.

А что для вас означает фраза «жить для себя»?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
sevabashirov сделал карту числа подписей за Надеждина на душу населения. Северо-Запад хорошо виден, столицы меньше, но видны. Не скажу,что очень уж красивая карта, но не исключено, что она будет самой интересной на этих выборах, тем более, что Надеждина ЦИК сегодня  ...
У меня, на дне шкатулочки, Камень с солнечного берега; Он зеленый, с белой крапинкой, С чуть заметною царапинкой. У других — ларцы с запястьями И с прабабкиными кольцами, Рядом с тайнами сердечными Да цветами подвенечными. У меня же - только камушек. Он пропитан солью горькою, Дождь ...
Знакомая моей подруги весьма затейливо вышла замуж. Подвез её на работу симпатичный мужчина. В дороге, разумеется, говорили. Женат. Ежедневно едет на работу по тому же маршруту в то же время. Договорились, что он будет её подвозить. Ничего не предвещало - с его стороны ни ...
В Одессе парень расстрелял прохожего за отказ "угостить" сигаретой. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД в Одесской области, в милицию позвонил мужчина и сообщил, что в одном из дворов микрорайона Таирова он стал свидетелем ссоры, где один из ее участников стрелял в другого. Приехав через ...
Утрата когнитивных функций – пожалуй, один из моих самых больших страхов. Я подозреваю, в этом я не одинок. Если вы смотрели фильм с Энтони Хопкинсом “Отец” о прогрессировании болезни Альцгеймера, то представляете, каково это – не узнавать окружающих, не понимать, где находишься, кто ты ...